17 декабря 2012 года
Где наутро после новогодней ночи можно подлечиться.
Новогодний стол вовсе не обязательно должен ломиться от разносолов, а хозяйка дома не обязана нести горячую вахту возле плиты вплоть до рокового удара кремлевских курантов. Предлагаем упоительный эконом-вариант с минимальной закуской на столе, коротким сном и утренней оздоровительно-питательной вылазкой в полусонный город.
Представьте себе, что обожравшийся и обпившийся Челябинск лишь под утро забылся тяжелым сном. А мы уже на ногах и готовы к труду и обороне! Веселые и голодные, с легкой головной болью после вчерашнего, обходим дозором бары и рестораны. И везде нас принимают как родных, всюду кормят свеженьким-горяченьким, ибо мы первые гости в новом году. У рестораторов есть поверье: как встретишь первого январского гостя, так и пойдут дела в бизнесе на протяжении всего года. Так что горячий прием и миска целебного антипохмельного варева гарантируются. Остается вычислить, какие заведения в Челябинске начнут работать непосредственно с 1 января, и заказать блюда, исцеляющие от похмельной депрессии. Заметим, что лечиться будем без всякого алкоголя!
Как встретишь первого январского гостя, так и пойдут дела в бизнесе на протяжении всего года. Так что горячий прием и миска целебного антипохмельного варева гарантируются. Заметим, что лечиться будем без всякого алкоголя!
В любой национальной кухне есть блюда подобной лечебной ориентации. В Закавказье это горячий холодец под названием хаш, в Бурятии — шулюм, у русских — похмелка и солянка вкупе с кислыми щами. На Дальнем Востоке — целая россыпь супов с морепродуктами и адскими перцами, от которых глазки на лоб вылезают и пот прошибает не хуже, чем в сауне. Что ж, пройдем по Абрикосовой, свернем на Пекинскую и на Ереванской тоже испробуем еду... К сожалению, многие важные рестораны города в первый день января просто-напросто не работают, и для оздоровления уставшего организма нам придется основательно поколесить по родному городу. Впрочем, пьяному страусу сто верст — не крюк, через Шершневскую плотину заруливаем на Тополиную аллею и далее — в дебри Курчатовского района. Здесь можно посетить несколько заведений с национальной кухней и подходящими для нашей темы блюдами.
Совсем недавно открывшийся на ул. Бейвеля ресторан азербайджанской кухни «Эсмеральда» приготовил для перебравших граждан столько блюд, что голова идет кругом. Есть, например, освежающий холодный суп на домашнем кефире с нутом, рисом, мятой и зеленью (180 руб.). Исцелит страждущих и азербайджанская окрошка овдух (легкий кисломолочный супчик со свежими огурцами, укропом, кинзой, чесноком и прочей пряной зеленью) стоимостью 120 руб. Бальзамом по желудочно-кишечному тракту пробежится и томленный в духовке суп пити (300 руб.), где в ароматном бульоне плещутся баранина, турецкий горох и и картофель. Дюшбара (крошечные пельмени с бараниной, сваренные в говяжьем бульоне) — это вообще лучше всякой капельницы для похмельного страдальца. Присовокупите к дюшбаре сюзьму (творожная сыворотка с солью и чесноком) — и через пять минут после трапезы вы огурчик. Кстати, об огурчиках и бакинских помидорчиках: овощные и фруктовые разносолы сюда тоже привозят прямиком из Азербайджана, не грех ими как раз и завершить лечебный завтрак.
В китайском ресторане «Дракон» лишь после полудня начнется массовое исцеление от всенародного похмелья. Всегда актуален кисло-острый суп из морепродуктов (490 г за 274 руб.), богатый цинком и прочими минералами. Он восстанавливает затухающую потенцию, усиливает детородную тягу, да и просто вкусно в конце концов! Морские гады, древесные грибы, мясо краба, тофу — прелестное сочетание вкусов для начала года Змеи. Граждане с более консервативными взглядами могут заказать здесь грибной суп (грузди, шампиньоны) за 194 руб., который тоже неплохо восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Рестораны и кафе титульного профиля, к сожалению, норовят 1 января провести в беззаботной спячке. Но есть и такие, где русская печь не угасает круглые сутки: щи да каша здесь по-прежнему главная антипохмельная микстура наша. В легендарное заведение «Цыплята табака» можно подтягиваться часикам к пяти вечера. Пригожие девушки обогреют ласковым словом и вложат в трясущиеся ручонки следующие блюда: уха из лосося (180 руб.), куриная лапша, подернутая ароматным жирком (90 руб.), мясная солянка (190 руб.), борщ с уткой (130 руб.). Вывести из организма ацетальдегид и прочие продукты распада этилового спирта помогут соленые грузди со сметаной (390 руб.) или нарезка домашних солений (290 руб.).
Ресторан «Сфера» тоже вступает в первое январское утро во всеоружии. Здесь нас встретят ухой из семги (100 руб.), солянкой мясной (100 руб.), низкокалорийным супом-пюре из морепродуктов (130 руб.) и витаминными салатами от 120 руб.
В кафе-баре «Барбарис», невзирая на сугубо ботаническое название, достаточно блюд, способных вывести из положения риз самого забубенного гуляку. Тут вам и солянка мясная, и уха из лосося, и даже царица русского стола — щи кислые в горшочке под шапочкой из запекшегося теста. А также куриный бульон, известный в народе как «еврейский пенициллин». Все эти яства булькают и попыхивают в ценовой вилке от 90 до 120 руб.
Бар «Нектар» открывает свои двери ровно в полдень, обещая широкие возможности для лечения новогодних страдальцев. На стойке бара — мощный боекомплект (тройная уха плюс порция пельменей) стоимостью 300 руб., в качестве бесплатного бонуса прилагается радикальный рассол «Огуречно-капустно-помидорный» и кое-что ещё бесплатное, о чем так любит предупреждать Минздрав. Имеется весомая альтернатива ухе, богатая холестерином и прочими вкусными излишествами, — мясная солянка в горшочках (150 руб.).
А как поживает Кировка — эта Мекка новогодних уличных гуляк? Утром 1 января все заведения здесь замрут в мрачном оцепенении, и лишь ресторан Deja-vu радует ранних пташек миской сливочной ухи с семгой за 150 руб. Выхлебал юшку, заел рыбицей, сплюнул чешую — и организм снова в полном порядке, требуя продолжения банкета!
Пантелей Ручкин
Фото: Shutterstock.com