5 августа 2015 года
Во второй башне «Бовида», на 27 этаже, открылся самый высотный ресторан города — «Облака».
Заходим в салон Land Rover, потому что другого главного входа в башню нет. По каким-то неуловимым признакам там угадывают, что мы не за автомобилем, а поесть, и указывают на смежную стеклянную дверь. Там сразу подхватывают чуть ли не под локоток, препровождают к лифту: «Вам на 27 этаж». Чуть не ляпнули: «Дяденька. А я уже большой. Мне сорок лет!» - помните это прекрасное?
Взлетаем. А там уже встречают. Чувствуем себя, как дальние родственники, которых тетушка-княгиня принимает в своей поднебесной резиденции. Ох уж, это скромное обаяние буржуазии. В пять часов вторника в круглом стеклянном ресторане мы одни.
Вид сверху вот такой.
Оказалось, например, что в трех шагах от проспекта Ленина, за БД «Спиридонов» — целая поляна гаражей.
Официанту мало того, что мы восхищаемся панорамой, открывающейся из зала, и он нас просит пройти на смотровую площадку — на балкон.
— Сюда подают кофе? — спрашиваем.
— Нет.
Но есть ещё одна смотровая площадка, откуда открывается обзор на противоположную сторону города, и там кресла и пепельницы, можно наслаждаться картинкой сидя и куря. Пожалуй, это самая высокая точка для обзора в городе.
— Вечером, когда зажигаются огни, вид ещё круче, — комментирует официант.
Дизайнеры, которые работали над интерьером «Облаков», приняли несколько смелых решений. Фиолетовое в узорах ковровое покрытие на полу причудливо сочетается с массивными ярко-желтыми люстрами. Бликующие серо-какие-то колонны живут отдельной жизнью. На этих колоннах — плазменные панели, которые транслируют EuroSport. Кресла обиты серым и бордовым велюром. Да, и круглое зеркало в массивной раме «лохматые солнечные лучи». Не знаем, может теперь так принято исполнять интерьеры из серии «дорого-богато»?
Меню тоньше, чем винная карта, буквально 6-8 страничек. Чек такой, что наш редакционный бюджет буквально порвался. Самое дешевое блюдо — торт «Медовик» — 200 руб (100 г). Плюс обслуживание – 15 %. Эх, гулять, так гулять. Берем «Афинский салат» (380 руб.), он нас заинтриговал «обнаженными помидорами». И теплый песочный пирог с ягодами (250 руб.).
Блюда, конечно, очень занимательные, среди них не сожженные в печи «запеченный камамбер с брусничным джемом, мякотью персика, крекерами и орешками» (890 руб.) и «пармская ветчина с имбирной дыней и голубикой» (820 руб.). Из горячего: «каре ягненка с брусничным кули» (1500 руб), «лосось, припущенный в белом вине с брокколи» (1000 руб.). Чтобы мы не очень печалились, фантазируя, как это вкусно, нам принесли по комплименту от шеф-повара.
Салат «Афинский» — это тот же греческий, но перец и помидоры в нем запеченные (и обнаженные!), оливки размером с полтора грецких ореха и тонко порезанный сельдерей, пикантно. Очень деликатная заправка, лимонная кислинка оставляет только послевкусие. Да, это вкусно.
Пирог с ягодами — как будто с картинки из журнала «Гастроном».
В песочной корзинке — сладкий масляный крем, сверху шарик мороженого и честные свежие крупные виктория, ежевика и малина.
Лидер-фото: geometria.ru