В тему номера: обзор фильмов о чистюлях

В «Чистый номер» — фильмы про скромняг и мусорщиков: «Мужчина по вызову», «Просто вместе», «Прислуга» и «Мужчины за работой».

«Мужчина по вызову»

Deuce Bigalow: Male Gigolo
Режиссер Майк Митчелл
1999, США, комедия
16+

Эксцентрика туалетного юмора перекликается в этой знаковой комедии рубежа веков с занятостью ее персонажей. Дьюс (Шнайдер), скромный чистильщик аквариумов, превращается в жиголо, мужчину-проститутку. Удовлетворенными остаются и хромые, и косые, и инвалиды детства. Впрочем, Дьюс не становится циничным альфонсом, проституция — это его лифт к личному счастью, посредством которого он встречает свою одноногую дрим-герл.

«Просто вместе»

«Просто вместе»

Ensemble, c'est tout
Режиссер Клод Берри
2007, Франция, мелодрама
12+

Не совсем удачная экранизация французского бестселлера Анны Гавальды рассказывает о талантливой художнице, которая в знак протеста становится сотрудницей клининговой компании. Из этого полудобровольного дауншифтинга ее вырвут соседи — открыточный граф и повар ресторана, но опыт останется показательным. Помня боль трудового народа, героиня Одри Тоту научится быть чуткой к простым людям.

«Прислуга»

«Прислуга»

The Help
Режиссер Тейт Тейлор
США, 2011, драма
16+

Фильм, снятый по сверхуспешной книге Кэтрин Стокетт, повествует о домашней прислуге. Служанки по праву рождения, эти чернокожие домработницы хранят при себе тайны бытовой дискриминации, но однажды на откровенный разговор их приглашает одна из белых девушек, незамужняя 23-летняя журналистка. И тогда тяготы и несправедливости служанок, а также тирания белых сучных хозяек становятся достоянием гласности.

«Мужчины за работой»

«Мужчины за работой»

Men at Work
Режиссер Эмилио Эстевез
1990, США, комедия
12+

В этом неприкрыто тупом фильме парочка героев почивает на мусорных лаврах, пока не обнаруживает на помойке труп политика. Чтобы обезопасить себя и доказать свою невиновность, им придется переквалифицироваться из мусорщиков в авантюристов. Такой переход свойствен, конечно, фарсам, но у него есть и метафизический смысл: когда нечего терять, можно позволить себе все.

В тему номера: обзор фильмов о чистюлях