Вова Фиронов и Саша Кравченко: как работает закрытый бар BorisBar — Как это работает, Люди в городе — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Вова Фиронов и Саша Кравченко: как работает закрытый бар BorisBar

16 мая 2014 года

Вова Фиронов и Саша Кравченко: как работает закрытый бар BorisBar

Минутка Америки времен сухого закона в Челябинске: у нас есть закрытый бар. Ни вывески, ни рекламных плакатов. Попадают туда по звонку. Мы связались с создателями BorisBar.

О Борисе и почему туда хрен попадешь

Вова:
— До Boris'a мы с другом открывали арт-паб в славном городе Златоусте (жил там пару лет из-за работы на местном промышленном предприятии). После возвращения в Челябинск пришлось продать свое детище, так как заниматься им на расстоянии не было возможности. Но желание работать именно в этой сфере бизнеса не пропало. О желании знали все мои друзья, и один из них, а именно Саша Кравченко, предложил мне открыть что-то вместе. Саня очень замороченный в плане мелочей (в хорошем смысле) человек, и я подумал, что это будет очень весело. Мы начали прорабатывать концепцию, придумывать название. Первое, что решили – в нашем баре будет Guinness (наше с Сашей любимое пиво), крутые коктейли (потому что в Челябинске мало заведений, где можно выпить хорошие коктейли) и самые вкусные стейки в городе.

Cаша:
— Когда нашли нужное помещение и начали делать ремонт, выяснилось, что бар получается действительно крохотный. А название должно было быть брутальным и вызывающим. На ум сразу пришел Борис Бритва из фильма «Большой куш» (это наш с Вовой любимый фильм). Борис брутален, и у него было прозвище «Хрен попадешь», как и к нам в бар – из-за малого количества мест. Мы начали раскручивать эту идею и дошли до идеи speakeasy бара, такие были во времена сухого закона в США – бар без вывески за семью замками, в который можно попасть только по рекомендации друзей.

О людях в баре

Вова:
— Мы приглашаем друзей, а они своих друзей и так по цепочке. Правило такое – рассказывай о баре тем людям, которых ты бы пригласил к себе домой. У нас царит почти домашняя атмосфера: абсолютно незнакомые люди могут сидеть за баром и играть в приставку, обсуждая итог последнего матча нашей сборной по хоккею.

Саша:
— Кстати, в приставку играют больше девушки, причем предпочитают Mortal Combat. У нас можно встретить и бородатых хипстеров, попивающих пиво от крафтовой пивоварни Jaws, и сотрудниц банков, заглянувших после работы пропустить по стаканчику фирменного коктейля с жидким азотом. В последнее время приходит много взрослых и обеспеченных мужчин за стейком и Guinness'ом.

Вова:
— В новогодние каникулы у нас ежедневно были люди, которые давно живут или работают в других городах и приехали в родной город. Я случайно встретил знакомого, который уже семь лет как москвич и спросил, что он делает у нас. А он ответил: «Мне сказали, это место не похоже ни на одно другое в Челябинске».

Как-то у нас отмечала день рождения компания девушек в вечерних платьях: кальян, шампанское, фрукты, а за соседним столом праздновал день рождения челябинский татуировщик Влад Маркер (он, кстати, принимал участие в оформлении бара). Влад с такими же брутальными татуированными парнями начал раздеваться и демонстрировать свои тату, я думал, распугают гламурных чик, но все закончилось совместным застольем и фоточками в инстаграме с татуированными ребятами. Один из наших гостей сказал мне: «Приходя к вам в бар, я будто из Челябинска телепортируюсь на центральную площадь какого-то европейского города, где люди разговаривают на разных языках, кто-то играет на барабанах, кто-то поет песни, кто-то просто громко смеется, панки, хипстеры, белые воротнички, гламурные девушки в вечерних нарядах. И всем весело, и каждый нашел на этой площади что-то свое».

О проблемах

Вова:
— Многие считают работу в сфере общепита промежуточным этапом в карьере. Поначалу были проблемы с управляющими, поменяли нескольких. Потом пошли другим путем – пригласили на работу нашу подругу, которая когда-то работала и официантом, и барменом, и администратором, но уже давно трудилась в другой сфере. Теперь мы растим своего управляющего. Нам повезло познакомиться и работать с нашим шеф-поваром Марко Радовановичем. Он, кстати, серб, как и актер, игравший Бориса Бритву. И Раде Шербеджия (исполнитель роли Бориса) часто заглядывал в ресторан в Белграде, где раньше работал Марко. А наш шеф-бармен Илья Лебедев известен своими коктейлями и шоу за барной стойкой. Мы рады, что смогли собрать хорошую команду профессионалов.

Саша:
— Кто-то недопонимает концепцию, часто бывают вопросы типа: «а где виски с колой в меню» или «почему вы не делаете скидки постоянным гостям». Мы хотим, чтоб гости пили интересные и вкусные напитки и даже если гость просто хочет виски с колой, у него уточнят, какой виски и расскажут о разных сортах напитка. Люди должны понимать, что они пьют и как это нужно пить, а не просто вливать в себя водку с ред буллом. Иногда организовываем бесплатные дегустации алкоголя с профессиональным кавистой, он рассказывает об истории напитка, правилах подачи, а потом все вместе пробуем и делимся мнениями.

Вова:
— Вообще изначально проект был некоммерческим, мы просто сделали место, где нам и нашим друзьям будет комфортно. Сегодня мы видим, что он приносит деньги, но когда он окупится – это вопрос, скоро лето – мертвый сезон.

Саша:
— Дела идут с переменным успехом, в выходные у нас аншлаг, хотелось бы, чтобы и в будни было так же.

Об автоматах и гранатах в баре

Вова:
— Борис Бритва или Борис-Хрен-попадешь был русским мафиози и торговцем оружием. Дизайнер Настя Болина нарисовала на стенах полки с оружием. Изначально мы просто хотели купить макеты автоматов в каких-нибудь специализированных магазинах, но, как я уже говорил, Саша – очень замороченный человек. Он предложил найти реальное деактивированное оружие. Так начались поиски. Я провез настоящую, но деактивированную гранату в самолете из Праги.

Саша:
— Оказывается, на Avito можно найти все, что угодно, даже автомат Калашникова. В Челябинске мы купили гранатомет (конечно, нерабочий), деактивированный пистолет и гранату. А вот настоящий автомат Томпсона я покупал в Екатеринбурге у сотрудника полиции. Это была забавная история: он несколько раз предлагал докупить детали, чтобы сделать автомат опять боевым. Так что все оружие, которым декорирован бар, настоящее.

О запрете на курение

Вова:
— У нас два отдельных зала, для курящих и некурящих, там можно спокойно посидеть. Я не курю и считаю, что запрет на курение в заведениях – это хорошо, нечего нас травить. А как владелец заведения думаю, что первое время курильщики будут испытывать дискомфорт, но потом все привыкнут. Вообще заведения почти не зарабатывают на продажах сигарет из-за МРЦ. А вот кальяны – это серьезная статья доходов, мы изучили закон, и, как всегда, в нем есть лазейки, думаю, через пару месяцев после вступления его в силу все рестораторы уже что-нибудь придумают.

О работе без рекламы

Вова:
— Мы сразу решили не платить за рекламу, не видим в этом смысла. Мы просто делаем так, чтобы журналы или интернет-сайты писали про нас сами. Вот вы же пишете про нас. Значит, работает. Просто нужно делать место, где будет комфортно и весело. Чтобы зарабатывать на общепите, необязательно брать в аренду помещение в ТРК и открывать макдачку с проходимостью 1000 человек в час. Правда, есть проблема с бизнес-ланчами: сложно приглашать людей пообедать в место без вывески и адреса.

Саша:
— Иногда хочется плюнуть на все и повесить огромную такую вывеску, но, выпив бокал Guinness'a в любимом месте, где нет толпы маргиналов, а приятные люди, которым интересен такой формат заведения, я успокаиваюсь. На днях у нас в баре ужинал Борис Гребенщиков со своей командой. Откуда они узнали о нашем баре – по сей день загадка. Его концертный директор даже пил у нас фирменный «ковш Бориса»: большой коктейль, который пьется залпом, гость предварительно надевает каску, после финального глотка бармен бьет по каске битой, чтоб вывести гостя из шокового состояния. Два месяца назад ребята из группы Vanilla Sky у нас устроили afterparty. Бар и его концепция раскручивают себя сами.


↑ Сейчас
Вова Фиронов и Саша Кравченко: как работает закрытый бар BorisBar

Комментарии к статье

очень классный бар, часто здесь бываю. парни молодцы!
матрос
уверена, что рано или поздно выйдут из режима секретности) наиграются и привет.
Gina
молодцы парни!
доки
КРУТО!!! Уже хочу к вам. В выходные точно будем с чиками
марго

На фото всё гораздо лучше, чем на самом деле(
xxx
..но идея безусловно отличная
xxx
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года

Витрина

Все товары