«Полночное солнце», «14+» и другие новые или просто отличные фильмы для фанатов young adult

5 июня 2018 года

Свежие и лучшие мелодрамы и комедии о молодежных любовях, переживаниях и сопутствующих страстях.

«Полночное солнце»

C 22 марта 2018
США, 16+

Ровненькая мелодрама о сложностях любви между девушкой, у которой кожа боится солнечных лучей, и ее нормальным молодым человеком. Практически лишенная драматических перипетий, паразитирующая на теме таких бестселлеров как «Виноваты звезды», она тем не менее берет красотой героев, изящной постановкой и крепким сетом шаблонов. Фильм хорошо смотреть в дождливом миллионнике с окнами, выходящими на ликероводочный завод, и думать о том, что где-то плещет море в такт сердечным излияниям.

«14+»

2015
Россия, 16+

Это лучшее, что снимали в стране о подростковой любви когда бы то ни было. Абсолютно откровенное, ясное, актуальное кино про первую любовь ребят из спального района: как она развивалась в соцсетях и реале, как встречала препятствия в виде другой школы и другого района, как переживала первый секс. Актеры были найдены из числа таких же школьников, что и на экране, а не как всегда в нашем кино, когда берут детей условного Баскова и пытаются придать им богемной киногламурности. Смотреть нужно всем — и молодежи, потому что история срисована с твоих прыщавых соседей, и их родителям, потому что потому что они были такими же, только без соцсетей.

«Мы и они»

С 28 апреля 2018
Китай, 16+

Хит китайского проката, раздирающий кассу и глумящийся над жалкими попытками «Войны бесконечности» оказать сопротивление. На самом деле очень-очень-очень трогательная мелодрама про отношения девушки и парня на протяжении 12 лет. Сначала они познакомились в поезде, на котором отправлялись праздновать Новый год к друзьям, а потом каждый год их эмоции претерпевали эволюцию. Ютиться по общагам, кричать на новогодний фейерверк, депрессировать в безденежье, расставаться и сходиться. Очень необычный и мощный фильм, который нужно обязательно смотреть парам в долгих застывших отношениях.

«Взрослые игры»

2017
США, 18+

Криминально-подростковая мешанина про любовь, педофилов, вымогательство, отчимов, сводных братьев, ложь и так далее. Ну и, конечно же, про любовь в ее нелучшем проявлении. Фильм в оригинале зовется «Цветок» и посвящен 17-летней девушке (офигительная Дойч), которая со своими подружками соблазняет мужиков, а потом вымогает у них деньги — все ради того, чтобы внести залог за сидящего отца. Впрочем, все меняется, когда в ее жизни появляется сводный брат — 18-летний толстяк, задрот, невротик и склонный к самоубийству парень. Вы не поверите — лавстори между ними. Фильм стоит смотреть тем, кто грезит по солнечной Калифорнии и жизни на грани.

«Будка поцелуев»

С 11 мая, 2018
Великобритания, 18+

Легкомысленная подростковая драма о первых поцелуях, брызганье водой, пожирании взглядом полуголых тел, туповатых заигрываниях — в общем, обо всем том, что переживает девственное пубертатное отрочество, пока не окунется в проблемы половой жизни. Само понятие «будка поцелуев» — что-то типа игры в бутылочку, только более западное и заводное. Фильм от Netflix, хотя драма как бы британская. Все актеры неизвестны, а главная героиня выглядит как Селена Гомес. Смотреть нужно с тоской по лету и зарубежу.

«X+Y»

2014
Великобритания, 18+

Британская мелодрама о подростке-аутисте (его играет Эйса Баттерфилд), который благодаря своим неординарным математическим способностям не может найти свое место в мире сверстников. Но однажды он попадает на мировую олимпиаду, где все такие же вундеркинды и где он встречает китайскую девчонку с твердым намерением влюбиться. И тогда весь мир меняется, приоткрывая дверь в счастливое отрочество. Жизнеутверждающий фильм о том, что любовь возможна даже там, где царит рациональное.

«Матрица времени»

2017
США, 16+

«День сурка» про модную старшеклассницу с ее подружками, которая ежедневно просыпается накануне катастрофы, унесшей ее жизнь, и постепенно пытается переосмыслить свое поведение. Толковая картина по подростковому бестселлеру про нравы современной американской школы, в которой не всем есть место. Смотреть всем, у кого проблемы личностного общения, школьным хулиганам и их жертвам, персональным фанатам Зои Дойч и легких триллеров.

«Сегодня я пойду домой один»

2014
Бразилия, 18+

Подростковая драма про любовь вопреки — вопреки общественному мнению (один мальчик Габриэль полюбил другого мальчика Леонардо), вопреки обстоятельствам (у Габриэля есть экс-герлфренд, которая совсем не довольна складывающейся ситуацией), вопреки исходным данным (Габриэль слеп). Фильм про чувства на преодоление, специфический, но, кстати, прекрасно проявивший себя на Берлинале, где, в частности, выиграл приз Фипресси.

«Хороший мальчик»

2016
Россия, 12+

Абсурдистская школьная комедия с целой россыпью звезд (от Хабенского до Паля) и с выдающейся ролью самого хорошего мальчика — Семена Трескунова. Фабула абсолютно дурная: хороший мальчик влюбляется в учительницу английского, отец-ученый переводит семью на полуночный режим, а в самого мальчика влюбляется дочь директора школы. Но быстрое развитие и хороший баланс характерного для комедии положений юмора и сюжетной динамики спасает эту лирическую комедию. Немного в стране снято фильмов про школьную любовь в последние годы, и еще меньше — на уровне выше богомерзкого «Ералаша»; так вот «Хороший мальчик» обязателен к просмотру среди российских школьников, которых нужно гонять не на «Сталинград», а сюда, ибо искреннее доброе правильное кино способно сеять прекрасное.

«Секса не будет!!!»

С 24 мая 2018
США, комедия, 16+

Напоследок — о веселом. «Блокираторы» — это о том, как родители выпускниц решили предотвратить сговор своих дочерей, которые запланировали лишиться на выпускном балу девственности. Короче, это «Американский пирог» с характерным юмором и уровнем персонажей, но с поправкой на проблему отцов и детей. Самое то, чтобы ворваться в предэкзаменационную тоску.