2 июля 2012 года
Где приготовят живую рыбу.
Наши предки не страдали от нарушения обмена веществ и кариеса, потому что ели все с куста, а рыбу ловили и сразу жарили. Организм, получая свежие, а не лежалые в холодильниках-морозильниках продукты, наливался витаминами, гормонами и прочей живительной силой. Назад, к природе, и сейчас не поздно направить свои стопы.
Единственный в городе ресторан, где готовы выловить для клиента рыбу и приготовить ее, — в парке им. Ю. Гагарина. Есть в этом парке пруд, а на его скалистом берегу — летняя терраса ресторана «Шафран» (тел. 231-14-46). Выбираешь место за столиком по-над водою и определяешься с рыбой. Здесь, в садках, для клиентов, охочих до свежих продуктов, держат сомов, сазанов и осетров. Цена в меню указана за 100 г, а рыбины весят не меньше 300, предупреждают официанты. Заказываем сазана (120 руб.). Спустя минуту на понтоне у садков начинается движуха — люди с сачками ловят мой обед. С первого раза не получается — поймали больно здоровую рыбину, не иначе сомика. Несчастного выпустили на волю и наконец поймали сазана. Готовили рыбеху недолго, ведь по-хивински — это значит порезать на кусочки и опустить в кипящее в казане масло. Тарелка с горячими сочными кусочками рыбы в венке из петрушки была на столе уже минут через 20. Вкус сазана (порция потянула на 360 руб.) оказался божественным: золотистая корочка скрывала белое, нежное и ароматное мясо. К рыбе здесь подают пиалу с томатным соусом, в меру острым и перемешанным с мелко порубленной свежей зеленью. Когда распробуешь натуральный вкус блюда, хочется разнообразия, и здесь в ход идет соус. Запивать обед по рецепту из глубины веков хорошо столовым полусухим вином (100 г — 90 руб.), не забывая о предупреждении Минздрава.
За рыбным блюдом стоит поехать и в загородный комплекс «Касарги» (тел. 8-912-891-95-81). Здесь и отдохнуть, и порыбачить получится. Есть хорошие номера с удобствами цивилизации, банька и ресторан. Повар поможет приготовить любое блюдо из стихийно наловленной рыбы. И этот вариант для отдыха идеален: когда добыча в садке, пусть ею займется профессионал. Час работы повара обойдется рыбакам в 1500 руб., готовка на более продолжительное время — в 2500.
На Алабуге (тел. 210-24-60) тоже живую рыбу готовят по-разному: и просто, и затейливо. Кстати, и чистка рыбы как услуга здесь тоже имеется. Улов до 2 кг почистят за 100 руб., а духмяную ушицу с перчиком и лавровым листом, с обязательной рюмкой водки, влитой в юшку, сотрудники базы сварят за 300 руб. Хочется копченого язя — плати 300 руб., и кило рыбы превратится в деликатес.
Зоя Хром
Фото: фотобанк «лори»
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.