2 апреля 2013 года
Там, где готовят и отдают еду быстро.
«Быстро хорошо не бывает!» — эту поговорку приписывают казакам, однако именно они, страшные и бородатые, покрикивали в 1813 году (подумать только, 200 лет назад!) в парижских кафе на французских официантов: «Быстро, быстро!». В интерпретации французов получилось «бистро» — там, где кормят оперативно.
В Челябинске формат бистро, конечно, присутствует, однако в гонку на оперативность обслуживания включился весь без исключения общепит. Пройдемся по городу и попытаемся заказать на скорость еду, которую для нас придется не только приготовить, но и упаковать.
Первой была подвергнута испытанию кофейня-ресторан San Remo — это новое заведение на Северке. Интерьер по-европейски прост и уютен, два зала — для курящих и тех, кто выбрал здоровый образ жизни. Видимо, мощная вытяжка отлично очищает воздух. Официанты сразу поняли, что человек спешит, быстро подали меню и приняли заказ. Выбор пал на салат из рукколы, однако с зеленью в тот день случились перебои… Официантка посоветовала беспроигрышного «Цезаря», но хотелось чего-то оригинального, поэтому повару пришлось заняться «Альпийским салатом с колбасками гриль» (170 руб.). Прошу приготовить ещё и блинчики с медом (65 руб.). Заказ был принят в 16:17, через 3 минуты мне принесли кофе (американо — 60 руб.). Осталось только ждать и надеяться, что повар здесь расторопный. Впрочем, посетителей было немного, что тоже работало на человека в фартуке и колпаке. Кофе был превосходным, поэтому выпит быстро и до донышка. Скрашиваю время картинками и фото на стенах: на одной — коллаж из грампластинок и фото знаменитых итальянских и французских поп-исполнителей, на другой, видимо, фото с местных вечеринок — симпатичные, скажу я вам, лица. Не успеваю ознакомиться с расписанием музыкальных вечеров (кажется, по пятницам и субботам здесь живая музыка), несут пакет с едой. Итого время ожидания, не поверите, всего 17 мин.! Кстати, за два ланч-бокса мне пришлось заплатить 30 руб., но об этих тратах официантка предупредила заранее. Еда из San Remo оказалась вкусной — в ароматном салате было много обжаренных колбасок с картофелем аль денте, вкусным оказался соус со сливочными и горчичными нотками. Ну а блины вообще выше всяких похвал — меду здесь не жалеют.
Но голод не тетка, и когда альпийский салат переварился, идем в недавно открывшееся неподалеку от пл. Революции кафе-кулинарию «Чудо-печь». Дело было вечером: народ из кафе давно схлынул, и в 20:00 в двух залах было пусто, а вот еда кое-какая осталась. Вечером здесь распродажа блюд — скидка 30%. В ланч-бокс мне щедро кладут порцию цветной капусты под соусом бешамель (31,5 руб.) и бефстроганов (59,5 руб.). Контейнер для еды добавил к счету ещё 5 руб. Салаты, которые были предложены, вечерней посетительнице не поглянулись. Но в соседнем отделе, в кулинарии «Чудо-печи», покупаю капустный салат с болгарским перцем «Любава» (432 г — 54 руб., это со скидкой 30 %). Здесь же меня отоварили пакетом (1 руб.). Операция «быстроеда» завершилась, не успев начаться, за 13 мин.
Еще одно заведение неподалеку от пл. Революции, на ул. Цвиллинга, — круглосуточный снэк-бар «Карман» — тоже из серии бистро: небольшой уютный зал на несколько столиков, прилавок и витрина. За стеклом томятся в лотках разные начинки для питы (круглой пресной булочки) — это ближневосточный и средиземноморский хит. У прилавка никого. На часах 19:17, время пошло. Выбираю начинку для питы и немного торможу — курица, говядина, свинина и ещё что-то, как тут определиться… «А сделайте мне две питы — с говядиной (130 руб.) и свининой (125 руб.)!» Официантка проворно накладывает начинки. Принципиальная разница: свинина порезана и обжарена кусочками, а говядина приготовлена в виде котлеты. В каждый кармашек обязательно кладутся лист салата и картофель фри, впрочем, ничто не мешает заменить эти ингредиенты. Плюсую в булочки грибы, колясочки свежих помидоров, от лука отказываюсь и вуаля! — питы, крепко набитые начинкой, уже в пакете. Но тут глаз цепляется за слово «фалафель» (ударение на втором слоге) — хочется попробовать экзотики. Готовых шариков, которые делают из гороха, нута и специй, нет, и специально для меня на кухне обжариваются три колобка арабской закуски. Впрочем, все проходит быстро, и через 9 минут после заказа мне выбивают чек. Но уходить не спешу, потому что управляющие кафе предлагают продегустировать хумус — восточный соус, который здесь тоже можно купить навынос. Соус хорош — так что накрыть стол по-арабски теперь просто. В благодарность за гостеприимство покупаю пахлаву (60 руб.) и в 19:31 удаляюсь с миром, чтобы получить удовольствие на стороне.
В каждый кармашек обязательно кладутся лист салата и картофель фри, впрочем, ничто не мешает заменить эти ингредиенты. Плюсую в булочки грибы, колясочки свежих помидоров, от лука отказываюсь и вуаля! — питы, крепко набитые начинкой, уже в пакете.
У вас есть привычка завтракать кофе и булочкой с корицей? Тогда вам прямая дорога в «Синнабон» — мировая сеть одарила Кировку новым заведением на месте закрывшейся кофейни Coffee in. Кроме сладкого здесь подают ещё и салаты, и бутерброды. Покупаю булочки, уже упакованные в фирменные коробочки «Синнапак»: четыре штуки огромных ароматных завитушек с шоколадом и белым кремом стоили 370 руб. А кофе навынос в специальном стаканчике — 105 руб. В кафе в этот ранний час я была одна, и обслужили меня в рекордные сроки — за 6 минут. А булочки были объедение!
Однако старый друг лучше новых двух, поэтому заглянем на огонек в «Помидор», что на теплотехе. Обеденный час, и официантка предупредила, что мясную пиццу (269 руб.) нужно будет подождать минут 20 — много работы у повара. Здесь для пиццы навынос предусмотрена скидка 10 %. Скрасить ожидание голодного посетителя среди витающих ароматов еды может только огромная кружка кофе (159 руб.). Кофе ещё не был допит, а на столе уже оказался пакет с пиццей. 24 минуты пролетели незаметно. Фольга, в которую была завернута лепешка, сохранила её теплой и ароматной. Ешь, молись, люби.
Зоя Хром
Фото: Shutterstock.com
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.