15 мая 2011 года
Идем в рестораны под открытым небом.
Климат, малопригодный для приличного гедониста, вынуждает челябинцев радоваться каждому погожему дню как последнему. Надо успеть насладиться летними развлечениями, будь то купание в Шершнях или ужин на открытой веранде. Челябинские рестораторы сделали все возможное, чтобы поспособствовать скорейшему наступлению теплого сезона, и открыли летние веранды уже в мае.
В прошлом году перекусить на условно-свежем воздухе в мегаполисе можно было более чем в 50 заведениях. Статистика наступающего сезона пока не обнародована, но, по всей видимости, едален меньше не станет.
Кто на новенького?
Для того чтобы ресторан запомнили и полюбили, сегодня недостаточно разнообразного меню, вежливых официантов и мощной развлекательной программы. Народу подавай концепцию. Вооружившись таковой, к открытию летника готовится кафе-бар «Баклажан». Старт премьерного сезона назначен на конец мая — начало июня. Веранда запланирована камерная — всего на три десятка человек. Атмосфера средневековья, царящая в зале, распространится и на улицу. На летний хит претендует специальное «Меню каннибала». В ресторане, где своих, то есть баклажаны, не едят, блюдам из синеньких посвящен отдельный прайс. Ещё одна диковина — блюда собственного копчения. Терпуг под романтическим названием «Изольда» стоит 180 руб. за большую порцию.
Ностальгию заказывали?
В отличие от целого ряда летних ресторанов, которые по-тихому решили пропустить теплый сезон в этом году, летняя терраса Cafe Vintage заявила об окончании деятельности открыто и довольно громко. Ни больше ни меньше — «Последнее лето легенды». По пятницам и субботам в ресторане играет живая музыка, время от времени промоутеры обещают привозить ди-джеев мирового масштаба. По замыслу владельцев, лето запомнится не только потоками слез, но и специальной холодной закуской — «Медовым лососем в кунжуте на молодой спарже». Шедевр молекулярной кухни стоит 300 руб.
Ресторан с размахом
На звание самого большого ресторана под открытым небом претендует «Ной». Одновременно отобедать здесь могут сразу 250 человек. Разместиться можно и под крышей, и под огромным зонтом. К началу летнего сезона в «Ное» разработали новое меню с 15 видами шашлыков. Внушительная порция корейки на косточке с маринованными капустой и лучком стоит 345 руб. Любители мяса развлекаются под живую музыку, вокал и наслаждаются журчанием фонтана.
Природный флер
Летнее кафе при ресторане «Веранда» с размахом поскромнее (на сотню человек) будет потчевать гостей корейкой, люля-кебабом, речной форелью и креветками, приготовленными на мангале. Фирменный шашлык с овощами и лавашем обойдется в 230 руб. Качество блюд и свежий воздух парка им. Пушкина станут достойной альтернативой выездам на природу. Каждый вечер в кафе звучат живая музыка и вокал, по пятницам и субботам растрясти ужин можно на дискотеке.
Сэндвич-конструктор
Летник кафе Lucky Smile рассчитан скорее не на любителей свежего воздуха, а на тусовщиков, которые любят здороваться с прохожими-знакомыми. 10 столиков позволяют разместиться четырем десяткам гостей. В новом сезоне появления революционных и необычных блюд не ожидается. Завсегдатаев и новых клиентов вполне удовлетворяет имеющийся ассортимент и его изюминка — итальянские сэндвичи. Вместо обычного хлеба их основой служит тонкая лепешка фокаччо. Сэндвичи стоят от 45 до 70 руб.
Пирамидка суши
Японцы — народ серьезный и обстоятельный. Вот и на летней веранде «Академии суши» основной упор сделан не на развлечениях, а на угощениях. На днях здесь презентовали новое меню из 10 блюд, включающее роллы и салаты. Больше половины рецептов — с мясом камчатского краба. Ни о каких аналогах речи нет, только охлажденный оригинал. Настоящий апофеоз меню — рисовые пирамидки, внутрь которых заключен краб, авокадо и лосось. Сверху сушка покрывается икрой летучей рыбы — тобико. Порция из 4 пирамидок стоит 300 руб.
Трюфелем по печени
Летняя площадка пиццерии «Помидор» переживает ежегодное обновление дизайна. Значительных развлекательных мероприятий здесь не планируется, зато утолить голод можно будет не только пиццей. Основу меню составят окрошка, мясо на углях, соки, фреши и другие охлаждающие коктейли. Сезон в «Помидоре» пройдет под знаком трюфелей. Одна из новинок — «Брускетта Альба» (169 руб.). Традиционная итальянская закуска из нежнейшего паштета из куриной печени и трюфельного масла подается на хрустящих тостах с помидорами конкассе и пикантным бальзамическим соусом. Знатоки утверждают, что блюдо как нельзя лучше подходит для лета.
Ду ю спик инглиш?
Ирландский паб Fox&Goose подготовил запасной аэродром для тех, кто и рад бы махнуть в оригинальное заведение к рыжеволосым весельчакам, да дела не пускают. Все, кто остался без отпуска, но жаждет пообщаться с носителями английского, могут сделать это на летней веранде «Гуся» по средам. По такому случаю подготовили и новое меню. В нем есть, например, «Сундучок из говядины» (350 руб.). По рецепту бразильский филей маринуют в соусе на основе тимьяна и розмарина, овощи, грибы и шпинат тушат в сливках. Получившуюся роскошь подают натурально в сундучке из слоеного домашнего теста с нежным сливочным соусом и кедровыми орешками. По средам и пятницам гостей веселят музыканты.
Рита Керн
Фото: фотобанк «лори»