17 мая 2011 года
17 мая 1814 года норвежцы, устав шастать по морям под флагом Дании, вступили в унию со шведами и подписали Конституцию, утвердившую свободу и независимость Норвегии и установившую наследственную ограниченную монархию. Король с тех пор осуществляет власть через правительство, а парламент распоряжается казной и устанавливает законы.
Едим
Фискеболлар (рыбный клопс)
Берем полкило филе норвежской семги или трески («торск» по-ихнему) и проворачиваем на мясорубке. Ничего атомного в Норвегии пока не рвануло, и рыбка в Норвежском море плавает здоровая, как во времена викингов, поглощавших этот фискеболлар. На сковородке топим 25 граммов шпика, добавляем столовую ложку сливочного масла. Большую луковицу превращаем в мелко порубленную и слегка обжариваем. Дадим остыть, а пока замочим хороший ломоть булки в сливках, и пусть они будут минимум 20-процентными. Лучок на сковородке остыл. Добавляем его в рыбный фарш вместе с размякшим в сливках хлебом, туда же — мелко порубленную петрушку, соль и перец (все по вкусу). Хорошенько все перемешиваем и формируем небольшие клецки. Обваливаем их в муке и варим в слегка кипящей воде 20 минут. За это время можно раскрасить лицо в норвежский триколор. Все, клецки сварились. Вынимаем их из бульона и приступаем к главному — соусу. Разводим в трех столовых ложках молока столовую ложку крахмала, вливаем в бульон и даем закипеть. Добавляем каперсы (а вот они на скалах чувствуют себя прекрасно, даже в Норвегии). Каперсы выбирайте не крупные: крупные в бульоне могут «вспомнить», что они цветочки, и распуститься. Придаем изысканности соком лимона (столовая ложка) и окончательно запутываем вкус баночкой натурального йогурта (125 г). Можно попробовать и порадоваться за себя и за норвежских кулинаров. Выкладываем в получившийся соус клецки и потомим все это на слабом огне. В качестве гарнира лучше всего подать отварной картофель (мелкий) и свежую зелень. Яай арь скрюубсюультен! Это надо произнести желательно рычащим голосом. Так или примерно так выражали викинги свою радость при виде накрытого стола: «Я голоден как волк!».
Пьем
Норвежский яблочно-медовый напиток
Популярен с древних времен еще больше, чем настойка из мухоморов. Натираем на мелкой терке одно крупное яблоко. Смешиваем с медом (4 ложки), соком половины лимона и 2 стаканами молока. Хорошенько размешать и подать к столу. Когда-то у жителей страны скал и фьордов, где во времена короля Фредерика с мухоморами было хорошо, а с нормальным кормом для коров туговато, молоко считалось признаком кулинарного шика. Наверное, поэтому в наше время в норвежских ресторанах в меню всегда есть молоко и сливочные соусы: отъедаются за героическое рыбацко-пиратское прошлое. Во всей этой кулинарной ис тории остается загадка. Ну, понятно с каперсами, молоком, медом и даже с йогуртом... Но где, в каких норвежских фьордах они выращивали лимоны? Отнимали у заблудившихся испанцев?
Фото: www.flickr.com/sadjina