18+

Записать «ми-ми» на CD

23 марта 2012 года

Записать «ми-ми» на CD

Японские технологии

Кто поможет сделать песню своими руками.

Чтобы раскрутить себя как вокальную звезду, нужно подсунуть свои песни именитому продюсеру или обратиться к меценату, который стыдливо любит искусство. Можно договориться о включении в трек-лист на местном радио. Но сперва «нетленку» нужно записать, чтобы и спонсоры, и потомки могли насладиться вокалом.

Японские технологии

В творческой мастерской Григория Стадника (ул. Кирова, 143, тел. 263-39-95) есть «глухая» зала, где певцы с упоением дышат в поп-фильтр перед микрофоном. Владельцы студии — люди сами неординарные и понимают, что когда приспичит петь, особенно ночью, ждать утра невыносимо. Поэтому режим работы звукозаписывающей комнаты круглосуточный. И если вместо храпа изо рта вырываются вполне себе мелодичные звуки — будите звукорежиссера и начинайте распеваться. Час пения в студии стоит 500 руб. За это время малоопытный вокалист трека не запишет, но вот припев под караоке может осилить. В стоимость включены услуги по сведению, корректировке и монтажу записи. Мастер даже готов подкорректировать голосовую дорожку, чтобы она приятно ложилась на слух. Но, конечно, его возможности небезграничны. Поэтому безголосому певцу следует подготовиться заранее: испытать на себе японские чудо-таблетки или новые його-упражнения для связок.

К самосочиненным песням подберут музыку, к звукам — слова. Могут научить правильно дышать, держать в руках скрипку и в нужное время открывать рот. В качестве фона можно дописать хоть русский народный ансамбль.

Тусуемся на студии

В студии «Шоу-мастера» (Копейск, ул. Ленина, 48, тел. 8-904-818-68-42) курс молодого певца состоит не только из самой записи. За процессом наблюдают педагоги по вокалу и техники-звуковики. Стоимость патронажа зависит от объемов работы. В среднем за соло на одной звуковой дорожке пользователь платит 1000 руб. Запись бойз-бэнда или арабского хора выйдет дороже. Если одним треком восходящая звезда не ограничится, а захочет выпустить самостоятельный диск (10 песен), то работа затянется на месяц, а стоимость будет обсуждаться индивидуально. Певец в состоянии пропеть любую вырванную строчку песни с нужной ноты? Процесс пройдет быстрее. Тираж дисков зависит от финансовых возможностей заказчика или агента и упирается в сроки изготовления.

Соло с оркестром

Студия звукозаписи Na Kolenke Records (ул. Горького, 38, тел. 8-951-772-30-69) никогда не пустует. Если нет клиентов, звукачи развлекаются и записывают сами себя. К тому же они готовы на любые эксперименты, даже если на запись придет профессионал горлового пения или языкастый оригинал с варганом во рту. Трек запишут, откорректируют дребезжание горла, добавят местных барабанщиков или духовой оркестр фоном, а в качестве спецэффектов могут плеснуть лошадиный топот и свист. Стоимость записи — 500 руб./час за голос и 400 за инструмент. Компьютерная работа оплачивается по отдельному прайсу. Каждый час сведения — 500 руб. Тираж дисков и проталкивание пластинки в определенных кругах — вещь очень сложная и решается в частном порядке.

С народной помощью

С народной помощью

Студия звукозаписи «Маков цвет» (пер. Артиллерийский, 4а–3, тел. 775-57-64) предлагает целый спектр услуг по записи: от одной подарочной песни до диска звезды мюзикла. Для успеха достаточно желания и неопределенной суммы денег. К самосочиненным песням подберут музыку, к звукам — слова. Могут научить правильно дышать, держать в руках скрипку и в нужное время открывать рот. Специалист за микшерным пультом внимательно следит за процессом записи и ловко компилирует удавшиеся моменты. В качестве фона можно дописать хоть русский народный ансамбль с балалаечниками. Почитателей таланта самих студийных музыкантов ждут приятные бонусы в виде чашки чая и доброго напутствия в шоу-бизес.

Привет из прошлого

Студия «Zвук» (ул. Калинина, 5а, тел. 230-37-25) предлагает интересную, давно забытую услугу. Когда-то в советские годы любой гражданин мог прийти в студию и записать привет своим родным, маме или любимому человеку. Слова и песня записывались на диск, пластинка вкладывалась в украшенный конверт и отправлялась обычной почтой. Называлось это музыкальным письмом и пользовалось бешеной популярностью. Нынче в честь праздников традицию предлагают возродить. Доморощенный певец в студии поет любимую песню, специалист доводит дорожку до удобоваримого формата и записывает. Тираж таких дисков — дело сугубо личное, клиент сам указывает, скольким людям он готов отправить свой привет. Стоимость студийной записи послания — 1500-2000 руб., если адресат умеет петь. Романтическое настроение адресанта в момент получения и прослушивания — бесплатно. Кроме писем на студии записывают народные хоры, местных знаменитостей и начинающих рестораторов. Цена аренды студии со звукооператором в час — 600 руб.

В «Точке пересечения» (ул. Артиллерийская, 79, тел. 233-79-39) увлекаются вокальным тюнингом — исправлением природных огрехов любого певца. Звукачи могут замаскировать и вытянуть любую фальшивую ноту, которую поймал микрофон. Стоимость часа работы в студии — 300 руб. Однако специалисты предпочитают считать работу треками. Одна композиция, исполненная под «минус», с компьютерной обработкой выйдет в 700 руб. При почти промышленных масштабах в 10-12 песен на диске стоимость дорожки снижается до 500 руб. Мастеринг (ладное звучание всех песен) при этом делается бесплатно. Звезду могут и в тираж выпустить по цене от 25 до 60 руб. за диск в зависимости от объемов. Работа над таким альбомом может продлиться более двух недель, зато результат порадует любую начинающую поп-диву.

Катя Рекордс

Записать «ми-ми» на CD