2 ноября 2012 года
Где экономнее и вкуснее: в ресторане или на собственной кухне?
Задачу — где дешевле питаться: в ресторане или в домашних условиях — корреспонденты «Выбирая» решили проверить эмпирически. Один, посвистывая, отправился в кафе, другой начал день с покупки продуктов. Цель — питательный и полноценный английский завтрак.
Попробуем приготовить полный английский завтрак во всей красе, каким его подают в каком-нибудь сельском пансионе Туманного Альбиона. Покупаем в челябинском гипермаркете необходимую снедь, благо почти все в продаже имеется. Начнем с яйца — приготовим тосты и яичницу-болтунью (по-английски — scrambled eggs). Тосты с отрубями (44 руб.) жарим на подсолнечном масле (23 руб. за 0,25 л), далее на той же сковороде готовим scrambled eggs: чебаркульское яйцо (42 руб. за десяток) и молоко «Домик в деревне» (36 руб. за 1 л). Жестко отжарим томаты черри (89 руб. за коробочку), бекон обязательно сырокопченый (мы взяли венгерскую нарезку за 75 руб.) и сосиски (81 руб.). У англичан сосиски скверные — соя и жир, мы взяли отечественные сливочные. Томаты и сосиски обжарились без проблем, хотя и выглядят безобразно. Но в Англии их часто жарят так — целиком и до черноты. С венгерским сырокопченым беконом вышла неувязка: чуть пересушил на сковороде, и он превратился в дико соленую подошву. Альтернатива — предварительно вымочить, обжаривать менее интенсивно, выбрать не такой соленый сорт. Фасоль белая в томатном соусе Heinz (45 руб.) — ноу проблем. Вспороли ножиком банку, вывалили в миску: «Садитесь жрать, пожалуйста, сэр!». Теперь время жарить рыбу. Британцы на завтрак едят дори-фиш или рыбу-соль (морской язык) из отряда камбалообразных, но это нам дорого и недоступно. Берем филе камбалы Sailor (108 руб.) и лимоны (51 руб.), которые следует подавать к жареной рыбе. Увы, затея с камбалой провалилась. Филе оказалось перемороженным, рыба на сковороде развалилась и на тарелке выглядела крайне печально. Шампиньоны свежие (37 руб. за упаковку) порезали ломтиками, стремительно обжарили на сливочном масле, сложили могучей кучкой на одном блюде с помидорами, сосисками, беконом и scrambled eggs. В отдельной мисочке — белая фасоль в томате, рыба тоже отдельно. Традиционную рюмку хереса или кружку пива до завтрака решили отменить во славу Минздрава. Но это ещё не все! Под занавес — чай «Липтон» (42 руб.) с молоком, булка «Чиабатта» (23 руб.) с маслом и правильным джемом из севильских горьких цитрусовых (джем «Шварц», 90 руб.). А также апельсины цельные (50 руб.) — хочешь, сок из них дави или так жуй. Вот такой циклопический перекус на двоих ценой в 839 руб., то есть около 20 евро. По европейским мерках недурная цена, поскольку из этого набора продуктов легко соорудить два завтрака на троих.
Принимать на грудь калорийно-холестериновый заряд классического английского завтрака способны исключительно земляки дородных девчин из «Спайс Герлз». Однако и суровые жители Урала не прочь отведать английских разносолов, ведь для них съесть с утра настоянные в холодильнике вчерашние пельмени вполне допустимая норма. Ни того, ни другого в достойных домах Парижа и Челябинска не достать, поэтому в поисках площадки для мозголомного исследования пришлось попотеть. В кафе «Бель'этаж» согласились по нашему желанию воплотить английский завтрак на тарелке и подробно отчитаться о стоимости всех ингредиентов с учетом ресторанных накруток. Итак, повар приготовил для нас завтрак английского лорда с большим удовольствием, потому как еда отличается простотой, испортить продукты профессионал не смог бы, если бы даже захотел. Яичница-глазунья из двух яиц, судя по счету, обошлась в 90 руб. Любезно обжаренные на ресторанной плите шампиньоны стоили 70 руб. Вообще, 70 в «Бель'этаже» — любимая цифра, поскольку именно 70 руб. стоили практически все разносолы для английского завтрака: обжаренные ломтики томатов, порция камбалы, изрядная порция поджаренного бекона (он заменил свиную колбаску, которой не оказалось в кладовке ресторанчика), и даже полбанки маринованной фасоли на гарнир обошлись нам в те же 70 руб. Все это гастрономическое изобилие было аккуратно и безупречно размещено на белоснежной тарелке фирмы Willeroy@Boсh, чего моему коллеге, пропахшему кухонными флюидами, наверняка реализовать бы не удалось. В ожидании заказа был выпит черный чай под подходящим названием «Английский завтрак» (120 руб.) с неизменным молоком (25 руб.). Свежевыжатый апельсиновый сок обошелся в 120 руб. Итоговая сумма завтрака в ресторане составила ровнехонько 705 руб. Завтрак оказался дешевле в ресторане на 134 руб. Кроме такого гешефта есть и ещё плюсы в ресторанном варианте: не надо мыть за собой посуду и бегать по магазинам, а если официантка попадется симпатичная, то еда станет вдвойне калорийной и ароматной. После такого перекуса все силы можно бросить на зарабатывание денежных купюр работой по специальности или по призванию, а готовкой пусть занимаются профессионалы.
Правда, мнительным людям мы бы посоветовали готовить дома, ведь если сильно заморочиться, в воспаленном мозгу всплывает образ аморального повара, отправляющего из слюнных желез «послание» прямиком в нашу тарелку просто из-за того, что он не в духе.
Правда, мнительным людям мы бы посоветовали готовить дома, ведь если сильно заморочиться, в воспаленном мозгу всплывает образ аморального повара, отправляющего из слюнных желез «послание» прямиком в нашу тарелку просто из-за того, что он не в духе. Также при посещении ресторана пропадает метафизический процесс общения с продуктами, ведь, по мнению некоторых увлеченных верой в сверхъестественное людей, если, например, яйцам не спеть религиозный гимн, то высокодуховной и полезной яичница не будет. А какое может быть сакральное наполнение еды, если готовящий человек в глаза не видит тех, кому предназначаются его кулинарные шедевры? Повару, по большому счету, цвет ауры клиента, пол и религиозная принадлежность параллельны.
Пантелей Ручкин, Антон Дыба
Фото: Shutterstock.com
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.