10 сентября 2012 года
11 сентября можно встретить Энкутаташ — Новый год по эфиопскому обычаю. Это если вас чем-то не устроил европейский Новый год. Энкутаташ — это день подношения драгоценностей. Учредила этот праздник сама царица Савская, а дамочка в драгоценностях разбиралась. В результате все наследники были прямыми потомками царя Соломона.
Едим
Паштет из фасоли с бербере
Бербере — это национальный эфиопский микс из специй. Приготовим эту штуку заранее, чтобы сэкономить время для хоровода вокруг кактуса. Обжариваем на сухой сковороде один стручок красного перца, пока он не станет коричневым. Добавим ещё один стручок и щепотку черного молотого. Помешивая, дополняем микс: по щепотке — кориандр, молотый имбирь, ажгон (та же зира) и греческий пажитник (произрастает во всех огородах). Довершаем колдовство щепоткой кардамона, палочкой корицы, 3-4 бутончиками гвоздики и зернами душистого перца. Подогреваем ещё 3 минуты, а затем перемалываем в кофемолке (когда вы будете молоть в ней кофе, вы поймете, что бербере остается с вами на всю жизнь). Дальше все очень просто: варим полкило белой фасоли и пассеруем на сковороде килограмм (!) репчатого лука. Готовую фасоль превращаем в пюре в блендере, туда же проследует и пассерованный лучок (особенно если вы хотите, чтобы дети не заметили его). Кстати, о детях. Их надо отправить по соседям: девочки должны петь, а мальчики продавать нарисованные ими картины. Можно объяснить соседям, что такова эфиопская традиция, а можно тупо клянчить деньги. Добавляем в паштет полстакана 3-процентного уксуса, солим и — наконец то, что превращает кашу-малашу в изыск эфиопского стола, — бербере. Получится скорее кисловато, чем островато. Можно, конечно, все это кушать ложками, но мы по-европейски сформируем колбаски с помощью коврика для роллов. Пусть застынут в холодильнике. Пора как раз закончить шоу с песнями, пока не приехали органы опеки. Нарежем паштет ломтиками, украсим зеленью — и к столу!
Пьем
Тедж, или абиссинская медовуха
Вообще-то на Энкутаташ эфиопы пьют эфиопское пиво, но найти его в наших магазинах нереально. Тедж — это тот змей, который в России чаще встречается в зеленом цвете. В Эфиопии он под цвет окружающего пленэра — оранжевенький. Составляющие до обидного скудны — мед, вода и хмель. Итак, килограмм любого меда разводим в 3 л воды, кипятим 3 минуты. Две чайные ложки хмеля заворачиваем в марлевый мешочек вместе с камешком и опускаем в кастрюлю с кипящим напитком (камешек нужен, чтобы хмель не всплывал, ну и так, по приколу). Мед с хмелем держим на огне ещё час, подливая кипяток. Потом теплым процеживаем через марлю в трехлитровку и ставим бродить в теплое место. Когда медовуха перестанет шипеть, вливаем в нее полстакана крепкого черного чая (чайная ложка на стакан кипятка). Остается процедить ещё через несколько слоев марли и как следует охладить. Можно пить и танцевать вокруг костров из эвкалипта.
Фото: Анна Шольц, www.flickr.com/deepblue66_2