Золотые мальчики и токийские невесты: обзор фильмов Фестиваля Неправильного Кино-2015 — Кино, Фестиваль неправильного кино — Выбирай.ру — Челябинск
16+

Золотые мальчики и токийские невесты: обзор фильмов Фестиваля Неправильного Кино-2015

12 сентября 2015 года

С 24 сентября по 8 октября на двух площадках (РК «Мегаполис» и РК «Этаж») состоится Фестиваль Неправильного Кино с фильмами провокационными, шокирующими, медитативными, но ни в коем случае не массовыми и не банальными. Особенность нынешнего фестиваля в том, что в фильмах задействованы как минимум четыре суперзвезды мирового кино. И, конечно, богатое жанровое разнотравье — от комедии до триллера здесь один шаг.

«Спасение»

Высокогорная психологическая драма, в которой мирно уживаются католические и буддийские монахи, невзирая на кислородное голодание и диетическое питание, 16+

Медитативный роуд-муви с польской монашкой, жителями горного Тибета и прочими экзотическими персонажами. Все они тусуются вокруг католического собора на высоте 4500 м над уровнем моря, размышляют о смысле жизни, любуются горными хребтами и стремятся к праведной жизни. При этом снял фильм наш режиссер Иван Вырыпаев, и это первый за последние пять лет отечественный фильм в фестивальной программе. Смотреть латентным альпинистам, анахоретам-богоискателям и тем, у кого шило в известном месте есть, а денег нет.

«Золотой мальчик»

Психоделическая драма, поднимающая вечную тему отцов и детей, но в совершенно необычном итальянском ракурсе, 16+

Пиарщик Давид Бьясе хоронит своего отца-писателя, чьим успехам он люто завидует. Папина пассия Людовика (Шэрон Стоун) на похоронах просит парня изъять из отцовских мемуаров пикантные подробности, связанные с её именем. Парень мемуары не нашел и начал резво строчить за отца, принимая в паузах разные таблетки и пребывая поэтому в несколько развинченном состоянии. Сюжет слегка расплывается, и лишь Шэрон Стоун держит нас в напряжении, мелькая на экране в умеренно соблазнительных позах. Кстати, она едва не обанкротила картину ещё до начала съемок, когда потребовала купить себе несколько эксклюзивных и дорогущих нарядов Bvlgari.

Смотреть тем, кого игра Шэрон Стоун в «Основном инстинкте» недостаточно сильно вдохновила.

«Манглхорн»

Неторопливый провинциальный фильм о том, что любви все возрасты и нации покорны, 12+

Фильмы про стариков — это круто, если там играет великолепный аксакал Аль Пачино. Немолодой одинокий экс-гангстер чует приближение новой любви и оказывается на перепутье: питаться воспоминаниями или закрутить роман на старости лет. В юности у Эй Джей Манглхорна (Аль Пачино) была большая любовь и криминальные делишки. Теперь есть любимый кот, нелюбимый сын и робкие отношения с сотрудницей банка. Он в ожидании, а мы — в изумлении от игры этого бога. Режиссер Дэвид Гордон Грин несколько лет писал этот сценарий для привередливого Пачино, и ему удалось-таки соблазнить актера.

«В следующий раз я буду стрелять в сердце»

Психотриллер из жизни французских маньяков-правоохранителей, забивших на правило не пакостить там, где живешь, 18+

Оборотни в погонах — это французские полицейские, по ночам отстреливающие юных дев на улицах родного городка. «В следующий раз я буду стрелять в сердце» — строчка из записки маньяка, на самом деле орудовавшего в 70-е годы в департаменте Уаза. Главный герой Франк Нёар — жандарм, а по совместительству маньяк, нападающий на школьниц. Он сам расследует свои преступления, и поэтому вычислить его трудно. Фильм основан на реальных событиях и в 2015 году номинирован на премию «Сезар» за лучшую мужскую роль и лучший сценарий. Гийом Кане («Пляж», «Видок») в главной роли очень убедителен. Смотреть и бояться девушкам, обожающим гулять в одиночестве по вечерам.

«Токийская невеста»

Ориентальная межрасовая мелодрама с тонким социальным подтекстом и стилевой чересполосицей, 16+

Слоган у фильма многообещающий — «Новая Амели в декорациях Токио». Приехавшая из Бельгии девушка преподает французский язык симпатичному японцу, с которым у нее начинается роман. Она жаждет стать полноценной японкой, но реальность больно кусает ее, а дружок Ринри говорит, что она даже не представляет, насколько сложна японская жизнь. Но Амели не отступает. Картина снята по бестселлеру бельгийской писательницы Амели Нотомб. Смотреть потенциальным мигрантам, бредящим Страной восходящего солнца.

«Джеки в царстве женщин»

Антиутопия без намека на политкорректность, где женщины беззастенчиво доминируют, а подкаб-лучники тихо ликуют, 18+

Что было бы, если бы миром стали править женщины? На эту тему пофантазировал французский режиссер Риад Саттуф в своей сатирической комедии. В народно-демократической республике Бубун женщины рулят повсеместно, а мужики сидят дома, почти как у нас в глубинке. Джеки — идеальный парень на выданье, который попадает в поле зрения могущественной Полконессы на белом коне и хочет стать её мужем. Режиссер Риад Саттуф — карикатурист журнала «Шарли Эбдо», поэтому сатира вышла злая, на грани фола. Смотреть всем сторонникам абсурдных фильмов а-ля «Монти Пайтон».

«Молодая кровь»

Подростковая нравоучительная драма с неожиданно позитивным финалом и надеждой на лучшее, 16+

Малони — несносный паренек, просто мерзавец, чьи проказы находятся за гранью добра и зла. Все пророчат ему суму и тюрьму. Но у парня появляется неожиданный покровитель — детский судья Флоранс, этакий Макаренко на французский манер. По ходу дела выясняется, что Малони — хороший, это просто общество плохое и воспитатели скверные. Мудрый и очень терпеливый судья находит-таки к мальчонке подход. Смотреть фанатам творчества Д. Асановой («Пацаны») и Г. Долана («Я убил свою маму»).

«Сюрприз»

Комедийная мелодрама с жизнеутверждающим посылом «Не спешите нас хоронить!», 12+

Экранизация новеллы классика голландской литературы Белькампо с летально-сатирическим душком. Жил-был миллионер, тяготеющий к суициду. Убить сам себя он не решался и обратился в агентство, где все сделают за него. Уже выбирая гроб для похорон, он знакомится с симпатичной суицидной дамой и влюбляется. Однако расторгнуть злополучный контракт довольно трудно и опасно для жизни. Далее — умеренно горячие постельные сцены, гонки по шоссе и хеппи-энд. Смотреть страдающим депрессией, для них этот фильм чистой воды панацея.

Генеральным партером Фестиваля Неправильного Кино-2015 выступает компания ideя! — крупный ритейлер бытовой техники и электроники, чьи магазины работают в 6 регионах страны на протяжении 10 лет! Помимо розничных точек, у сети есть интернет-магазин, в котором представлено более 30000 товаров. Главный плюс онлайн-площадки — это цены, они ниже чем в обычных магазинах. Сайт невероятно удобен для пользователей в поиске и заказе товаров. Неспроста его признавали лучшим интернет-магазином (конкурс «Народный рейтинг», в 2010 году) и отметили специальным призом конкурса «Лучший интернет-сайт 2012» в Челябинской области.