5 страхов большого города — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

5 страхов большого города

3 февраля 2019 года

5 страхов большого города

У жителей мегаполисов гораздо больше поводов поседеть от страха, нежели у сельчан. Среди распространенных страшилок — лифты и эскалаторы, а в числе локальных — солярий и дорогие магазины. «Выбирай.ру» разузнал у жителей мегаполисов, чего они боятся в городе и оценил реальный уровень угрозы.

Лифт

Чего боимся? Живете на шестом этаже, но даже тяжелую сумку, пыхтя, затаскиваете по лестнице? Лучше так, чем испытывать ужас, когда эта утлая коробочка, трясясь, едет вверх. От пропасти под ногами отделяет тонкая деревяшка (или из чего там делают пол лифта?). Кабинка покачивается на канате. Возможно, он прочен, как пресс молодого Шварценеггера. А может, каната того там — тоненькая ниточка, которая порвется вот-вот. На свой шестой «бояка» приезжает с мокрой спиной, учащенным сердцебиением и готовым текстом завещания.

В действительности: лифт висит на трех отдельно закрепленных тросах, каждый из которых может выдержать вес кабины с людьми. И даже если все три троса внезапно порвутся, кабина упадет максимум на полметра — до ближайших ловителей (механические устройства для остановки и удержания кабины лифта). Работа ловителей основана на системе противовесов и не зависит от электричества.

Было дело... В 1991 году в Москве упал лифт, в котором находились четверо подростков. Двое получили тяжкие увечья,один разбился насмерть. Ловители не сработали. Почему? Эксперты ссылаются на чудовищное стечение обстоятельств.

Эскалатор

Чего боимся? И в самом деле, чего бояться? Этим вопросом задается толпа посетителей торгового центра, собравшаяся похихикать и поглазеть на трусишку, который упирается перед эскалатором размером с один лестничный пролет. Пугает не высота, а, например, вероятность того, что в эскалаторе застрянет каблук и «зажует» ногу (можете себе представить?).

В действительности: эскалаторы оборудованы автоматикой. И если что-то идет не так, например, какой-нибудь предмет попадет между гребенкой и настилом ступени, лестница просто останавливается. Для совсем уж параноиков сообщаем, что за каждым эскалатором должен приглядывать дежурный. И если в случае ЧП автоматика не сработает, он вручную выключит движущуюся лестницу.

Было дело... Самая жуткая авария на эскалаторе произошла в Москве в 1982 году. В результате поломки механизма пропало сцепление лестницы с двигателем. Эскалатор стал двигаться вниз, набирая скорость. Около ста человек не смогли удержаться на ногах, и через несколько секунд внизу образовалась настоящая куча-мала. Восемь человек были насмерть задавлены массой навалившихся на них людей.

Входящие телефонные звонки

Чего боимся? Раздражают телефонные трели? На всех родных и близких стоят отдельные узнаваемые мелодии? Не берете трубку, если на экранчике мобильного высветился незнакомый номер? И правильно, наверняка, какой-нибудь мошенник трезвонит. Или вообще из банка звонят про долг по ипотеке напомнить. Даже если это знакомый, то наверняка названивает, чтобы попросить чего-нибудь или просто загрузить своими проблемами... Сколько мобильных, отправленных дрожащей рукой владельца в полет к ближайшей стене, гибло в расцвете сил! А все дело — в боязни услышать плохую новость.

В действительности: еще в 2007 году в США описали новый вид психического расстройства, возникающий в результате неумеренного пользования мобильными телефонами. Новую зависимость назвали «звонисимость» — «ringxiety», от англ. Ring (телефонный звонок) и anxiety (беспокойство, тревожное состояние, боязнь), т.е. дословно «беспокойное состояние, связанное с ожиданием телефонного звонка». В России, надо полагать, тоже растет число тех, кто без особой радости берет трубку. Есть же мессенджеры.

Было дело... Исследователи «звонисимости» описали массу случаев, когда люди настолько напрягались в ожидании звонка, что слышали их даже тогда, когда телефон молчал. Хотя бы раз фантомные звонки слышали две трети опрошенных американцев. Люди жаловались, что чаще всего слышат мнимые звонки, когда находятся в душе, либо во время шумных мероприятий.

Солярий

Чего боимся? Среди жительниц мегаполисов есть те, кто посещают солярии, превозмогая ужас. Часть бывалых любительниц искусственного загара боится находиться в маленьком закрытом пространстве. А горизонтальный солярий и впрямь напоминает гламурный гроб. Другие боятся, что крышку или дверь солярия заклинит, и они поджарятся до хрустящей корочки.

В действительности: ни дверь вертикального, ни крышка горизонтального солярия никогда не блокируется. Поэтому выскочить с сеанса загара можно в любой момент. А вот лампы в соляриях взрываются не то что бы с пугающей регулярностью, но все же такое случается.

Было дело... В марте 2009 года в Санкт-Петербурге из-за взрыва лампы в солярии женщина, которая как раз лежала в аппарате, сильно поранилась осколками. По мнению специалистов, она могла и погибнуть. А причиной ЧП было несоблюдение правил монтажа электрооборудования.

Боязнь толпы (охлофобия)

Чего боимся? «И чего они все пялятся на меня», — думаете вы, сдуру сев в маршрутке лицом к пассажирам. Выскочив от раздражения и дискомфорта на первой же остановке, вы снова оказываетесь в толпе людей. Другому бы радоваться, что оказался зажат между двумя блондинками в микро-юбках. Но вы только шипите: «Понаехали». В толпе нарушается личное пространство человека, что неприятно, а особо продвинутые «бояки» опасаются оказаться затоптанными.

В действительности: в обычной уличной сутолоке опасность не грозит. Чего не скажешь о скоплениях разгоряченных болельщиков после спортивного матча или фанатов после концерта звезды.

Было дело... Пожалуй, самая известная массовая давка — Ходынская катастрофа (18 мая 1896 года). В дни торжеств по случаю коронации императора Николая II народ пригласили на гуляние на Ходынском поле. Пообещали бесплатные сувениры, но не предусмотрели неистребимую страсть людей к халяве. Начало гуляния назначили на 10 утра, но еще накануне народ отправился застолбить местечко. К 5 утра на поле собралось 500 000 человек, народ все прибывал. Организаторы стали бросать кульки с подарками в толпу, что еще больше усилило сутолоку. Люди задыхались в плотной толпе, те кто падали, попросту были раздавлены. По официальным данным на Ходынке погибли 1360 человек.

Как перестать бояться?

Прежде всего, стоит разграничить страхи и фобии. Страх — это проявление нормальной защитной реакции психики, который имеет под собой реальное основание. Например, если человек застрял в лифте или был затерт в толпе, и порядком напугался, то потом вполне резонно он может испытывать тревогу каждый раз в подобных обстоятельствах. Тогда с этой проблемой можно справиться, попросив кого-нибудь из близких прокатиться вместе в лифте раз 15-20 и так несколько подходов, или сходить в общественное место вместе. Страх начнет ослабевать. Если волнение чересчур сильное, то его можно устранить при помощи специального дыхания. Как только чувствуете страх, сделайте 2-3 глубоких вдоха с медленным выдохом (как через трубочку), концентрируясь на ощущениях во всем теле (руках, ногах, туловище). С течением времени благодаря таким тренировкам страх уйдет.

Фобии — это навязчивые страхи, не имеющие реальных оснований, и свидетельствуют о развитии невроза. Начинаете бояться одной ситуации, но страх постепенно расширяется и захватывает другие сферы жизни. Боязнь лифта, боязнь замкнутого пространства, боязнь заразиться и так далее. Фобии сопряжены с телесными проявлениями — чувством удушья, сердцебиением, ощущениями кома в горле, тяжести в грудной клетке, сжатия, скручивания тела и другими ощущениями. В этом случае нужно обращаться к психотерапевту или квалифицированному психологу, так как фобии по сути являются проявлением страха самого себя, выхода чего-то из-под контроля. Под навязчивыми переживаниями кроются глубокие неразрешенные проблемы, и задача психолога — разобраться в этом. Только после этого становится возможным изменить ситуацию и научиться спокойно относиться к жизненным обстоятельствам.

Автор: Елена Мазеева


↑ Сейчас
5 страхов большого города
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары