5 февраля 2013 года
Рестораны, ужин в которых вы запомните на всю жизнь.
Расположенный в провинции Кесон на Филиппинах, ресторан «Вилла Эскудеро» принимает туристов в экзотической атмосфере. Гости наслаждаются едой у подножия небольшого водопада. Бамбуковые столы расположены всего в нескольких метрах от льющихся каскадом вод Лабасин, местного водопада. Посетителей угощают блюдами местной кухни — рыбой, мясом карри и рисом. В это время мягкие и приятные потоки воды массажируют их ноги. После хорошего обеда любой посетитель может свободно искупаться в кристально чистой теплой воде. Лабасин не Ниагара, конечно, но фана посетителям хватает.
«Подземный ресторан — крутая идея, я был просто обязан это сделать», — примерно такую речь произнес шеф-повар перед первыми клиентами, перед тем, как им вместе спуститься на дно шахты в городе Лохья, Финляндия. Гости могут пообедать на глубине 80 метров под землей. Рядом в шахте по-прежнему добывают известняк для химической промышленности. Но это не отпугнуло клиентов: когда сумасшедший эксперимент только начался, столики оказались забронированы за две недели вперед. «Здесь вы отрезаны от мира, так что ничто не отвлекает ни от приготовления пищи, ни от её поглощения».
В самолетах кормят безвкусной едой в маленьких пластиковых лотках, таково общее мнение. А в британском Ковентри работает ресторан на борту самолета, где этот рушат этот стереотип. Внутри самолета Douglas DC6 командует 35-летний шеф-повар Тони Каунс. «Приземлиться» здесь могут 40 гостей, и им предложат «авиационное меню». Например, стейк на косточке «Бомбардировщик» или маринованное филе «Метеор». Официанты подходят к столикам после нажатия кнопки вызова стюардессы. После обеда у «пассажиров» есть возможность заглянуть в кабину пилота.
Стейк-хаус расположен в старом здании Национального банка. Вы можете поужинать в одной из кабинок из вишневого дерева, тех самых, где когда-то богатенькие буратины просматривали содержимое своих ячеек. А ещё гостям предлагают экскурсии в винный погреб. Он находится под землей, там, где когда-то было хранилище наличных.
Что вы думаете о ресторане в пещере со сталактитами? Звучит интересно, правда? Тогда ресторан Ali Barbour в Диани, к югу от Момбасы — это то, что вам нужно. Эти пещеры образовались из кораллового известняка более полумиллиона лет назад. Постепенно они менялись: под воздействием прилива и с помощью Джорджа Барбара, владельца ресторана. Вход в пещеру-ресторан скрывают пальмы. Гости спускаются в одну из нижних пещер, где им предложат меню с вкуснейшими морепродуктами. Поскольку пещера открытая, то съесть изумительного лобстера можно, любуясь звездным небом.
«Только для двоих» — так называется самый маленький в мире ресторан, и вы легко догадаетесь, на сколько посадочных мест он рассчитан. Зато этой паре гостей устроят роскошный романтический праздник, а персонал будет готов удовлетворить самые разные прихоти. Позвоните в колокольчик, и вам не только принесут блюдо или напиток, но и вызовут такси или даже устроят шоу с фейерверком. После трапезы гости даже могут здесь переночевать. Но и цены на еду, разумеется, астрономические, средний чек от 250 евро на человека.
В Тайчжуне работает ресторан, где правит бал её величество коробка. Кроме еды, официантов и некоторых столовых приборов здесь все сделано из картона. Гости сидят на картонных стульях, потягивая напитки из картонных банок, и едят пищу из картонных коробок. Если кто-то боится, что картонный стул развалится под их весом, выходит шеф-повар весом хорошо за центнер и апробирует стул на прочность. Еда здесь, правда, довольно посредственная. Что действительно радует в этом ресторане – это его потенциал для переработки. Если что-то ломается или повреждается – вещь отдают на переработку. Ресторан — это один из объектов в Парке творчества Картонного короля - Хуанг Фанг-Лиангу. Смысл его жизни - показать людям настоящий потенциал картона и бумаги и убедить всех, что их можно использовать для огромного количества вещей, а не только для упаковки.
В небольшом городке к северу от Токио есть ресторан, где официантам помогают обслуживать гостей две обезьяны. Старшая обезьянка, 12-летний Ят-чан, одета в футболку и шорты, она принимает заказы на напитки. Младшей макаке по имени Фуку-чан четыре года, она приносит посетителям горячие полотенца, чтобы вытирать руки перед едой. У Фуку-чан два года опыта, а Ят-чан выполняет поручения хозяина гораздо дольше. Владелец ресторана, Оцука, обезьян поначалу специально ничему не учил. Все началось тогда, когда Оцука дал старшей обезьяне полотенце, и она принесла его клиенту.
Фото: oddee.com, lifeglobe.net.