9 фильмов про спорт и силу духа — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

9 фильмов про спорт и силу духа

28 мая 2019 года

9 фильмов про спорт и силу духа

Новые и старые фильмы о том, как спорт дает возможность воспарять духом.

22 ярда

2019, Индия
Спорт: крикет
Фильм, позволяющий расширить представления о спорте. В болливудском хите со звездами Баруном Собти и Раджитом Капуром рассказывается о закулисном мире крикета. Главный персонаж — агент, промотирующий молодых спортсменов, у которого все пошло не так. Но он сумеет перестроить свое мировоззрение и взять верх над судьбой.

Движение вверх

2018, Россия
Спорт: баскетбол
Фильм в деталях, хоть и с отклонениями от реальных событий, показывает одно из самых ярких достижений советского спорта (победу над сборной США) и про то, как новый тренер с уникальной философией привел команду к этому. Фильм назвали блокбастером из-за монтажа и эффектных баскетбольных финтов, не соответствующих реальности, но в плане подъема духа и преодоления кризисных ситуаций, «Движение вверх», как и его хоккейный предшественник «Легенда №17» — лучшие образцы спортивной драмы.

Тренер

2018, Россия
Спорт: футбол
Режиссерский дебют Козловского рассказывает о приключениях «уставшего» футболиста на тренерском поприще в провинциальном Приморском городе. Играющий тренер вышел из Козловского выдающимся (он добился выхода подопечной команды в Лигу Европы, хотя мог уехать в «Спартак»), но актерская работа была признана неоднозначной. «Тренера» следует поглощать ради того, чтобы проникнуться процессом возвращения из неудачного прошлого — через алкоголизм, депрессию и невостребованность.

Человек, который изменил все

2011, США
Спорт: бейсбол
Фильм, который показывает, что сила спортивного духа не только в людях, но и в цифрах. Шедевр, снятый по автобиографической книге Майкла Льюиса, был обласкан критикой и зрителями. Главный герой в исполнении Бреда Питта — менеджер бейсбольной команды «Окленд Атлетикс». Команда эта теряет ключевых игроков, проданных в богатые клубы, и делает ставку на новых, но малоизвестных или угасших — они отлично вписываются в математический код идеальной игры экономиста, роль которого играет Джона Хилл. В результате команда рвет всех, кто попадается ей на пути. Великолепный экземпляр спортивной драмы, где актерские данные Питта открываются на всю ширину, а сюжет доказывает старую истину: в спорте высоких достижений нет случайных побед.

Проклятый Юнайтед

2011, Великобритания
Спорт: футбол
Фильм, который демонстрирует, что в спорте нельзя выигрывать лишь благодаря своим талантам. Британская футбольная драма повествует о худшем времени в карьере легендарного тренера Брайана Клифа: вопреки мнению своего помощника, он решил возглавить «Лидс Юнайтед». Эта команда стала настоящим проклятием для футбольного гения. Конфликты, скандалы, сливы и грязная игра — это тоже часть спортивной жизни, и фильм показывает, что будни спортсменов держатся зачастую на малоприятных фактах. Но жизнь — борьба, и Клиф, после 44 бездарно проведенных дней в «Лидсе», возглавит «Ноттингем Форест» и сделает этот клуб главной звездой европейского футбола середины 70-х.

Тоня против всех

2017, США
Спорт: фигурное катание
Фильм о том, как амбиции могут вывести на вершину славы, а оттуда — сбросить в пропасть. «Тоня против всех» не стандартная спортивная драма, построенная по принципу «провал — подъем — депрессия — подвиг», а фильм иного толка. Он сделан в форме интервью, флешбеков и реплик в камеру.

Сюжет рассказывает о легендарной американской звезде фигурного катания и её трудной судьбе. Мать в исполнении Эллисон Дженни — посудомойка, заядлая курильщица и матерщинница, а дочь, которую играет Марго Робби — грубая провинциалка с зашкаливающими амбициями, дурным воспитанием и несомненным талантом (она первая женщина в мире, сделавшая тройной аксель). Спад её карьеры начался со скандала: её бывший муж и телохранитель попытался сломать ногу сопернице-фигуристке. Фильм в максимально откровенной и противоречивой манере повествует о злополучных героях и смакует их недостатки, обнажая тайную жизнь большого спорта. К примеру, яркой сценой является преднамеренный подкуп матерью Тони болельщика, кричавшего в сторону фигуристки уничижительные крики — так она заводилась и лучше прыгала. Потрясающий фильм о судьбе спортсмена, которая может зависеть от его окружения.

Эдди Орел

2016, Великобритания/США/Германия
Спорт: прыжки с трамплина
Фильм о том, что терпение и труд все перетрут. Фильм в ироничной манере рассказывает о британском мальчике, который с детства мечтал об Олимпийских играх и сделал все, чтобы туда попасть. Ему не удалось преуспеть в летних видах спорта, но он нашел лазейку: отсутствие британских спортсменов в прыжках с трамплина. Так Эдди стал единственным летающим лыжником страны за шестьдесят лет. Начав с малого и найдя для себя тренера-пьянчужку, он мало-помалу преодолел всеобщее презрение и недоверие, став прыгать с серьезных трамплинов и прошел отбор на Олимпиаду в Калгари. В Канаде он прыгнул хуже всех, но все равно стал национальным героем за свою волю к победе. Прекрасная лирическая комедия про стремление к реализации заветной мечты вопреки общественному порицанию.

Сезон чудес

2018, США
Спорт: волейбол
Простой фильм про то, что в спорте важен настрой и иногда смерть лидера может не утопить команду, а наоборот, сплотить. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о молодежном женском волейбольном первенстве США. После чемпионского сезона в команде погибает лидер и тут же все рушится — девочки перестают играть в хороший волейбол, все ссорятся, выясняют отношения и проигрывают соревнования. Лидерство нужно брать подружке погибшего капитана — безамбициозной девчонке, которой приходится измениться, чтобы соответствовать поставленным задачам. Фильм хорош не сюжетом или актерской игрой, а своей концентрацией философии спортивной победы.

Крид 2

2018, США
Спорт: бокс
Второй «Крид» для российского зрителя смотрится со смехом и слезами на глазах. В последний фильм о «Рокки» включили возвращение его самого архетипического и клюквенного злодея — Ивана Драго (Дольф Лундгрен). На наших глазах из картонного увальня, который когда-то убил лучшего друга Рокки, делают настоящего сложного персонажа, который бедствовал на Украине, пытался угодить своей бывшей жене и клялся служить империи, которую он сам не очень любил. Сына заставил расплачиваться за собственные грехи боксом, а с Рокки вообще хотел покончить путем смерти подопечного. В итоге на восьмом фильме франшизы всё превратилось в «Санта-Барбару» с боксом: сыновья, отцы, дочери, ринг и только один победитель, который с пафосом пронесет чемпионский пояс и навсегда покинет этот кровавый спорт.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
9 фильмов про спорт и силу духа
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары