Аппетит после первой звезды — Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Аппетит после первой звезды

3 января 2013 года

Аппетит после первой звезды

Россия рулит!

Пробуем рождественские блюда в ресторанах города.

Прежде чем отправиться в рождественский поход по ресторанам, залезли в мировую паутину и ознакомились с гастрономическими привычками христиан разных стран и народов.

В принципе есть блюда, которые приветствуются на любом праздничном столе от Таймыра до Памира. Сильно разочаровали мексиканцы и некоторые другие нации, которые балуются на Рождество печеньями и прочей легковесной чепухой. Радуют европейцы и американцы, у которых стол украшают целиком запеченные фаршированные домашние птицы. Впрочем, заказать гуся в ресторане нам не под силу: готовится долго, а сожрать его целиком затруднительно. Поэтому идем по пути наименьшего сопротивления, выбирая блюда, которые легки в приготовлении, но желательны на любом рождественском столе.

Россия рулит!

Ресторан русской кухни «Сова» полностью оправдал свое название, ибо здешнее меню практически полностью соответствует канонам православной кухни. Куда ни ткни пальцем, все подходит для святого праздника. Борщ на Рождество желательно вкушать постный, но мы замахнулись на «Ставропольский борщ» (230 руб.) с говядиной, грибами, фасолью и прочими питательными наполнителями, от которых иммунитет растет как на дрожжах. Дожидаясь первого блюда, полакомились домашней квашеной капустой (90 руб.) с клюквой, луком и постным маслицем. Грех употреблять её всухую (хоть алкоголь и чрезвычайно вреден для здоровья), посему пропускаем рюмку-другую самогона «Косогоров» (190 руб.), чтобы изгнать бесов ОРЗ из организма. Вслед за борщом, обильно приправленным сметаной, идут постные, но при этом вкуснейшие вареники с капустой и картошкой (160 руб.), которые запиваем густым томатным соком (50 руб.). И финал застолья уже не за горами — гигантская пожарская котлета (270 руб.) с гарниром из картошки, зелени, лука и весьма изящно сервированная на обширном блюде. Официанты расторопны настолько, что успевают между подачей блюд грациозно долить в бокал напиток и приветливо подмигнуть. Жевательная резинка в рот, последние слова благодарности, и мы уже на морозной улице с раздувшимися боками, как тот волк из мультика «Жил-был пес». В Украине в Рождество традиционно подают на стол 12 блюд, по числу апостолов. Мы в «Сове» съели всего четыре блюда, и то еле осилили — наша кухня рулит!

Итальянский гербарий

Рождество по-итальянски — это много овощей, фасоль и бобовые пяти видов, неизменная паста и витаминный ликер «Лимончелло». В пиццерии «Помидор» на пр. Ленина все почти как в Италии: стильный интерьер, зал для некурящих, по телевизору — то Везувий, то Ватикан, а из динамиков с доверительной хрипотцой мурлычет Адриано Челентано. Здесь даже официанты иноземные — услужливые, но по-русски не очень хорошо понимающие. Впрочем, рюмочку ароматного «Лимончелло» (49 руб.) и приличное темное пиво «Радхоф» (129 руб.) подали моментально, равно как и живописнейший салат «Турин», в котором изящно соединились все ароматы Апеннин (219 руб.). А вот постные голубцы без мяса, которыми балуются на Рождество поляки, принести забыли — по ошибке. Впрочем, обстановка и отсутствие галдящей компании нивелировали этот досадный факт, тем более что и есть сильно не хотелось.

Роскошь и умеренность в одной тарелке

Роскошь и умеренность в одной тарелке

Ресторан «Амбассадор» находится в офисном центре «ЧелСИ» на Кировке. Шикарно, просторно, не по-детски пафосно. В обеденный час здесь в основном клерки-белорубашечники, по-крестьянски шумно прихлебывающие свой чай-кофе.

Меню приемлемое, отвечающее рождественским канонам. Первое блюдо из хорватского праздничного меню — тыквенный суп, облагороженный креветками, сливками и поджаренными тыквенными семечками. На второе — филе индейки с зеленью (150 руб.) и ягодным соусом — диетично, пикантно и выглядит здорово. Не нравится есть, просто любуйся. В качестве закуски выбрали мини-моцареллу (130 руб.): каждый белый шарик покоится в половинке томата черри на подушке из каких-то экзотических стеблей и плодоножек. Хотите поразить светскую девушку наповал — накормите её здесь и не забудьте зеленый чай (20 руб.), чтобы избавиться от запаха еды.

Желаете Рождество по-средиземноморски? Заказываем пасту «Примавера» с овощами и томатным соусом — легкую, ничуть не тяжелую для желудка и при этом сытную. А если хочется завершить обед в немецком стиле, то к вашим услугам штрудель с вишней и мороженым.

Любить слона по-разному

Кафе-бар «Слон» приятно радует изысканным интерьером, а из великолепного туалета решительно не хочется вылезать наружу. Что до меню, то оно тут по-хорошему интернациональное, можно отметить Рождество в любом стиле. Так и мы выбрали блюда на все вкусы. Японцы встречают Рождество острым национальным супом. Пожалуйста — суп с креветками, курицей и лапшой (245 руб.), от которого такой пожар во рту, что из ушей дым валит. Впрочем, тут уже наготове ежевичный сбитень (85 руб.), типичное украшение российского праздничного стола, — пряный и бодрящий, с кардамоном и гвоздикой. Желаете Рождество по-средиземноморски? Заказываем пасту «Примавера» с овощами и томатным соусом — легкую, ничуть не тяжелую для желудка и при этом сытную. А если хочется завершить обед в немецком стиле, то к вашим услугам штрудель с вишней и мороженым (185 руб.). Словом, настоящий гастрономический интернационал с рождественской изюминкой.

Кутим обильно и по-простому

Рядом с кафе «Услада» расположен офис областного министерства сельского хозяйства. И этот факт накладывает неизгладимый отпечаток на здешний контингент. По крайней мере, в понедельник вечером здесь дым стоял столбом. За большим банкетным столом допивали стременную сильно нетрезвые командированные фермеры, в другом углу люто гулял хамоватый тамбовский Рэмбо в обществе двух дам, громко провозглашая нецензурные тосты за очередную сельскую олимпиаду. Единственная официантка в этом бедламе ухитрялась всех обслужить и никого при этом не обидеть. По её совету заказали «Царь-рыбу» (380 руб.), ибо без рыбы на блюде рождественская ночь — это даже хуже, чем рабочий полдень в Голливуде. Рыба представляет собой филе лосося, запеченное в белом соусе и богато декорированное красной икрой. Вкусно, солидно, сытно. На гарнир — печеный картофель с луком (40 руб.), запиваем все это дело стопкой «Белой березы» (110 руб.). Но, памятуя о вреде алкоголя и заветах Минздрава, выливаем водку под стол и завершаем трапезу стаканом терпкого ягодного морса (30 руб.).

Пантелей Ручкин
Фото: Shutterstock.com

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.


↑ Сейчас
Аппетит после первой звезды
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также