Айранжевые песни айранжево поют — Еда — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Айранжевые песни айранжево поют

5 сентября 2011 года

Айранжевые песни айранжево поют

6 сентября в Болгарии празднуют День соединения. В 1885 г. князь Александр I Болгарский взял и объединил этот разодранный пирог, бока которого покусывали в Восточной румелии, Османской империи и в Болгарии. Голову мятежный князь сохранил, но короны лишился: не прощают великие, когда их лишают кормушки. Зато помнят народы.

Едим
Болгарская мусака

Две хорошие луковицы шинкуем, пассеруем на оливковом масле. Вываливаем к луку килограмм фарша и жарим. Как только месиво даст сок, добавим три нарезанных кубиками помидора (без шкурки и семян). Теперь чесночок: пару зубчиков раздавите плоской стороной ножа, затем мелко нарежьте, так аромат будет отчетлив. Плюс к этому: 4 – 5 листиков свежей мяты, пол чайной ложки молотой гвоздики, лаврушка, чайная ложка кориандра и чуть-чуть мускатного ореха — просто легкий намек. Солим, перчим. Тушим 10 мин. и благословляем полстакана белого сухого туда же. Даем закипеть, снимаем и оставляем под крышкой. Баклажаны подбираем вытянутые: получаются «лодочки». Солим и ждем, когда дадут сок, промываем, сушим. Ставим в духовку на 10 мин., чтобы подпеклись, а потом выкладываем в них фарш. А теперь займемся заливкой. Полстакана муки обжариваем, помешивая, в растопленном сливочном масле (1 ст. ложка). Смешиваем желток с 1,5 стакана теплого молока, вливаем в муку. Трем твердый сыр типа пармезана, примерно полстакана, рубим петрушку — и все туда же. Далее вводим взбитый в пену белок. Распределяем готовую заливку по «лодочкам». Вот так народное блюдо становится вовсе аристократическим. В духовку на 15 – 20 мин. За это время заливка зарумянится, а баклажаны пропекутся. Доставать их следует крайне осторожно, чтобы «лодочки» не развалились.

Пьем
Айран

Домашний вариант выглядит так: 3 л молока (лучше козьего, но можно и коровье) разбавляем стаканом холодной воды и ставим на огонь. Добавляем 300 г катыка (мацони, натурального йогурта или бифидока — что найдете). Перемешиваем рукой, молоко ещё не горячее. Можно было бы и ногой, но эту технологию присвоили себе виноделы. За минуту до закипания снимаем молоко с огня и оставляем на ночь в теплом месте, накрыв фуфайкой. Наутро радуемся загустевшему молоку, издающему щемяще-кислый запах. Добавляем килограмм натертых или мелко порезанных кислых яблок. Можно кинуть немного сахара, а можно и не кидать. Дать настояться в течение суток. Затем процедить. Подавать в стакане со льдом — в сентябре в Болгарии жарко.

Фото: www.flickr.com/sashomasho


↑ Сейчас
Айранжевые песни айранжево поют

Комментарии к статье

Очень хорошая и интересная статья! Однако и слова не сказано о вариациях обоих блюд и том, что предложенные вашей редакцией рецепты не является единственно верными))) Именно здесь хотелось бы улыбнуться
"Айран"- это название больше используется в турецкой кухне. Рецепт приготовления в Болгарии отличается от описанного вами, вполне возможно те, кто предоставил рецепт говорил вам о том, что это один из вариантов приговления, акцента в статье нет!
Все друзья из Болгарии подтвердили, что называют его "айрЯн", также пишут)

Очень НЕ понравилось язвительное замечание редакции Хабаровска в печатной версии журнала, которая позволила себе комментарий в стиле четко завуалированной оценки в адрес ресторанчика "Слънчев Бряг". Кто-то "ни обещал ни мусаки ни айрана и вообще усомнились в связи между этими блюдами и Болгарией". Размытый комментарий, редко встречающийся в издании, которое следит за комментариями. Кто ответил, когда - не ясно, без комментариев.

Позвоните в дирекцию, Вам скажут, что мусаку готовили в ресторане в прошлом году, она стояла в основном меню! Айрана в ресторане нет, что так же не значит, что его нельзя приготовить.

Вчера я лично позволила себе пообщаться с директором ресторана указав на вашу статью, дирекция удивлена, что уважающее себя издание выходит на них только ЛИШЬ ПО ВОПРОСАМ РЕКЛАМЫ, но не для того, чтобы поинтересоваться содержанием меню или возможностью приготовления каких-либо болгарских блюд!

Пролистала номер, на который сослался главный редактор хабаровского издания Ольга Брайт (надеюсь, что это была именно она, представилась Ольгой, главным редактором, фамилию я не уточнила) со статьей про "чорба" и "хорошим комментарием" о ресторане! Да, видимо в тот день информация о супе "курбан - чорба" была выдана знающим человеком и дирекция ресторана может быть довольна комментарием! логично! Все-таки Ольга подсознательно считает комментарий про айран и мусаку "не хорошим")))

Дорогая редакция, я думаю, стоит проследить за комментариями, четкостью выдаваемой информации, особенно когда она спорная! Проверяйте инфо, как вы обычно это делаете!*
Пусть ваш журнал приносит радость!

Как человек, который живет и бывает во многих странах, живу в России на несколько городов, скажу, издание ваше люблю, помогает найти места и стоящие события! Убирайте собственныхе оценки - ВЫ ИНФОРМАТИВНОЕ ИЗДАНИЕ! любите себя, в первую очередь!

О ресторане по городу и за его пределами (в Москве и Питере) идет хорошая слава, директор -замечательный человек! Я вырвалась в него только после вашей статьи и рада этому, не всегда отрицательное остается таковым. Еда замечательная, красив интерьер, советую всем теперь уже я сама!

P.S. На месте редакции, которая "не выдает оценочных суждений" со слов Ольги, принесла бы извинения! Для вас также должен быть понятен осадок, который вы таким комментарием оставляете у достойных людей в сердце, вы ведь тоже руководители и просто работники, ратующие за свое дело.
Den'
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также