БАДы лечат или калечат? Разбираем 5 популярных мифов — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

БАДы лечат или калечат? Разбираем 5 популярных мифов

6 апреля 2019 года

БАДы лечат или калечат? Разбираем 5 популярных мифов

Реклама о чудо-средствах заполонила экраны телевизоров. Там говорят, что с помощью добавок можно похудеть, избавится от проблем со здоровьем и даже слетать на Луну. Маркетологи больших компаний специально выявляют главные проблемы потребителей и внушают, что только с помощью их препарата можно избавится от недуга. А мы ради результата и быстрого избавления от проблемы готовы выложить любую сумму.

БАДы — это биологически активная добавка. Я не зря выделил слово «добавка». Это не лекарственный препарат, а всего лишь дополнение к основному питанию. БАДы не устраняют источник заболевания, а лишь оказывает профилактическое действие.
Поэтому, если у вас уже есть заболевание, то хоть ведрами принимайте БАДы, толку не будет. Именно поэтому БАДы в наше время получили не самую хорошую репутацию, потому что им приписали свойства, которыми те не обладают. Но добавки — это не всегда плохо. Ниже представлены мифы о БАДах, после которых добавкам перестали доверять.

Миф 1. Похудей, принимая БАДы

Лишний вес — это проблема 21 века, и на борьбу с ней выделяют огромные средства для создания чудо-препаратов. Но, как бы вам их ни рекламировали и ни заявляли, что нашли чудо-средство, знайте — это неправда. Нет ещё на свете препарата, который бы способствовал похудению. Правильное питание с допустимым дефицитом калорий и спорт — вот основа похудения. Но при этом, на каждом шагу встречаются БАДы для похудения, на упаковке которых производители дают гарантию на положительный эффект. Все такие добавки обладают мочегонным эффектом: организм попросту избавляется от лишней жидкости. Отсюда и снижение веса. Но к жиросжиганию БАДы не имеют никакого отношения. «Ну, хотя бы воду из организма выгоняет, и то неплохо», — скажете вы. Хотите, дам совет, как выгонять воду из организма и не платить за это деньги?

Нормализуйте питьевой режим, и лишняя вода из организма уйдет самостоятельно.

Миф 2. БАДы могут заменить основное питание

Запомните: никакая добавка не сможет заменить вам полноценное и сбалансированное питание. На то она и добавка, чтобы служить дополнением к основному рациону. Бывают моменты, когда нет возможности полноценно покушать, и на помощь приходят БАДы. Взять, к примеру, спортсменов, которые пьют протеиновые коктейли. Они его пьют в дополнение к основному рациону, а не заменяют ими полностью белковую пищу.

Только правильное питание с правильным соотношением нутриентов наполнит ваш организм всеми необходимыми материалами для работы.

Миф 3. БАДы безвредны в любом количестве

Все может быть вредным или полезным, тут определяющим значением является количество. Зачастую, в надежде на быстрые результаты, мы нарушаем рекомендации, написанные в аннотации, и превышаем дозировки. Да, витамины, микро- и макроэлементы нужны нашему организму, но их переизбыток может привести к побочным эффектам.

Внимательно читайте состав, дозировку и противопоказания.

Миф 4. БАДы бесполезны

Не совсем так. При правильном сбалансированном питании мы, безусловно, получаем все необходимые нутриенты для правильной работы всего организма. Но бывают моменты, когда организм нуждается в дополнительной подпитке. Например, осенью и зимой, когда наступают первые холода, и организм нуждается в дополнительном питании, чтобы поддерживать иммунитет.

Спортсмены, которые работают на пределе своих возможностей, нуждаются в усиленном потреблении витаминов и элементов. Вот когда прием добавок действительно полезен.

Миф 5. БАДы стоят огромных денег

Я не спорю, есть БАДы, которые стоят неоправданно дорого. Я сам недавно в интернете видел рекламу, где продавали экстракт подорожника овального. Его продавали за 3000 рублей, в то время как аналоги можно найти в 10-12 раз дешевле, причем с тем же самым составом!

БАДы стоят столько, сколько вы готовы на них потратить. Будьте внимательны, изучайте состав и не торопитесь верить красивым словам рекламщиков, даже если они очень убедительны..

Как понять, нужны нам все-таки БАДы или нет? Есть только один верный способ это проверить — сдайте анализы на дефицит макроэлементов (железо, кальций, фосфор, магний), микроэлементов (цинк, селен, сера, хром, медь, литий, йод) и проверьте уровень витаминов D и группы B. А потом уже на основе медицинских заключений решайте, стоит вам тратить деньги на добавки или нет. А если все-таки решите прибегнуть к БАДам, смотрите, чтобы на баночке стоял значок GMP — это знак качества. Добавки без такой аббревиатуры попросту не прошли проверку.

Автор: Влад Чистяков — фитнес тренер, диетолог и основатель проекта #ХудеемВсегда.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
БАДы лечат или калечат? Разбираем 5 популярных мифов
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Hip-Hop weekend в Онлайн-парке Tele2: завершение проекта в Челябинске

Целый месяц на Летней Эстраде Исторического Музея Челябинска был открыт для всех желающих Онлайн-парк Tele2 — новое современное пространство на карте города, где благодаря быстрому 4G-интернету можно было комфортно работать, отдыхать и узнавать новое.

20 сентября
«Антресоль» открыл летний ресторан: здесь проводят свадебные банкеты, семейные ужины и обеды

Концепция не изменилась — летний ресторан «Антресоль» остался таким же уютным и светлым местом, которое похоже на добротную дачу. Здесь даже окна раскрываются нараспашку, а теплый ветерок покачивает шторы!

1 июля
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары