7 октября 2014 года
Рядом с гипермаркетом Spar на днях открылся маленький «Балкан-Гриль» (ул. Овчинникова, 12, 11:00-23:00, телефона пока нет) .
Это не ресторан, это кафе — маленькая сербская лавочка, всего пять столиков. На прилавке выложены специалитеты с названиями, которые ни с чем не спутаешь: пилечи ражничи, чевапчичи, гурманская плескавица и что-то еще.
Цена — в среднем, 100 рублей за 100 грамм готового блюда (сырое — 80 рублей/100 гр). Пилечи ражничи — это куриный шашлычок, а чевапчичи — это такая колбаска из говядины и чуть-чуть баранины. «Здесь процентов 10 баранины, только для аромата, — объяснил мне молодой человек с сербским акцентом, по всей видимости, шеф-повар. — И никаких специй. Только соль. Чтобы чувствовался вкус мяса, ничего больше».
Можно взять с собой, можно отведать тут. Заказываем обе позиции, ждем за столиком. Тут же на открытой жаровне мне все это жарят, минут за семь. Атмосфера самая европейская, знаете, как в маленьких парижских или венских или римских кафе, куда привык заходить каждый день, занимать свое место у окна и перебрасываться с хозяином последними новостями. Это благодаря аутентичным ребятам-сербам, конечно: «Да, мадам, пожалуйста, мадам» — пока я жду, подходят посетители и выбирают мясо с собой. Посетители не привыкли улыбаться в ответ и робеют.
Вот так выглядят две «пилечи ражничи» (70 руб) и один шашлычок чевапчичи (80 руб) плюс горка сырого лука, плюс вареная картошка. Эти сербы знают толк в мясе — оно свежее, самостоятельное, сочное, обжаренное ровно настолько, чтобы вместо крови только-только образовался сок. Здесь та же кухня, что и «Балкан-Гриль» на Цвиллинга, 20, разве что не все позиции, и раза в два с половиной дешевле.