20 октября 2015 года
Вырезать в тыквенном панцире глазницы и хохочущий рот — ха-ха, много ума не надо, и так понятно, что вы это сделаете, как только представится возможность. Мы решили копнуть глубже и расспросили челябинских рестораторов и шеф-поваров:
— Что лучше приготовить из тыквы?
Константин Арефьев, шеф-повар ресторана Barbaresco:
— Я предлагаю сделать тыквенные ньокки. Это итальянские клецки. Тыкву режем на кусочки, запекаем минут 20 с оливковым маслом, тимьяном, солью-перцем, потом мнем в пюре. Добавляем муку, свежий мускатный орех, яйцо и взбиваем в блендере. Замешиваем густое тесто, раскатываем такие кругляшочки, варим в подсоленной воде. Я люблю ньокки со сливочным соусом: белое вино, дор блю и сливки нужно прокипятить до густоты и готовые ньокки прогреть в нем как пасту. Подавать в глубокой тарелке, посыпав обжаренными тыквенными семечками и украсив веточкой базилика.
Людмила Солонина, директор ресторана «Ля Бушери», кафе «Веста Пицца» и «Баскин Роббинс»:
— Мы осенью готовим суп-пюре из тыквы. Тыкву нарезаем на кусочки и тушим в масле с чесноком и итальянскими травами. Потом взбиваем блендером, добавляем сливки, доводим до кипения. Все просто! Подаем, украсив курочкой гриль и семечками тыквы. Диетическое, низкокалорийное и очень полезное блюдо, дамы у нас его часто заказывают.
Дмитрий Модестов, шеф-повар ресторана Basilio:
— Из тыквы получается очень вкусный мусс. Для начала её надо запечь, лучше в дровяной печи с открытым огнем. Если нет такой печи, тогда опалите тыкву на горелке — и в духовку. Проткните вилкой, если мягкая — вынимайте. А пока она там томится, в сотейнике на сливочном масле припустите лук-порей. Выложите туда мякоть тыквы, добавьте сливки, овощной или куриный бульон, прокипятите. В это время на сковородке нужно обжарить обвалянные в муке кусочки фуа-гра, немного. Фуа-гра соединить с остальными ингредиентами и все вместе взбить блендером. И вот потом нужно поместить это в специальный сифон. Иначе это просто суп, а нам нужен мусс. А вот уже из сифона наполнить соусники. Очень вкусно!
Ирина Шнайдер, ресторатор, бренд-шеф кофейного салона «Авиньон»:
— Каждый год 31 октября мы празднуем День тыквы, устраиваем вечеринку и две недели готовим десять специальных блюд из тыквы. Но есть два хита, которые остаются в меню на весь год. Один из них — ризотто с тыквенным пюре. Обжариваем морковку, добавляем мелко нарезанную тыкву, все вместе варим минут 20 на небольшом огне. Потом взбиваем блендером до гладкого пюре. Подаем ризотто с креветками в кольце, вокруг красиво выкладываем тыквенное пюре, а сверху украшаем крупной стружкой пармезана. Красота!
Заглавное фото: cookinsider.ru