Что такое «Читалка», и почему люди собираются обсуждать книги? — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Что такое «Читалка», и почему люди собираются обсуждать книги?

19 февраля 2019 года

Что такое «Читалка», и почему люди собираются обсуждать книги?

В городе появился клуб, который пропагандирует чтение как лекарство для души. Благодаря ему люди находят решения своих проблем не у психолога, а при разборе прочитанной книги. «Читающих много!» — говорит о жителях Челябинска основатель читательского клуба Агния Вязовская.

— Когда в 2017 году я начала реализовывать идею клуба читателей, я не знала, во что это выльется. Но интуитивно чувствовала в проекте силу. Основываясь на своем опыте чтения, я начала собирать группы для обсуждения произведений, и, к моему удивлению, идея получила высокий отклик. Сейчас на встречу приходит более 20 человек, и еще столько же желающих не попадает по той причине, что формат обсуждения от большого количества участников не выигрывает.

Объяснение возрастающей популярности довольно просто: разбор книги в группе — это не только вид интеллектуального развлечения, но и своего рода терапия. Когда книга попадает в живое обсуждение группы, она становится больше, чем просто текст. В своём клубе я предлагаю для разбора бестселлеры, из которых мы берём лучшие идеи высших умов, и находим ответы на жизненные вопросы.

«Читалка» работает уже больше года, и за это время участники научились важным вещам. Кто-то прокачал навык публичных выступлений, а кто-то открыл новые идеи для развития своей личности. Одним словом, стал лучше, чем был прежде.

Например, Татьяна — школьный библиотекарь из Курганской области, которая приезжает к нам на встречи. Удивительно, как смело она преодолевает трассу вечером, чтобы поболтать с единомышленниками. А перед Новым годом я получила письмо, в котором Татьяна пишет, что «Читалка» помогла сделать решающий шаг и уйти с нелюбимой работы. Сейчас Татьяна может уделять больше времени организации читательских встреч для детей, чем она занимается в своём городе.

Могу уверенно сказать, что чтение сближает. Когда люди вместе разбирают одну и ту же книгу и делятся мыслями, то становятся друзьями. Есть люди, которые так нашли компанию для вылазок на природу, партнеров для бизнеса и друзей, чтобы делиться с ними сокровенным. Многие признались, что клуб выручал их в непростые моменты жизни.

Участие в клубе раньше было бесплатным, но с применением различных техник разбора книги, подбора литературы и приглашения специалистов на встречу, я решила сделать вклад символическим, но обязательным. Поэтому с 2019 года участие в обсуждении стоит 200 рублей. Либо можно подарить книгу в хорошем состоянии в фонд библиотеки клуба. Пока библиотека находится у меня дома, но я уже собираю «электронную», доступ к которой будет у каждого участника «Читалки».

Когда мне задают вопрос наподобие: «А разве сейчас читают?», я удивляюсь. В нашем городе заводов есть настоящие самородки: гении, писатели, увлекательные личности, которые кроются среди обычных людей. И я точно могу сказать, что Челябинск – читающий город. Если вы не любите читать, значит вы просто не умеете это делать. Наш клуб вас научит, так что записывайтесь и приходите в гости.

Обсуждения проходят по средам раз в месяц, в тихом городском кафе. На встречу может попасть любой желающий, ограничений по возрасту нет. Главное правило — прочесть заданную книгу и быть готовым много и интересно говорить о ней в хорошей компании.

Группа во ВКонтакте
Автор фото: Александра Пожар


↑ Сейчас
Что такое «Читалка», и почему люди собираются обсуждать книги?
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Что делать, если вы кому-то не нравитесь?

Одноклассник не хочет сидеть за одной партой? Одногруппники не зовут на общую тусовку? Коллеги не приглашают сходить вместе на обед? Что ж, некоторым людям вы просто не нравитесь, и это совершенно нормально!

15 марта
Что посмотреть: ромкомы и мелодрамы с весенним настроением

Традиционно к тандему любовно-гендерных праздников выходит ворох веселых и не очень мелодрам, которые прямо как теплый весенний ветер. Здесь мы смотрим, что выходит в этом году и вспоминаем, что было чуть раньше.

4 марта
Пять пост-ироничных блюд на Великий пост

Великий пост уже давно соблюдают не только протовеганы и верующие люди, но и обычные ребята с соседнего подъезда, которым нечем заплатить за квартиру и интернет, не то что есть мясо и рыбу. Какие блюда включить в рацион, когда много себе позволить нельзя, а побаловать желудок хочется? Предлагаем вам пять нестандартных рецептов на Великий пост!

13 марта

Витрина

Все товары