22 апреля 2011 года
Разговляемся в ресторанах.
В каждом правиле есть исключения. Взять хотя бы яйца. Произведения Фаберже будут дороги в любой день, а к Пасхе сгодится и яичко попроще. Но пока дети и взрослые из последних сил ждут начала баталий крашенок, рестораторы не торопятся разнообразить меню блюдами из яиц. Главный акцент сделан на мясном
послепасхальном чревоугодии.
Мясная история
В русском ресторане «Сова» весной презентовали новое меню на основе классических рецептов с такой историей — пиарщики с копирайтерами обзавидуются. Взять хотя бы щи петровские (170 руб.). Царь богатырского телосложения не жаловал хилые супчики, и очередной повар, желая спасти честь, да и жизнь, заправил похлебку всем, что попалось под руку. Точнее, свининой, телятиной и курятиной. Как можно догадаться из названия, рецепт государю пришелся по вкусу. То же и с котлетами (270 руб.). Говорят, князь Пожарский особо отмечал кухню одного из столичных трактиров, где непременно заказывал котлеты из телятины. Но как-то раз нагрянул не вовремя: нужного мяса не оказалось. Хозяин решил провести высокого гостя, заменив вырезку курицей. А Пожарский возьми и очаруйся блюдом сверх меры. Обман раскрыл, талантливому пройдохе выдал золота на развитие семейного бизнеса и имя собственное котлетам подарил.
Французский флер
Вызов русской кухни принимает ресторан «Титаник-2000». Ответ идет прямиком из дворцов французских королей. Shateaubriand (читать название полагается как «Шатобриан») готовят из охлажденной телятины (790 руб.). Стейк со степенью прожарки rare («с кровью») доводят до готовности на глазах у изумленной публики. Вместе с мясом на тарелке может оказаться легкий овощной салат или картофельный ролл с белыми грибами, беконом и шпинатом. Пресытились одним только описанием мясного беспредела? Отведайте тюрбо (380 руб.). За этим названием скрывается камбала, которая ждет едоков на ледяной витрине ресторана. Рыбку приготовят по вкусу гостя: на пару, на гриле или в духовом шкафу.
Говядина с огоньком
В кафе «Раздолье» истовых постников готовы порадовать говядиной фламбе (280 руб.). Диковинное кушанье готовят из вырезки, начиненной сливочным сыром. В процессе приготовления говядину купают в коньяке и поджигают — для придания румяной корочки. А после, утомленную до нежнейшего состояния, поливают специальным соусом из красного вина, соевого соуса, сливок и сливочного сыра. Праздничный обед рекомендуется завершить шоколадным трюфелем (130 руб.). Десерт из горького шоколада с начинкой из миндаля и мороженого укладывается на шарик ванильного мороженого и заливается сверху шоколадным соусом. Взрыв счастья гарантирован.
Таинственное каре
Шеф-повар ресторана «На старом месте» томился в ожидании окончания поста, но не терял времени даром. Дорогих гостей ждет доведенное до совершенства каре ягненка, запеченное в фисташках (975 руб.). Мясо на ребрышках зажаривается на гриле, а доходит до готовности в духовом шкафу. Гарниром к каре идут овощи гриль: зажаристый перчик, томаты и цуккини. Блюдо подается на стол с фирменным соусом, рецепт которого хранится в строжайшей тайне. Компанию барашку составляет баранина в сливовом соусе с красной смородиной (800 руб.). Изголодавшему мясоеду есть где разгуляться.
Рыбка-бабочка
Владельцы Red Crystall соорудили мангал прямо на кухне ресторана. Благодаря этому в меню можно обнаружить множество подходящих поводу празднично-пасхальных блюд. Например, семга готовится на живом огне стейком-бабочкой и подается с соусом «Лимончелло» (300 руб.). Не кухня, а белый стих какой-то получается. Но настоящее раздолье в «Красном кристалле» наблюдается по части десертов. Разговеться можно пирожным «Антуаз» (150 руб.), которое подается с шариком фисташкового мороженого, политого на выбор сиропом из киви, шоколада или лесных ягод.
Взрывное сочетание
Ресторан со сладким названием «Мёд», вопреки ожиданиям, на десертах акцента не делает. Главная «бомба» нового меню — действительно большая порция колбас (400 руб.). Блюдо готовится из самых популярных сортов мяса: свинины, говядины и баранины. По уверениям свидетелей, порцию сможет одолеть только настоящая мужская компания. Каре ягненка в «Мёде» готовят в мятно-томатном соусе (690 руб.). «Сочетание взрывное», — утверждает шеф-повар, без ложной скромности признающий, что фирменный соус является настоящей изюминкой блюда. Утолить пасхальный голод в «Мёде» можно и мясом, приготовленным в горшочках. Баранина тушится в глиняном сосуде с черносливом, картофелем и луком (300 руб.). А говядину готовят с шампиньонами и помидорами, запекая под шапкой из омлета (340 руб.).
Географическая вырезка
В ресторане Basilio провели крупномасштабное исследование качества мяса, убедившись, что за коровками лучше других ухаживают американцы, а свинки обожают климат солнечной Испании. В этих странах и нашли поставщиков мяса. К подбору рецептов тоже подошли с выдумкой. Например, в «Базилио» можно отведать телячьи щеки (700 руб.). Популярное в Европе блюдо в Челябинске приживается с трудом. Однако смельчаки, рискнувшие отведать щек, тушенных в красном сухом вине с добавлением морковки и лука, чеснока и сельдерея, тимьяна, розмарина и ягод можжевельника, вволю лакомятся деликатесом в ресторане и забирают порцию-другую домой для продолжения банкета.
Рита Керн
Фото: Phototimes/Dreamstime