Где проведут чайную церемонию на челябинский манер? — Гид по городу, Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Где проведут чайную церемонию на челябинский манер?

5 марта 2013 года

Где проведут чайную церемонию на челябинский манер?

Чабань, чахэ и чаху

Пьем цветочный чай с соблюдением всех ритуалов.

Чаепитие изначально — очень ответственный процесс, где нет места двусмысленным шуточкам и легкомысленным песенкам типа «У самовара я и моя Маша». Китайские мудрецы занимались этим в полном одиночестве в чайной беседке на лоне природы. А мы чем хуже? В канун праздника весны эксперты «Выбирая» решили поучаствовать в чайных церемониях на челябинский манер. Чай пьем цветочный, ибо весна на носу.

С каждым глотком отступают сонливость, похмелье, тупоумие. Я ощущал стойкое послевкусие часа полтора. После церемонии легко отмахал пешком 8 км, нарубил поленницу дров и без малейших признаков усталости сел за праздничный стол.

Чабань, чахэ и чаху

Чабань, чахэ и чаху — что это за китайская грамота? Так ведь это же непременные атрибуты китайского ритуального чаепития! Настоящие китайские чайные церемонии (150 руб./чел.) проводятся в магазине «Чайное путешествие». Здесь даже специальная комнатка для этого оборудована. Шагнул внутрь — и словно перенесся в монастырь на Севере Китая. Там буддийские монахи вот уже 900 лет вручную собирают чай «Да хун пао» («Большой красный халат»). Это обжаренный улун (8 г за 400 руб.) с характерным узнаваемым ароматом разнотравья альпийских лугов. Его даже заваривать не надо: залил в чайник, обдал нагретой до 90 градусов хорошей водой «Архыз» (2 л за 80 руб.) и тут же пей, ощущая в себе невиданный подъем чувств и всего остального. Каменная резная доска — чабань, на ней — глиняный чайник чаху, из которого напиток сливаем в сосуд справедливости (ван сянь бэй, по-нашему — сливник), оттуда — в малые чашечки для гостей. С каждым глотком отступают сонливость, похмелье, тупоумие и прочие недуги. Главный признак настоящего чая — длительное и стойкое послевкусие. Я его ощущал часа полтора после церемонии. И ещё 8 г чая хватает как минимум на 2 л ароматнейшего напитка без ущерба качеству. После церемонии легко отмахал пешком 8 км, нарубил поленницу дров и без малейших признаков усталости сел за праздничный стол, предварительно растопив баню и отхлестав веником полдюжины массивных приятелей. Вот она, волшебная сила настоящего китайского чая!

Угри с порохом

Угри с порохом

В кофейне «Апельсин», невзирая на её статус, с чаем все в порядке — множество ароматных цветочных чаев. Хотели было заказать зеленый чай с ароматом кокоса, розы и василька, но столь смелое сочетание ароматов отпугнуло. Выбрали менее радикальный вариант — зеленый чай «Порох Формозы» с цветочным привкусом (145 руб.). Деликатный официант поднес чай с вежливым поклоном и порекомендовал употребить душистый чаек под салат «Цезарь» с сыром «Пармеджано Реджано» и копченым угрем (360 руб.). К совету прислушались, сочетание разогретой угревой плоти с неуловимым цветочным ароматом во рту оказалось весьма изысканным и приятным. Хотя, по-честному, хотелось бы более ядреного аромата, чтобы скулы от дубильных веществ сводило.

Впрочем, спасибо этому дому — идем к другому. По соседству у нас кофейня «Пенка», где тоже под чай выделена пара страничек в меню. Пытаемся сделать шаг в неизведанное и заказываем совсем уж экзотический напиток. Это южноафриканский травяной чай ройбуш (169 руб. за 400 г) с ароматом лимонника и привкусом натуральной ванили. К нему подают бонусное блюдечко с крупным желтым изюмом — закуска, что называется, в тему. В качестве заедки берем три сырника (149 руб.) со сметаной (19 руб.), которые своей диетической незначительностью хорошо ложатся на ароматы саванны, по которой пробежал не один табун зебр и антилоп гну. Подача чая никакими реверансами и ужимками со стороны персонала не сопровождалась — вежливо, быстро и деловито.

Кармой по горлу

В паназиатский ресторан «Карма» мы заскочили буквально на секунду, ибо сроки сдачи текста в очередной номер «Выбирая» уже шибко поджимали. Ну и что же, мы пацаны быстрые — можем и в реактивном режиме нахлобучить чайник-другой цветочного напитка. Тем более что в меню есть чай «Японская липа» (120 руб.), прекрасно смягчающий ком в горле и последствия застарелого бронхита. Чай подали быстро, как в заводской столовой, а нам уже не до церемоний было. Столь же скоро нам преподнесли блюдо с пресными, но очень аппетитными лепешками Plain Naan (80 руб.), только что извлеченными из раскаленного тандыра. Горячая лепешка с имбирно-сметанным соусом и чай — гениальное в своей простоте изобретение тибетских отшельников-диетологов.

Что ж, пора завершать наш необременительный чайно-цветочный вояж. Ведь чай — не крепкий напиток, много не выпьешь. Но и здоровья много не потеряешь. В кондитерской-кофейне «Шарлотка» мы решили здоровье уже не слишком беречь. И под чайник чая с жизнерадостным названием «Солнечная долина» (70 руб., пахнет ромашками, любистоком и прочими луговыми травами) взяли порцию пирога с зеленью и сыром (45 руб.) и вазочку калорийного, сытно-вязкого зеленого сорбета с мятой (50 руб.). Уровень цен настолько демократичен, что никакого подобострастия со стороны персонала даже и не хочется. Быстро-быстро, сами-сами, съели-расплатились, сытые и довольные из заведения удалились.

Пантелей Ручкин
Фото: Shutterstock.com


↑ Сейчас
Где проведут чайную церемонию на челябинский манер?
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также