Глазунья повара научит — Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Глазунья повара научит

11 июля 2011 года

Глазунья повара научит

Пробуем яичницу в кафе и ресторанах Челябинска.

Спорить о том, чего в яйце больше – полезного или вредного холестерина, так же бессмысленно, как и о первичности курицы и яйца. Главное, помнить, что во всем нужна сноровка, закалка, дозировка. Диетологи утверждают, что 3-4 яиц в неделю взрослому человеку вполне достаточно. А в каком виде их употребить – дело вкуса. Мы выбрали глазунью.

На поверку оказалось, что отыскать заветную строчку в меню не так-то просто. Подавляющее большинство ресторанов не считает яичную классику достойной внимания, а официанты даже немного обижаются, если их прямо попросить поджарить пару-тройку яиц.

Палочки и вилочки

Самая высокая вероятность получить желаемое блюдо — отправиться в заведение, где кормят завтраками, причем в буквальном смысле. Комплексная трапеза, которую каждый приличный человек должен съесть сам, подается в ресторане Sao Tao с 08:00 до 11:00. В меню указан омлет, но вежливая просьба поджарить яйца без добавления молока встречает понимание. Мало ли какие у клиента могут быть причины: может, ему хочется взглянуть на японский флаг в оригинальной цветовой гамме. Помимо глазуньи из двух яиц в завтрак в Sao Tao (95 руб.) входят теплый салат из курицы с лапшой, внушительная горка жареных грибочков, пара тостов, масло, джем и напиток по выбору: хочешь, кофе или чай, а хочешь, можно и здоровье после вчерашнего поправить. Яичница прожарена что надо, а вот с приборами выходит нестыковка: европейский набор приносят по отдельному запросу, да и то одну вилку, без ножа. Одолеть глазунью, используя подручный инструмент, удается без проблем.

Глазунью из 3 яиц подают с овощным салатом и тостами. Блюдо можно апгрейдить добавкой сыра, помидоров, паприки, ветчины, бекона или шампиньонов. Яичницу со сладким перцем, кукурузой, красным луком и стручковой фасолью дополняют сливочно-грибным соусом.

Яйца и завтраки — отдельно

«Какой завтрак без кофе и какой кофе без завтрака?» — подумали в кофейне «Пенка» и добавили к бесконечной карте бодрящих напитков весьма внушительный ассортимент комплексных завтраков, которые можно отведать с 08:00 до 12:00. Здесь их сразу пять: русский, французский, норвежский, английский и фитнес. Однако яичницу приходится заказывать отдельно, благо она есть в общем меню. Глазунью из 3 яиц подают с овощным салатом и тостами. Блюдо можно апгрейдить добавкой сыра, помидоров, паприки, ветчины, бекона или шампиньонов (от 29 до 49 руб.). На десерт угощаемся венским пирогом с яблоками, корицей и изюмом (69 руб.), запиваем фруктовым чаем «Пина-Колада» (79 руб.).

Дольче вита в придачу

Дольче вита в придачу

Завтрак, плавно переходящий в обед, — это ли не dolce vita? В Galleria Venezia завтрак подают на первом этаже с 11:00 до 14:00. Гости могут составить трапезу самостоятельно из нескольких вариантов супов-пюре, омлетов, глазуньи, десертов и напитков. Останавливаемся на супе-пюре из брокколи, глазунье из трех яиц с шампиньонами и помидорками черри, вафлях и зеленом чае. Первое с причудливым узором из сливок подают в глиняной плошке, глазунью — на стильной керамической сковородке. Полное удовлетворение гастрономических и эстетических чувств! В чай добавляем сливки, вафли дополняем абрикосовым джемом, медом и сливочным маслом. Поздний завтрак стоит 350 руб.

Ванильный акцент

Тот факт, что глазунью можно готовить не только на завтрак, но и на обед, и на ужин, красноречиво описал герой Фрунзика Мкртчяна в киноленте «Одиноким предоставляется общежитие». «Утром яичница, днем яичница, вечером яичница, а ночью — омлет!» — это как раз наш случай. В кофейне «Ваниль» яйца готовят в любое время суток. В меню значатся только омлеты, но по просьбе клиента рецепт без труда трансформируется в нужном ключе. Яичницу (120 руб.) со сладким перцем, кукурузой, красным луком и стручковой фасолью дополняют сливочно-грибным соусом. Борщ с говядиной (130 руб.) подают с гренками из черного хлеба с муссом из копченого сала, солеными огурчиками и печеным картофелем. Запить весьма основательный обед можно клюквенным морсом (30 руб.) собственного изготовления: бодрит и освежает!

Здесь кролик не пробегал?

Пироговая Stolle хоть и специализируется на выпечке, может похвастаться внушительным основным меню. Яичницу находим в разделе «Завтраки». Глазунья из трех желтков с беконом, листом салата и сырными тостами стоит 120 руб. Если желание закусить яйцом настигло в неурочный час, который продолжается с 10:00 до 12:00, заказ обойдется вдвое дороже. Платим за глазунью 240 руб. и не жалеем: степень прожарки — оптимальна, сервировка — не без изысканности. Закрепляем успех коронным пирогом Stolle с крольчатиной и грибами (180 руб.). Запиваем легкий ужин черничным чаем (80 руб.) и сбитнем на травах (80 руб.). Специй в каждом из блюд и напитков — в достатке.

А глазуньи и не видно

В меню кафе «Старый Ереван» значатся разнообразные омлеты — хочешь, с помидорами, а хочешь, с беконом. Яичный ужин подают без лишних экивоков. Глазунью жарят с бастурмой (100 руб.). Желтков почти не видно — все закрывают ломтики бастурмы и свежая зелень. На закуску лакомимся рулетиками из баклажанов (130 руб.), в качестве основного блюда выступает «Шашлык-Машлык» из свиной шеи (290 руб.), который подают с лавашем, свежими помидорами и огурцами. Макаем сочное мясо в белый соус с зеленью (62 руб.) собственного приготовления, запиваем газировкой «Тархун» челябинского розлива (100 руб.) и фирменным пивом (85 руб. за 0,5 л). Благодарим радушных хозяев и отправляемся домой, размышляя о том, что высшее мастерство повара заключается в умении приготовить самое простое блюдо так вкусно, чтобы этому можно было посвятить целую статью.

Рита Керн
Фото: Phototimes/Dreamstime

Журналисты «Выбирая» посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.


↑ Сейчас
Глазунья повара научит
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года

Витрина

Все товары