18 июля 2011 года
Смакуем мясо на косточке в ресторанах города.
В 50-е годы продвинутая молодежь Советского Союза обожала слушать «музыку на костях», которая приводила её в состояние неслыханной эйфории. Она заменяла им то и се, а также пятое и десятое. Но сегодня вместо «костной музыки» мы выбираем отечественное мясо на косточке. Вгрызаемся в сочную мякоть и утоляем собачий аппетит.
Нужно быть последним кретином, если в поисках мяса на косточке не заскочить в заведение на ул. Плеханова, 28. Чего-чего, а мяса на косточках в меню «Ребрышковой» предостаточно. Тут подают ребра всевозможных домашних животных: тушеные, запеченные и обжаренные, с соусами на любой вкус и под разнообразные напитки. А можно и голень барашка заказать. Пораскинув мозгами, выбрали блюдо финно-угорской языковой группы — 250-граммовую порцию говяжьих ребрышек по-венгерски с гарниром из запеченных овощей (310 руб.). Ребра, замаринованные в томатном соусе с паприкой и прочими специями, тушатся в этом маринаде, причем достаточно быстро. Дожидаясь заказа, смачиваем глотку бокалом разливного светлого «Велкопоповицкого Козла» (110 руб. за 0,5 л). А тут уже и блюдо с мадьярскими ребрышками дымится на столе: в меру острая и нежная говядина легко снимается с кости и быстро исчезает в утробе. Гарнир изобильный, хотя наряду с обещанными запеченными ингредиентами здесь присутствуют (и даже преобладают) капуста, зеленый горошек, листья салата и прочие атрибуты закусочного стола. Скорость выполнения заказа порадовала — хвала маринаду с паприкой и сноровке поваров! К блюду подали белый острый соус — бесплатный и при этом вкусный.
Мясо и перцы повар готовит на гриле, через 15-20 минут мы получаем свой обед на косточке. Это два куска корейки, обжаренных до хруста и сочных внутри, маринованный лук, лаваш. И два отменно пропеченных красных перца с аппетитно подпаленными боками.
Бар «Аэлита» на ул. Свободы, 141, издали притягивает взгляд мясоеда вывеской «Мясо на кости». Что ж, сам бог велел сюда зайти, благо что народу немного и шашлычных дел мастер Самед скучает без гостей. Корейка свиная с косточкой здесь стоит 210 руб., к ней берем болгарские перцы, запеченные на решетке (80 руб.), а официантка рекомендует на десерт клюквенный морс (30 руб.). Мясо и перцы повар готовит на гриле, через 15-20 минут мы получаем свой обед на косточке. Это два куска корейки, обжаренных до хруста и сочных внутри, маринованный лук, лаваш. И два отменно пропеченных красных перца с аппетитно подпаленными боками. Ничего лишнего, обед для настоящих мужчин, тем паче что мясо запечено идеально, а прохладный клюквенный морс тоже не обманул ожиданий: в меру сладкий и терпкий.
Открытая веранда кантри-клуба «Белая лошадь» манит прохладой и демократизмом публики. Тем более что ваш покорный слуга явился на дегустацию в неподобающей моменту спортивной одежде. Заказаны свиная корейка на ребрышке (300 руб.) и бутылочное темное пиво «Велкопоповицкий Козел» (100 руб.). Время ожидания — 20 минут. Фоновая музыка — юноша и девушка под «минусовку» громогласно воспроизводят хиты русского шансона. Демократизм вышел боком: за соседним столом дико хохочут девушки в таких коротких шортах, что их почти не видно под жировыми складками в области талии. Аппетит от такого зрелища несколько притупляется. К счастью, шансон затих, и в этот миг свинина прибывает на место назначения — мясо нежирное, хорошо пропеченное, но соус к мясу напоминал по вкусу томатную пасту.
А вот и ресторан «Севан» (ул. Энгельса, 42Б). Здесь еда чуть дороже, но при этом качественнее. Уютный интерьер, еле слышная музыка, предупредительная обслуга — все это заставляет ощущать себя не просто проголодавшимся субъектом, но Человеком с большой буквы, у которого бумажник размером с саквояж доктора Айболита. Ну что ж, назвался олигархом — полезай на нары… Заказываем теплый салат с интригующим названием «ЁПРСТ» (240 руб.), шашлык из свинины на косточке с лавашем (350 руб.), белый соус (е-мое, 90 руб. за плошку!) и рюмку водки («Хортица классическая», 50 г — 60 руб.). К салату, где умелая рука кулинара соединила в нерушимый союз баклажаны, помидоры, лук, зелень и прочие дары огорода, подали хлеб (3 руб. за три кусочка). Пригубив водочки, пробуем салат и дожидаемся главного блюда, которое и прибывает через 20 минут. Это эстетически приятное зрелище: немалый, затейливо отсеченный от туши кусок мяса торжественно возлежит на тарелке в окружении свежих овощей. Помидоры и зелень заворачиваем в лаваш, потом в соус, потом водочки на глоток. Затем, ухватив наш шашлык за торчащее ребро, кусаем и жуем — мясо замечательное. Обед удался на славу, и если бы не лимит времени, охотно бы прожигал здесь жизнь до конца своих дней.
Мясо на кости в ресторане «Брудершафт» представлено в ассортименте: в двух вариантах свинина и ещё есть запеченная нога ягненка. В меню все блюда и напитки снабжены фотографиями, от вида румяных кусков мяса мозг отключается и открываются слюнные заслонки. В результате активации остатков мозговой деятельности лот «Шашлык свиной на косточке» (390 руб.) побеждает. Скрасить ожидание решено свежевыжатым морковным соком (250 мл — 130 руб.). Напиток официантка приносит в стеклянном кубке, но по цвету ясно: сливок в соке нет. А витамин А, которого в морковке выше крыши, без сливочек в организме не усвоится. Официантка легко эвакуирует сок бармену, а тот с удовольствием доливает в кубок жирненьких сливок, при этом дополнительной оплаты не требуется. Как бы ни был вкусен и живителен оранжевый коктейль, по своей питательности он, конечно, уступает мясу. Полчаса томления аппетита вознаграждены сверх всяких ожиданий. Кусок мяса с кокетливо торчащим ребрышком источал божественные ароматы, на вкус он оказался мягким, даже нежным, в меру сочным, с легким привкусом чесночка. Отрезаем кусок, заворачиваем в лаваш вместе с овощами и маринованным красным луком — и в рот. Разум от такой вкусноты отключается, остаются только инстинкты.
Пантелей Ручкин
Фото: фотобанк «лори»
Журналисты «Выбирая» посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.