18 февраля 2013 года
Заказываем в заведениях города блюда для группы друзей.
Неплохо, конечно, пригласить девушку в кафе, усадить за рахитичный столик да и заказать ей гомеопатическую порцию ванильного мороженого. Ну и какая у вас после такого застолья будет любовь? Такая же смешная и скоротечная, как спаривание кроликов в вонючем вольере. Большая любовь и дружба требуют застолья величественного, калорий заоблачных и порций не просто больших, а невыносимо огромных. «Выбирай» пошел по ресторанам в поисках больших блюд, которыми можно накормить всех друзей-подруг, и чтобы никто не остался голодным.
А что если к вам в офис пришли голодные друзья с ящиком пива, а у вас на закуску — лишь засохший таракан в ящике письменного стола? И при этом кругом царит такой deadline, что даже в туалет, по большому счету, сходить некогда.
Ваши действия? Правильно, звоним в «Ресторан доставки №1», который сулит нам в течение часа привезти множество разных блюд узбекской, японской и европейской кухни. Чтобы порадовать прожорливых друзей, заказываем самые объемные блюда: ассорти из колбасок (куриная с сыром, куриная в беконе, говяжья), пюре с беконом, тушеная капуста и горчица стоимостью 790 руб. Для эстетов вдогоночку просим японский бонус: лосось в сливочно-сметанном соусе с гречневой лапшой соба (290 руб.). Посыльный прибыл в срок, контейнеры с едой перекочевали из фирменного пакета на рабочий стол. Колбаски оказались вполне съедобными, что до количества, то ими можно удовлетворить трех-четырех не шибко голодных граждан. С гарниром не настолько лучезарно: картошка более-менее нормальная, но капуста так сдобрена тмином, что ни чистка зубов, ни полоскание рта кипятком так и не избавили от характерного тминного послевкусия. Японская лапша была холодна — это минус. Зато соли было меньше нормы — это плюс. Кусочки лосося затерялись в вермишелевом море, их было немного. В общем, с лапшой можно было не связываться. И вообще, народная мудрость гласит: хлеб за брюхом не ходит. Хочешь нормально набить брюхо, изволь пошастать по городу в поисках по-настоящему больших порций.
Картошка более-менее нормальная, но капуста так сдобрена тмином, что ни чистка зубов, ни полоскание рта кипятком так и не избавили от характерного тминного послевкусия. Японская лапша была холодна — это минус. Зато соли было меньше нормы — это плюс.
Начинаем с центра Челябинска, куда ходят обычно тусоваться, а не жир нагуливать. А вот и новое узбекское заведение на Кировке, «Чайхана» называется: интерьеры правильные, кальян клубится, национальная музыка приглушена. Готовят вкусно, но больших блюд в меню явно недостает. Выбор пал на бугламу (тушеная баранина с овощами) за 420 руб. Чтобы стол не пустовал, пришлось догнаться очень простым и полезным узбекским салатом из лука и помидоров ачичучук (170 руб. за большую миску) и свежевыпеченной лепешкой (50 руб.). В принципе на троих эту трапезу можно раскидать, но из-за стола выходим с легким чувством голода, как и предписывают правила ЗОЖ.
Ресторан Family Grill — Мекка мясоедов. В меню имеются просто огромные блюда. Например, «Плато для большой компании» — это больше чем полтора кило разнообразных мясных яств. Чуем, не осилить нам такое изобилие. Посему выбираем «Мясное плато на двоих» размером поменьше (900 руб.) и с приятным удивлением выясняем, что этой порцией можно накормить четверых человек. На блюде громоздятся всевозможные колбаски куриные с паприкой, говяжьи филе-миньоны, люля-кебабы, свиные ребрышки на гриле, а также пряная зелень, запеченные на гриле перцы, кабачки и прочая витаминная снедь в изобилии. Хлеб, правда, за отдельные деньги. Зато соусов и дополнительных заедок под рюмку предостаточно. В туалете, куда заскочили на дорожку, обнаруживаются напольные весы, которые показывают нагулянный в ресторане вес очень комплиментарно — кило на пять меньше, чем в реальности.
Грузинский ресторан «Генацвале» — здешнее застолье по определению не имеет права быть скудным. И точно, в меню сразу натыкаемся на «Ассорти на всех» — богатое травами и приправами, возбуждающее аппетит: рулетики из баклажанов, пхали из капусты, шпината и прочих овощей, непременная фасоль и ещё что-то ядрено-острое. Соус ткемалевый, конечно, тут как тут — без него грузинская кухня вроде как и неполноценна. А чтобы стол был совсем уж в национальном духе, дополнили его доброй порцией лобио по-грузински (170 руб.) и цхвари броцеули (450 руб.) — баранина тушеная с гранатом и кинзой, подается в жаровне. На десерт, под черный чай «Ассам» (120 руб.) да заветную рюмочку (140 руб.) — здоровенная свежевыпеченная хачапури по-мингрельски (260 руб.), которая насытит как минимум четверых едоков.
И финальный визит мы наносим в ресторан «Шафран», где тоже царят восточное изобилие, большие порции и, что немаловажно, завидная расторопность поваров и официантов. На просьбу приготовить блюдо на большую компанию побыстрее нам немедленно предложили ассорти из шашлыков (1400 руб.), которое готовилось не более 20 минут. Дожидаясь основного блюда, коротаем время за чаем с молоком по-казахски (140 руб.) с колотым сахаром и комплиментом от шеф-повара — это арабская пита (лепешка-кармашек), мисочка корейского салата и соусник со сметаной. Не успели осилить чай, как шашлычное блюдо тут как тут. Троих-четверых оголодавших мужиков этим вполне можно порадовать: полный боекомплект белков, жиров, аминокислот, а также витаминов. Это шашлык из куриного белого мяса и свиной шашлык кусочками и на ребрышках, нежный люля-кебаб для тех, у кого зубов мало осталось, немножко запеченных овощей и два соуса — красный и белый. Вполне зачетная трапеза, на которую не стыдно пригласить настоящих друзей и вожделенных подруг.
Спартак Сапегин
Фото: Shutterstock.com
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.