13 мая 2014 года
У нас в Челябинске появилась компания «Хочу дома», которая привозит вам набор продуктов для ужина, как будто в ресторане, с условием, что готовить надо самим. Мы испытали на себе, что из этого получается.
Озадачились темой накануне 9 мая, а это был четверг. Это очень важная деталь, потому что ребята из «Хочу дома» расписывают меню на неделю, и в четверг уже нельзя просто заказать ужин на пятницу (а там обещаны были куриные рулетики с грецким орехом и гранатом!). Это мы выяснили, когда списались в личке прямо с шеф-поваром Дмитрием Мохиревым, он ответил буквально через минуту. Пояснил, что можно заказать на всю следующую неделю (2600 рублей) либо взять пробную корзину из двух ужинов на двоих (700 рублей). Заказать сегодня – привезут завтра. Очень хорошо. В этой корзине: таглиателли с кусочками куриного филе со сливками и соусом песто и «медальоны из говядины под соусом демиглас с запеченным картофелем. Слово «демиглас» мы услышали впервые, но это нас не остановило. Дмитрию мы оставили наш домашний адрес, телефон и указали время доставки — с 18:00 до 21:00.
9 мая в 20.25 минут нам ещё ничего не привезли. А надо заметить, что когда ты предполагаешь поужинать с 18:00 до 21:00, то в шесть вечера организм твой гипотетически уже готов к еде. Изрядно голодные, в 20.27 пишем Дмитрию: «Ээ. А наш заказ в силе?». Ответ немедленно: «Конечно!!! К вам едут!». Ждем. В 21.02 звонок: встречайте. Молодой человек извинился, в номере телефона перепутали одну цифру, возвращались, теряли время.
Привезли 2 небольших бумажных пакета и две шикарно иллюстрированные инструкции.
Вытаскиваем все из первого попавшегося, он оказался про таглиателли. Очень хорошо.
Изучаем пошаговую подробную инструкцию с картинками.
Закинули гнезда из лапши. Ищем лук-шалот, который следует как раз в это время подготовить. Нету. Ну нету в пакете лука-шалота, фиг с ним, берем из холодильника свой репчатый. Извлекаем из ваккумной пленки куриную грудку, режем, стараясь соблюдать толщину в 1 см, как рекомендовано.
Закинули на сковородку, обжариваем.
А вот это невидимое – это белое вино.
А вот это красивое зелененькое – соус песто.
Бросаем на сковородку лук, через пару минут вливаем всю эту прекрасноту, даже не отхлебнув из пластиковой плошки сухого вина. Откидываем таглиателли. Как-то все это незаметно проделываем, буквально какие-то 7-8 минут всего прошло. А у нас уже вот:
И опа! – все на сковородку, добиваем сливками, томим.
У нас получилось даже красивей, чем на инструкции. Потомили пару минут, и на две красивые тарелочки, а сверху - пармезан, заботливо потертый.
Нормальная такая порция, между прочим. И каких-то минут десять прошло всего. А на вкус – очень прилично, и всего так щедро – и мяса, и сливок, и сыра, не говоря уже о лапше. Из точных ингредиентов получилось правильное блюдо. Никто не переутомился, все объелись.
Теперь про медальоны из говядины. Пакет из-за разных обстоятельств пролежал пару дней в холодильнике. Достаем.
Мясо и тут упаковано вакуумно. Нашелся лук-шалот, видите сбоку - тоже в вакууме? Он просто перепутал пакеты. Мытую картошку режем покрасившее, дольками, включаем духовку, рубим всю баночку зелени (укроп, петрушка, розмарин).
Потом по инструкции обмазав картошку в чесноке-масле-перце-зелени, отправляем её в духовку. И она там достаточно долго просидела, расточая ароматы.
Мы уже и мясо обжарили. С говядиной, знаете ли, не забалуешь. Мы не поняли, готова она или нет – но через 10 минут, как велено, снимаем. «Дайте мясу отдохнуть» - написано добрым поваром.
И с шампиньонами мы быстро управились, сдобрив их красным вином и каким-то неопознанным бледно-зеленым пюреобразным, которое мы методом исключения назначили соусом «демиглас». В результате получилось почему-то все черное, но это совпадало с картинкой на инструкции. Попробовали – адски соленое!
А картошка пеклась. А мясо отдыхало. Минут через 20 или даже через полчаса, когда мясо достаточно наотдыхалось, она «подошла». Принялись сервировать, поняли, что совершили ошибку, когда нарубили всю зелень без разбора, а там была приготовлена петрушка для украшения!
Сравните с образцом. Не хуже, совсем не хуже. Пробуем. Стейк у нас получился medium-прожарки – это на любителя, сочный и жуется. Тот черный соус с грибами, когда соединился с медальоном из говядины, как-то растерял свою соленость, зато обрел незнакомую пикантность. В общем, не заметили, как все это сложносочиненное, такое-же-как-в-ресторане блюдо это за кулинарной беседою и умяли.
В общем, резюме. Ребятам Илье Загороднему и Дмитрию Мохиреву — отцам-вдохновителям и сотрудникам проекта «Хочу дома» — от имени редакции мы желаем счастья. Поупражняемся, пожалуй, в кулинарии ещё с вашей подачи. Одна просьба — сделайте что-нибудь со временем доставки (поточнее чтобы) и приложите десерт.