4 апреля 2011 года
C 4 по 6 апреля в Китае устраивают Праздник холодной пищи (Хань-ши) и Чистого света (Цинмин). Согласитесь, если есть праздник живота, то праздник пищи в календаре должен быть как здрасьте. Китайцы поминают своих предков. Погода уже шепчет, можно привести в порядок могилки, а заодно запустить бумажного змея и устроить пикник. ЕдимШарики из креветок с кунжутом Вечером накануне праздника ловим или покупаем 500 г креветок, чистим их и даем обсохнуть. Затем перемалываем на мясорубке и в получившийся фарш добавляем десертную ложку белого столового вина. Замешиваем в опьяневшие креветки один яичный белок и соль (по вкусу). Теперь, когда со спиртным покончено, зовем детей и просим их скатать из этой массы шарики величиной с грецкий орех: у детей для этого, во-первых, очень умелые ручки, во-вторых, подходящие по размеру и, наконец, в Хань-ши и Цинмин детям отводится очень важная роль. Пока они развлекаются художественной лепкой, разогреваем фритюрницу с оливковым маслом или нагреваем то же самое масло в кастрюльке на плите. Приводим в порядок детей и шарики, последние обваливаем в кунжуте и быстро (пусть дети считают до 30) обжариваем во фритюре. Вынимаем ситечком, даем стечь маслу, выкладываем на салфетки. Выгоняем детей из кухни: они придут сюда наутро и найдут угощение под красивой крышкой (в древности прятали за алтарем). Это называется «схватить чистое». Отнимаем деликатес, заставляем детей вымыть руки и мордочки и все вместе идем на природу наслаждаться вкусом холодной пищи и чистотой весеннего неба, в которое обязательно запускаем воздушных змеев. ПьемХолодный зеленый чай «Цинмин» А никто ничего другого и не ожидал. Не пить же в такой благодати рисовый самогон. Холодным он быть может, но чистоту мыслей исключает напрочь. Итак, вопреки традициям, берем не чашечку тончайшего китайского костяного фарфора, а высокий европейский стакан — хайбол. В нем тщательно перемешиваем 20 г лимонного сока, 20 г ванильного сиропа, 110 г некрепкого зеленого чая. Отдельно заливаем кипятком корицу и гвоздику. Пряную запарку остужаем и добавляем столовую ложку этого жидкого аромата в тот же стакан. Пьем залпом или через соломинку. Напиток можно заготовить заранее, но учтите, что корица и гвоздика будут в нем ощущаться значительно ярче. В качестве алкогольной добавки можно использовать капельку рома. Только это так не по-китайски... Фото: www.flickr.com/ff