Холодно и чисто — Еда — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости









 

Холодно и чисто

4 апреля 2011 года

Холодно и чисто

C 4 по 6 апреля в Китае устраивают Праздник холодной пищи (Хань-ши) и Чистого света (Цинмин). Согласитесь, если есть праздник живота, то праздник пищи в календаре должен быть как здрасьте. Китайцы поминают своих предков. Погода уже шепчет, можно привести в порядок могилки, а заодно запустить бумажного змея и устроить пикник.

Едим
Шарики из креветок с кунжутом

Вечером накануне праздника ловим или покупаем 500 г креветок, чистим их и даем обсохнуть. Затем перемалываем на мясорубке и в получившийся фарш добавляем десертную ложку белого столового вина. Замешиваем в опьяневшие креветки один яичный белок и соль (по вкусу). Теперь, когда со спиртным покончено, зовем детей и просим их скатать из этой массы шарики величиной с грецкий орех: у детей для этого, во-первых, очень умелые ручки, во-вторых, подходящие по размеру и, наконец, в Хань-ши и Цинмин детям отводится очень важная роль. Пока они развлекаются художественной лепкой, разогреваем фритюрницу с оливковым маслом или нагреваем то же самое масло в кастрюльке на плите. Приводим в порядок детей и шарики, последние обваливаем в кунжуте и быстро (пусть дети считают до 30) обжариваем во фритюре. Вынимаем ситечком, даем стечь маслу, выкладываем на салфетки. Выгоняем детей из кухни: они придут сюда наутро и найдут угощение под красивой крышкой (в древности прятали за алтарем). Это называется «схватить чистое». Отнимаем деликатес, заставляем детей вымыть руки и мордочки и все вместе идем на природу наслаждаться вкусом холодной пищи и чистотой весеннего неба, в которое обязательно запускаем воздушных змеев.

Пьем
Холодный зеленый чай «Цинмин»

А никто ничего другого и не ожидал. Не пить же в такой благодати рисовый самогон. Холодным он быть может, но чистоту мыслей исключает напрочь. Итак, вопреки традициям, берем не чашечку тончайшего китайского костяного фарфора, а высокий европейский стакан — хайбол. В нем тщательно перемешиваем 20 г лимонного сока, 20 г ванильного сиропа, 110 г некрепкого зеленого чая. Отдельно заливаем кипятком корицу и гвоздику. Пряную запарку остужаем и добавляем столовую ложку этого жидкого аромата в тот же стакан. Пьем залпом или через соломинку. Напиток можно заготовить заранее, но учтите, что корица и гвоздика будут в нем ощущаться значительно ярче. В качестве алкогольной добавки можно использовать капельку рома. Только это так не по-китайски...

Фото: www.flickr.com/ff


↑ Сейчас
Холодно и чисто
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары