Как мухи на мед — Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Как мухи на мед

8 августа 2011 года

Как мухи на мед

Мясо с медом — мексиканскому народу

Едим блюда, приготовленные с медом.

Сложновато было отыскать на челябинском гастрономическом поле блюда, содержащие мед. Мы сознательно игнорировали общепринятые десерты типа медового печенья, сделав ставку на провокационные блюда, сочетающие лед и пламень, хрен и редьку, мед и горчицу.

Но вот какая незадача: блюд с медовым послевкусием в наших заведениях кот наплакал. Повисев на телефоне пару-тройку дней, «Выбирай» с трудом отыскал пять заведений, где нам посулили медовые яства с нетрадиционной рецептурой...

Вот, например, танцевальный бар MeetPoint расположен прямо на пешеходной Кировке, в центральной её части. Судя по названию, здесь тусуется преимущественно свингующая молодежь со специальными гастрономическими запросами: коктейли, пиво, а также суши, роллы и прочая космополитическая снедь. При этом нашлось в здешнем меню блюдо, в котором имеется гомеопатическая доза меда. Это утиная грудка с яблоками в брусничном соусе (690 руб.). Официантка предупредила, что грудку будут готовить около сорока минут. Однако под бокал ароматного пшеничного пива Weizen (0,5 л — 160 руб.) время пролетело быстро. Вскоре принесли блюдо, на котором изящно уместилась диетическая грудка с веточкой сельдерея и расчлененное надвое яблочко, карамелизованное в меду. Темная утятина с характерным привкусом хорошо сочетается с сочно-медовым яблочным гарниром, а терпкий брусничный соус придает блюду некое благородство. Диетично, да и для брюха необременительно. Приятно, что есть в заведении зал для некурящих, где в тишине и покое можно было не спеша схомячить нашу мускулистую уточку.

Мясо с медом — мексиканскому народу

Вторично фортуна улыбнулась нам в ресторане мексиканской кухни «Лас Маргаритас». Администратор долго консультировался с поварами, прежде чем в меню обнаружилось единственное блюдо, содержащее мед. Это оказалась весьма пикантная закуска — каре жареного ягненка с кусочками дыни (299 руб.). Выглядит этот мексиканский салат примерно так: слегка обжаренные на гриле ребрышки возлежат на пышной подушке из салатных листьев, под которыми прячутся кусочки дыни в расплавленном белом меду.

Мясной красноватый сок, который выпускает ягнятина, в сочетании с белой медовой подливкой выглядит довольно-таки тревожно. Но наши луженые желудки и не такое переваривали — подъели весь салат за милую душу. Забавное экзотическое блюдо, хотя лучше бы все его ингредиенты продегустировать по отдельности. Впрочем, один разок не страшно, особенно если залакировать этот салатик какой-нибудь ядреной мексиканской настойкой из кактуса.

Красно кафе пирогами

В моде — бананы в меде

Если есть в мире кухня, где мед присутствует в самых неожиданных комбинациях, то это китайская кухня. Поэтому в паназиатский ресторан «Бамбук» мы отправились уверенной поступью — там-то уж мы точно получим искомый продукт. Выбор пал на баклажаны в кисло-сладком соусе по-вегетариански (352 руб.), острый салат из огурцов и говядины по-тибетски (325 руб.) и бананы, запеченные в меде. Дожидаясь бананов, принялись за салат и невольно содрогнулись: порция оказалась просто гигантская, ею можно до отвала накормить двух-трех прожорливых мужиков. Судя по названию, тибетские жители живут припеваючи — в салате огурцы, маринованная нежная говядина, какие-то таинственные ягодки с сильным смолистым ароматом, кунжутное семя и кое-что ещё очень острое, неопознанное. Кисло-сладкие баклажаны — это отдельная песня, причем не менее жаркая и темпераментная, чем тибетский салат. В подливке явно присутствуют рисовый уксус, чеснок, имбирь, соевый соус, сахар и мед.

Поднатужившись, осилили десерт: шесть бананов в кляре, обжаренных с медом. Необычно, но вполне аппетитно. Поглощалась пища под перестук топорика с кухни и национальную музыку из динамиков — полная иллюзия, что занесло нас куда-нибудь в Шанхай.


Основа блюда — мелко порезанные баклажаны, крахмал и болгарский перец. Все это молниеносно обжаривается в растительном масле на сильном огне. Крахмал дает хрустящую поджаристую корочку, внутри овощи остаются сочными, особенно перец. Затем баклажаны и перец на пару минут бросают в кипящий соус и в таком виде подают на стол. Порция опять-таки громадная и чрезвычайно нажористая. Когда пришла очередь бананов, то впору было кричать караул: желудок не принимал добавку. Кстати, по китайским традициям десерт подается между закусками и горячим блюдом — тогда бы все влезло. Но, поднатужившись, мы осилили-таки десерт — шесть бананов в кляре, обжаренных с медом. Приправляется сей необычный десерт кунжутом и мелко нарубленным огурцом. Необычно, но вполне аппетитно. Поглощалась пища под дробный перестук китайского топорика с кухни и национальную музыку из динамиков — полная иллюзия, что занесло нас куда-нибудь в Шанхай.

Красно кафе пирогами

В кафе «Пироговая Штолле» подают медовый рулет с орешками, но это нам показалось слишком уж банальным. Поэтому заказываем медовый сбитень на травах (80 руб.), а к нему сезонный пирог со свежей черникой (600 руб.) и четвертушку пирога с капустой (80 руб.). Сбитень на целебных алтайских травах горяч и ароматен, но при этом не слишком сладок. И мед ощущается в напитке лишь намеком, или послевкусием. Впрочем, сладкая черничная начинка с лихвой возместила дефицит глюкозы в сбитне. А вот тесто для пирога с капустой показалось даже чересчур сдобным и сладким, контраст с начинкой несколько чужд привычным канонам выпекания пирогов.

На медовой заправке

В пиццерии «Помидор» на Комсомольской площади прохладно и уютно, посетители чинные и немногочисленные — в июльский полдень лучшего места для перекуса не придумаешь. Благо, что мед в здешнем меню присутствует. Это коктейль «Ласси банановый» (149 руб.), где помимо молока и бананов есть медовая заправка. Напиток в меру густой, пышный и, что важно, умеренно прохладный: и жажду утоляет, и от ОРЗ предохраняет.

Пантелей Ручкин
Фото: Phototimes/Dreamstime

Журналисты «Выбирая» посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.


↑ Сейчас
Как мухи на мед
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также