14 июля 2015 года
Лучшее, что можно сделать ранним томным летним утром часиков так в пять... Нет-нет, не бегать. Правильный ответ: поймать рыбу. Лучшее, что можно сделать с ней, — тут же приготовить. Чтобы вы не мучились, мы спросили челябинских шеф-поваров, как это сделать изящно, просто и классно.
Виталий Корляков, повар ресторана «FreeДОМ»:
— Если на рыбалке вы поймали линя, то делаем так. Чистим, удаляем внутренности, промываем. Хорошенько солим, перчим и сбрызгиваем лимоном. Берем овощи, которые есть под рукой: помидоры, перец, кабачок и зелень, можно лук. Брюшко наполняем нарезанными овощами и зеленью, заворачиваем линя в фольгу. Обратите внимание, фольга должна быть матовой стороной к рыбе. Когда угли не просто раскалятся, а уже побелеют — самое время жарить линя. Через 25 – 30 минут он будет готов.
Азамат Абдрахманов, шеф-повар ресторана «Сова»:
— А давайте закоптим рыбку! Берем окуня, потрошим, удаляем жабры, перчим, солим, смазываем подсолнечным маслом и убираем в холодильник часа на два. Готовим ольховые или яблоневые опилки. Ещё я рекомендую нарезать вишневые веточки сантиметров по 15, вымочить их в красном вине и подсушить на газетке. В коптилку выкладываем рыбу, а вниз помещаем эти веточки. Коптим минут 20 – 25. Получается окунь горячего копчения, который лучше есть чуть подостывшим, тогда кожа отойдет вместе с чешуей. На углях окунь не очень хорош, это постная рыбка.
Александр Понятин, шеф-повар ресторана «Купеческий двор»:
— К примеру, вы поймали большого карпа. Позаботьтесь, чтобы у вас были с собой специи и травы: свежий тимьян, сельдерей, укроп. Выпотрошили, удалили жабры, промыли. Начиняем брюшко травами, солим и обмазываем рыбу белой или розовой глиной. Ну хорошо, если нет глины, можно завернуть в фольгу. И на угли. Если рыба больше 10 кг, тогда ждите час-полтора, если маленькая — хватит и получаса. Можно быстро приготовить соус: оливковое масло, лимонный сок, черный перец. Вкус свежей рыбы лучше не усложнять.
Кенан Ахмедов, су-шеф ресторана «Эсмеральда»:
— Мы можем приготовить сибаса. Чистим, хорошо моем, солим-перчим, укладываем на сковородку. Сверху на рыбку кладем половинку лимона, рядом — молодую картошку, болгарский перец, баклажаны и помидоры (по три кусочка). Смешиваем оливковое масло с соевым соусом, сверху поливаем все это. Закрываем сковородку фольгой и отправляем в духовку. Минут через 20 все будет готово. И очень вкусно!