Книги на лето: новое Акунина, Сафона и Вишневского — Книги — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Книги на лето: новое Акунина, Сафона и Вишневского

12 июня 2015 года

Книги на лето: новое Акунина, Сафона и Вишневского

Борис Акунин, Планета Вода. Приключения Фандорина в XX веке, книга

Борис Акунин
«Планета Вода. Приключения Фандорина в XX веке»

«Захаров», 2015,
416 стр., твердый переплет

Возрастные ограничения: 12+
Оценка: 3+

Отличные новости для любителей детективно-изящной словесности: Эраст Фандорин снова на мировой арене! Жив (как ни странно), бодр и непотопляем. В лучших традициях фандорианы автор живописует путь «благородного мужа» в декорациях технократического экшена. На собственной (внезапно) субмарине тот ищет на дне Атлантики испанский галеон с колониальным золотом и к концу книги нечаянно поправляет ход мировой истории. Между завязкой и эпилогом причудливо уложились полуфантастические вероятности прогресса а-ля стимпанк (двухъярусные острова, солнечные батареи в жерле вулкана) и идеи антиглобализма. Занятны вспомогательные персонажи: ученый-маньяк, потомок Наполеона с замашками предка и пребойкая юная особа, даром что чахоточная. Сам же Фандорин, увы, сделался какой-то усталой самопародией и со своими сверхспособностями выглядит как плоский персонаж комикса. И уж очень, очень много политики и рассуждений о судьбах явно современной России. Акунин, конечно, безупречный стилист, но это едва ли не единственный бесспорный плюс книги.

Карлос Руис Сафон, Марина, книга

Карлос Руис Сафон
«Марина»

«АСТ», 2015,
320 стр., твердый переплет

Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 4

Сафон — самый популярный испаноязычный автор последних лет. Его книги тиражируются под лейблом «новое культурное явление современной прозы». Что ж, ознакомимся. Подчеркнуто театральный мир закоулков Барселоны 70-х годов — со свинцовым небом, развалинами и статуями, кладбищами и странноватыми полумистическими персонажами. Главный герой, романтично настроенный юноша, очарован новой загадочной знакомой. Вместе с ними мы оказываемся вовлеченными в некий мрачный готический хоррор с гениальными злодеями и полуживыми зловещими марионетками. Жутка творческая лаборатория, не менее ужасны бездны человеческих трагедий. То ли фантасмагория, то ли страшилка для экзальтированных барышень. Оставляет после себя легкий шлейф канализационной затхлости.

Януш Леон Вишневский, Следы, книга

Януш Леон Вишневский
«Следы»

«АСТ», 2015,
160 стр., твердый переплет

Возрастные ограничения: 16+
Оценка: 5

Известный знаток закоулков человеческих душ, Вишневский представляет новый сборник почти публицистических заметок, фрагментов настоящих биографий самых обычных людей. Порой глубочайшие разочарования подстерегают нас сразу же за моментами ослепительного счастья. Человек может внезапно заболеть. Потерять в аварии всю семью. Или сразу лишиться подруги и мужа. Дети умирают в хосписах. Боль и предательства корежат, пережевывают в крошку, приводят к полному отторжению действительности. Истории рассказываются коротко, совершенно будничным тоном. Тем пронзительнее и оглушительнее понимание: хэппи-эндов на всех не хватает. Но у рассказчика есть для нас одно утешение. Он точно знает: жизнь не дает второго шанса лишь тому, кто перестал надеяться.


↑ Сейчас
Книги на лето: новое Акунина, Сафона и Вишневского

Комментарии к статье

По совету мужа начали читать Акунина
Пока только Азазель и Левиофан в коллекции
Ekaterina Shestakova
а когда выйдет
Ekaterina Shestakova
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары