18 июля 2011 года
Теперь 18 июля в селе Крапивна упорно отмечается Международный день крапивы. С какого перепугу на календаре появился этот праздник, могут объяснить только маркетологи, получившие задание мэра одной завалинки повысить ее инвестиционную привлекательность. Туда даже иностранцы съезжаются — по травке приколоться.
Едим
Пирожки с крапивой
Крапиву как деликатес отчетливо помнят бабушки, в голодуху познавшие и крапиву, и одуванчики, и лебеду. Сегодня это фитоизыск постного стола. Так что если ваш огород зарос вдоль забора, можете с гордостью собрать урожай забористых, нежно-зеленых крапивных листьев (пусть будет килограмм). Начинаем с того, чем начиняем, предварительно смазав сметанкой волдыри от укусов будущей начинки. Ставим вариться рис (100 г) и яйца (5 штук). Начинка, скажем прямо, простенькая, проще пареной репы. И тесто не сложнее, чем и замечательно. И готовится очень быстро: смешиваем 200 г творога (конечно, лучше домашний, но сойдет и с прилавка, и лучше пожирнее), 2 яйца, 100 г сметаны, 3 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки. Проминаем как следует, чтобы не оставить в тесте творожных комочков. Накрываем салфеткой (кстати, на празднике в Крапивне салфетки тоже из крапивы. На холст идут стебли, так что сказка про гусей-лебедей, для которых сестрица из крапивки рубашечки вязала, отнюдь не датские национальные галлюцинации). Пока мы разминались с тестом, сварились яйца. Да и рис особо томить не надо: ему еще в пирожках доходить. Кипятком ошпариваем крапивные листья. Своеобразная месть за ожоги, полученные под забором (кипяточек можно заимствовать из кастрюльки с яйцами). Пусть попарится минут пять. Затем мелко режем вместе с вареными яйцами, добавляем остывший рис и солим-перчим. Талантливо формируем пирожки и запекаем до румяности при температуре 200 градусов. Очень вкусно кушать их горячими с деревенской сметаной.
Пьем
Молоко с сиропом из крапивы
Если свой сад-огород уже прополот основательно, идем в огород к соседу. Он против не будет: у него аккурат под малиной все заросло. Набираем ещё килограмм молодых листьев, пропускаем через мясорубку (не ошпаривая, настала очередь крапивы шпарить вам пальцы). Добавляем 3 стакана воды, кипятим и процеживаем через марлю. Полученный сок соединяем с полкило меда, вливаем ещё полтора стакана воды, доводим до кипения и остужаем. Эту медово-крапивную сладость по вкусу добавляем в очень холодное молоко. Штучка для знатоков. В Амстердаме обзавидуются. Серьезно, попробуйте и угостите гостей.
Фото: www.flickr.com/eberg