Куда поехать на выходные: живописные места Урала — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Куда поехать на выходные: живописные места Урала

30 июля 2018 года

Куда поехать на выходные: живописные места Урала

Мы сделали для вас подборку красивых мест Урала: от озера Тургояк и Кыштымского Бали до Сонькиной лагуны и Уральского Марса. Хотя бы раз за лето стоит выбраться за город, а мы заодно подсказываем, как туда попасть и на что именно обратить внимание.

Озеро Тургояк

Про Тургояк слышал любой житель Урала. Так и побывать нужно каждому! Это наш собственный малый Байкал: доказано, что вода Тургояка почти ничем не уступает байкальской. В ней столько полезных компонентов, что она считается целебной. Есть даже поверье, что омолаживает тело и дух. Почему бы не попробовать? А вообще, на Урале, конечно, не обойтись без легенд и мистики. На озере есть остров Веры, который считается местом связи со сверхъестественным. Этот маленький островок действительно пользовался популярностью многие века. В 19 веке здесь был мужской старообрядческий монастырь, а в 2004 году археологи нашли каменные постройки эпохи неолита! Если же вас все это не интригует, можно просто приехать и вдоволь накупаться и налюбоваться пейзажами. Для туристов вдоль всего побережья устроено множество баз отдыха и развлечений. Добраться до Тургояка можно на многочисленных автобусных маршрутах (или на своем автомобиле), а вот организовать отдых поможет Story & Travel. Если планируете полноценные каникулы на несколько дней, то турфирма организует вам заселение в спа-отель «Фон Град», клуб-отель «Золотой пляж» или на базу отдыха «Форелька». Цены и все подробности можно узнать у операторов — они прямо по телефону подберут именно то, что нужно.

Туристическое агентство Story & Travel
Story.travel@mail.ru
ул. Академика Королева, д. 40
Тел.: +7(983)309-33-16
с 11:00 до 19:00 (сб до 16:00, вск - выходной)

vk.com/story.travel

Сонькина лагуна

Сонькина лагуна — это развлекательный комплекс в средневековом стиле, который находится в Сатке. Его давно прозвали «Уральским Диснейлендом»: здесь нет Микки-Мауса, зато настоящие медведи, козлята и кролики, а вместо диснеевских принцесс — русские богатыри. Но в фантастический мир вы точно окунетесь! В гавани вас ждет большой пиратский корабль — встать за штурвал и отправиться в плаванье, к сожалению, не дадут, а вот подержать штурвал и крикнуть: «Свистать всех наверх!» всегда можно. Прямо с этого причала можно доплыть на пароме до острова «Дупло орла», где стоит крепость со множеством башен. Все это можно будет внимательно осмотреть и исследовать! А еще в Сонькиной лагуне есть средневековый замок (который заодно и гостиница), навесные мосты, аквапарк, собственный пляж с лежаками, плавучая баня и множество развлечений, чтобы никому не было скучно. Насчет еды не волнуйтесь: помимо множества мангальных зон и беседок на территории есть три заведения. Выбирать их можно в зависимости от того, кем себя хотите почувствовать: если вы все еще в образе пирата — вам в таверну «Бешеный Бен». Чувствуете, что вы из более знатного сословия? Посетите роскошно обставленный ресторан «Старый город». А если не хотите покидать остров — зайдите в кабак, где есть вкусное и полноценное меню.

Отправиться в путешествие к средневековым замкам и пиратским кораблям можно на автобусе. Туристическая компания «Пальмира» организует туры выходного дня в «Сонькину Лагуну». В программе — посещение не только развлекательного комплекса, но еще и Больших Притесов (это стометровые скалы на берегу горной реки Ай) и комплекса «Пороги» — гидроэлектростанции, которая работает без остановки вот уже сто лет. Она получила статус памятника ЮНЕСКО и народное прозвище «Уральская Ниагара». Стоимость тура — 1750 рублей для взрослых или 1600 для детей или пенсионеров. Сюда уже включены все транспортные и экскурсионные услуги, страховка и входной билет в «Сонькину лагуну». А если вы уже успели посетить это потрясающее место и вас теперь тянет посмотреть на настоящие английские замки — «Пальмира» также сможет подобрать тур для отдыха в любой туристической точке планеты.

Туристическая компания «Пальмира»
ул. Плеханова, 36
+7 (351) 260-19-50
с 10:00 до 18:00

vk.com/palmirahot
palmira-74@mail.ru

Страусиная ферма и хребет Зюраткуль

Правильно проведенные выходные — гарантия продуктивной рабочей недели. Если в городе вам скучно и тянет на природу — самое время взять тур выходного дня в компании «Автотур». Поехать на своей машине, конечно, тоже здорово, но на комфортном автобусе можно действительно насладиться поездкой, расслабиться и просто любоваться пейзажами вокруг. Цены начинаются от 600 рублей — это, например, поездка на страусиную ферму или день на озере Тургояк. В пределах 1000 рублей можно посетить множество интересных точек на карте Урала: Дом пельменя и фабрика кофе в Миассе, хребет Зюраткуль, Музей военной техники в Пышме, святые источники в селе Тарасовка и много чего еще! Организовать путевку в санатории Южного Урала и Башкирии тоже можно, так же, как и поездку на базу отдыха или сплав по реке — достаточно позвонить, и вам с радостью помогут подобрать план уикенда.

Конечно, туры выходного дня — не единственная возможность попутешествовать. Если готовы на приключение длиной в пару дней, то есть направления в другие разные точки России: в Казань, Уфу, Йошкар-Олу, Самару и прочие культурные и исторические центры. В каждом городе вас ждут экскурсии по интересным местам, завтраки-обеды и проживание в гостинице. Будет даже время погулять по городу и закупиться сувенирами для друзей и близких (куда же без этого!). Если же тянет совсем далеко, то можно поехать на неделю в Грузию или на Черное море; организовать каникулы в Санкт-Петербурге или Москве; посетить Байкал, Алтай или Карелию — вариантов масса. В Европу тоже можно, правда, уже не автобусом, а самолетом: Италия, Тунис или Кипр — «Автотур» организует авиаперелет, проживание и питание.

Для постоянных клиентов действует система скидок, а сейчас в социальных сетях проходит конкурс на лучший фотоотчет с поездки. В качестве призов —различные полезные мелочи для путешественника: термокружки, пледы, подушки для сна и флешки, а бонусом — денежные сертификаты на будущие поездки.

Автотур (автобусные туры по России и Уралу)
8(351)776-56-20
ул. Цвиллинга 46, кб. 803
с 10:00 до 19:00 (в пятницу до 18:00, суббота и воскресенье - выходной)
vk.com/autotour74
autotour174.ru/

Аракульский Шихан

Аракульский Шихан — это небольшой горный массив, который в самой высокой точке достигает не более 80 метров. Зато вид, который с него открывается — один из самых впечатляющих на Урале! В хорошую погоду можно увидеть с десяток озер вокруг, которые сверкают как сапфиры среди темно-зеленого леса. Да и сами горы разнообразны: одни склоны отвесные, и по ним могут забраться только альпинисты, другие пологие — и по ним пролегают пешие маршруты для восхождения на вершину. На самой популярной тропе можно встретить каменный тотем: легенды гласят, что если прикоснуться к нему и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Даже если это и просто красивый миф, то ощущение хода истории здесь царит всюду: еще с далеких времен у Шихана жили древние племена, которые оставили после себя множество следов и памятников.

Сам Шихан — из гранита, и за годы природа выточила из камня причудливые образы. Не зря скалы названы именно так: Курица, Каменная голова, Старуха, Ладонь. Местами Шихан напоминает по виду Китайскую стену — настолько горный массив растянут и витиеват. Здесь же совсем рядом находится «озеро между гор» — Аракуль. Посреди озера находится небольшой остров Любви. В Аракуль вода поступает из родников — она чистая, прозрачная и холодная. Закаты здесь безумно красивые, а звездные ночи — яркие. Добраться сюда и организовать прогулку поможет турфирма «Активная жизнь». Это тур выходного дня — доехать до озера и гор можно за пару часов. Стоимость — 700 рублей, куда включен проезд, экскурсия и сопровождение, а также страховка.

Турфирма «Активная жизнь»
пр. Победы, 168, офис 301б
Тел.: 8 (9000) 21-81-65
С 11:00 до 19:00 (в пятницу до 18:00, в субботу до 14:00)

puteshestvie74.ru

Река Ай (Сикияз-Тамак, Малые и Большие Притесы)

Название реки Ай переводится как лунная или красивая река. Здесь действительно много впечатляющих видов. Это место подойдёт для активных людей, которые хотят много всего и сразу. Садитесь в туристический катамаран или рафт (узнаете, как это всё выглядит) и отправляйтесь в сплав по реке. Свежо и интересно! Увидите много красивого: скалы, леса, холмы, деревушки. Кстати, именно река Ай подойдет и для новичков в сплавах. А если вам недостаточно просто смотреть, стоит облазить пещерный комплекс Сикияз-Тамак — это пещеры, гроты, каменные мосты и навесы, карстовые щели (всего 42 объекта). Обязательно стоит увидеть скалы Малые и Большие Притесы. Их можно разглядеть прямо с реки, тогда Притесы будут выглядеть очень величественно, или же забраться на сами скалы — дух захватывает! Есть экстремалы, которые решаются ещё и прыгать оттуда на специальных канатах. Спланировать отдых и подобрать тур на сплав поможет агентство «Много Туров»: они найдут лучшее предложение среди туроператоров, проконсультируют по маршруту и подберут именно то, что нужно. Это может быть как тур выходного дня, так и основательное путешествие на неделю с палатками, песнями у костра и походами в пещеры. В любом случае, какой бы формат не выбрали, сложно будет оторвать глаза от местных видов: на сплаве река Ай несколько раз изгибается и постоянно открывает свои пейзажи заново. Ощущение невероятное: будто вы сейчас находитесь где-то далеко в Скандинавии, а не у нас на Урале.

Если после сплава вам захочется посмотреть на что-то подобное, а жажда приключений тянет на запад, то стоит отправиться в страну величественных фьордов и суровых пейзажей. Столица Швеции, Стокгольм, вообще построена на десятке остров, которые соединены между собой множеством мостов. Город изучают именно из лодки — это быстрый и легкий способ увидеть все самое интересное: спокойный остров Шеппсхольмен, старую часть города Риддархольмен и одну из самых знаковых улиц Стокгольма – Страндвеген, где расположились сотни магазинов, кафе и ресторанов. «Много Туров» подберет нужную дату, организует вылет и трансфер, а также заселит в отель или гостиницу.

Турфирма «Много Туров»
Тел.: 8 (351) 750-56-62
ул. Худякова, 10, офис 10
пн-пт 10:00–18:00
mnogoturov.net
vk.com/mnogoturov_official

  • Скандинавия, так похожая на Урал
    Скандинавия, так похожая на Урал

  • Правда, похожа?
    Правда, похожа?

Уральский Марс

В Свердловской области недалеко от станции Богданович есть место, которое сравнивают и с Марсом, и с Луной. Ну уж что-то внеземное точно! Здесь нет каких-то продуманных туристических развлечений, но пейзажи удивительные. На самом деле это месторождение огнеупорных глин. Из-за глины холмы здесь приобретают цвета от серого до буро-оранжевого. Где-то вода разливается так, что получаются красные озера, а где-то совсем сухо, и глина трескается крупными квадратами. Представьте: устроить здесь пикник — и получится пикник на Марсе! А только подумайте, какую фотосессию здесь можно отгрохать. Единственное, посоветуем приезжать в закрытой обуви — ладшафты здесь не для босоножек.

Кыштымское Бали

Ещё один классный фон для фотосессии — лазурная вода Кыштымского Бали. Здесь тоже без промышленности не обошлось. Настоящее название этого места — Каолиновый карьер. Каолин — это белая глина, которую добывали здесь с 1940 г. Поэтому наше Бали напоминает индонезийское не только цветом воды, но и тем, как выглядит берег. Купаться здесь не рекомендуется. Хотя, конечно, это предупреждение останавливает не всех. Но лучше просто полюбоваться, сфотографироваться, а накупаться можно в соседних озерах. Город Кыштым, на территории которого расположен карьер, находится всего в 100 км от Челябинска, и окрестности здесь богаты озёрами. Здесь же есть горы Сугомак и Егоза, Сугомакская пещера и другие интересные природные объекты. Зря точно не приедете.

Кунгурская пещера

Кунгурская пещера – это как отдельный подземный город со своим климатом, своими озёрами (их 70!), своими полезными ископаемыми. Прямо в пещере установлена система подсветки, за счёт чего пещера приобретает сказочный вид — вы окажетесь будто внутри шкатулки с драгоценностями. Здесь, кстати, и от жары спасение. Есди выберете тот маршрут прохождения пещеры, который называется центральным, за полтора часа сможете ощутить три времени года: зиму, весну и осень. Вот вам и путешествие во времени. Кстати, сейчас в Кунгурской пещере проходят разнообразные тематические экскурсии. Можно даже организовать романтическое свидание или вообще зарегистрировать брак. Всё официально!

Горы Народная и Манарага

Этот вариант отдыха для опытных туристов, которые не боятся ночевать в палатках и не против даже летом натянуть куртки. Народная и Манарага — две самые высокие горы Урала (почти 2000 метров) и — приполярный Урал. Альпинистское снаряжение не понадобится, но хорошая спортивная подготовка нужна. Как вы понимаете, это не тур выходного дня, здесь уйдет больше времени и сил, но… посмотрите на фото! Почти Алтай! А путешествие туда и дольше, и затратнее.

Светлана Гаус


↑ Сейчас
Куда поехать на выходные: живописные места Урала
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Где отметить Новый год в городе

Для празднования Нового года локация очень важна. Все вот эти нюансы: кухня, меню, интерьер, размер зала, удаленность от ледового городка, в конце концов. Мы все предусмотрели, так что держите путеводитель по выбору идеального места для новогодней ночи в городе.

2 октября
Топ-3 сценария для выездного квеста от «Квестории»

Если на празднике приключения и веселые ролевые игры, то это — «Квестория». Выездной квест можно устроить дома, в офисе или в зале ресторана! Рассказываем, как все провернуть и почему из вас получится отличный ковбой, волшебник или суперзлодей.

29 ноября
Шесть инстаграм-аккаунтов для новогоднего настроения

Если у вас все никак не приходит то самое настроение, и даже запах мандаринов не вызывает желания бежать за елкой и подарками, держите подборку из шести инстаблогов, которые помогут проникнуться атмосферой Нового года.

30 ноября
От Козловского до Шнурова и Варнавы: десятка любопытных инстаграмов российских актрис и актеров

Вы, может, и не привыкли видеть многих из них на экранах кинотеатров или в фильмах и сериалах на ТВ, но они там, поверьте были. Некоторые — не раз. Предлагаем заглянуть в любопытные инстаграмы актеров и актрис российского кинематографа. Они там поют голышом, ходят в парк с детишками, катаются на серфах и стендапят.

13 ноября

Витрина

Все товары