Кувырки с подвывертом: площадки для разминки на свежем воздухе — Гид по городу, Спорт — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, Underground Sport
Все отзывы о компаниях Челябинска
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Кувырки с подвывертом: площадки для разминки на свежем воздухе

18 марта 2013 года

Кувырки с подвывертом: площадки для разминки на свежем воздухе

Рукоходное творение

Здоровое тело на свежем воздухе только крепнет. Дяди и тети средней и высокой степени гламурности для прокачки мускулов и формирования приятных округлостей предпочитают спортзалы и фитнес-клубы, в то время как раскованная молодежь от 13 до 30 все чаще выбирает уличный спорт. И тут в Челябинске есть где развернуться.

Хоть и кричат на всех углах об исчезновении дворовой культуры как таковой, но пара приличных площадок найдется в каждом районе. А уж что на них делать — зависит только от фантазии. Уже в середине апреля можно будет заняться самыми популярными видами уличного спорта.

Рукоходное творение

Известно, что на брусьях да перекладинах еще в Древней Руси упражнялись. Однако спустя столетия народная забава неожиданно вернулась на родину из-за океана в новой американской обертке с модным названием «воркаут». В Челябинске группа любителей воркаута существует уже 2,5 года и, если верить социальным сетям, насчитывает 4,5 тысячи человек. В летнее время добры молодцы резвятся на Алом поле: ходят вверх ногами по рукоходам, упражняются на шведской стенке, качают бицепсы на брусьях и выгибаются на турниках. Вытворять на снарядах можно в принципе все что угодно. Главный концепт этого направления — научиться владеть собственным телом и поделиться этой радостью с окружающими. Поглядеть на диво дивное и чудо чудное сбегаются все кому не лень. Зимой любители воркаута перебираются с Алого поля под крышу зала на стадионе Елесиной. А в этом году планируется запуск новой площадки под открытым небом — в сквере на Комсомольском пр., напротив гостиницы «Виктория».

В Челябинске есть школы, в которых усилиями городской администрации появились футбольные поля с профессиональным покрытием, — на таком не сдерешь коленки о гравий, а мяч приятно пружинит по резиновой крошке.

По ненадежному пути

Слэклайн — буквально «хождение по стропе». Очень демократичный вид спорта являет собой усложненную версию канатохождения, когда веревка свободно закреплена и значительно отклоняется от прямой линии не только вниз, но и в обе стороны. Ареал практически необъятен: начинающий эквилибрист натянет стропу между двумя деревьями в парке, опытный — где-нибудь в горах над ущельем. Только если вы пока не уверены в том, что тело обрело хорошее равновесие и к тому же боитесь высоты, — лучше все-таки ограничиться канатохождением на небольшом расстоянии от земли. В Челябинске пройти по канатной дорожке можно, например, на «Лесном экстриме» в парке Гагарина. Дрожь в коленях, завывающий в ушах ветер и приятное нытье во всем теле обеспечены.

Комплексный подход

Кстати, трасса «Лесной экстрим» в парке Гагарина — концентрированное средоточие спортивных удовольствий на свежем воздухе. Трассы подразделяются по уровню сложности и видам комплекции: для невысоких и начинающих — «Маугли», «Зеленая», для более рослых и опытных — «Красная», «Желтая» и «Черная». Свою физподготовку оценивайте сами: балансировка на тросе, прогулка по качающимся на высоте «чашечкам» и быстрый полет на тарзанке способны впрыснуть в кровь адреналин и подарить уверенность в своих силах. Главное — не забывать про страховку и выслушать все наставления опытных инструкторов. Но если уж ступили на неустойчивую дорожку, не забывайте: спуститься с трассы посреди пути можно только с чужой помощью. Трасса начнет работать в середине апреля.

Мячик с крошкой

Мячик с крошкой

В Челябинске минимум 9 площадок, где оттачивают свое мастерство профессиональные футболисты: «Файт», «Факел», «Торпедо», «Метар-спорт», «Юность-Метар», федерация футбола, «Восход», «Буревестник» и «Сигнал». Но даже если вы не состоите в клубе, гонять мячик никто не помешает даже на детской площадке. В Челябинске есть школы, в которых усилиями городской администрации появились футбольные поля с профессиональным покрытием, — на таком не сдерешь коленки о гравий, а мяч приятно пружинит по резиновой крошке. Некоторые предоставляются в пользование любительской команде бесплатно, другие надо арендовать. Стоимость удовольствия — от 2500 руб. за полтора часа. Если раскидать на 10-12 человек, то получается и вовсе символическая сумма. Примерно так же обстоят дела с баскетбольными и волейбольными площадками.

Свои в доску

Удивительно, но любимый и в северных широтах скейтбординг как вид спорта зародился... на пляжах Калифорнии. Его предком стал серфинг — катание на доске по волнам. Если рядом нет океана, то в качестве водяного гребня подойдет любое возвышение — перила, парапет, ступеньки. А доску для серфа заменяет обычная роликовая. В Челябинске основная площадка для любителей скейтбординга — памятник Курчатову. Магазины, торгующие досками, налокотниками и наколенниками, также в наличии. Занятия скейтбордингом ограничены сезоном — с момента схода снега до первой наледи. Зимой можно заняться сходным развлечением — сноубордом. Требуются те же умение координировать движения и известная смелость.

Конь железный

Велотрюки — довольно экстремальное удовольствие, которое потребует профессионального снаряжения. Велосипед BMX отличается маленьким размером (диаметр колес составляет 20, реже — 24 дюйма) и относительно небольшим весом, что обеспечивает его высокую маневренность. Кроме того, многие велосипеды BMX оснащены специальным приспособлением — гироротором, позволяющим вращать руль на 360 градусов неограниченное количество раз в любом направлении. Цена в Челябинске — от 8000 руб. Зато площадкой может стать любое пространство — были бы бортики, спуски, крылечки и прочие препятствия. В Челябинске BMX-любители застолбили площадку возле театра драмы: местные театралы с наступлением теплого сезона не устают ахать, видя, как подростки кувыркаются через голову верхом на железных конях. Самые подкованные профессионалы едут в горы и там взмывают до небес. Ограничение в данном случае только одно — по весу. Несубтильным гражданам приручить BMX-велосипед будет сложновато.

Ксения Клубничко
Фото: Shutterstock.com; фотобанк «лори»


↑ Сейчас
Кувырки с подвывертом: площадки для разминки на свежем воздухе
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Шесть развивающих курсов и мастер-классов для детей в Челябинске

Куда записать ребенка, чтобы он отлично провел время и научился чему-то новому? Собрали шесть мест в Челябинске, где помогают раскрывать таланты и учат полезным вещам! Кружки по интересам, кулинарные пространства, развивающие центры и садики — на любой вкус!

16 августа
Куда поехать на выходные: живописные места Урала

Мы сделали для вас подборку красивых мест Урала: от озера Тургояк и Кыштымского Бали до Сонькиной лагуны и Уральского Марса. Хотя бы раз за лето стоит выбраться за город, а мы заодно подсказываем, как туда попасть и на что именно обратить внимание.

30 июля
В Челябинске при поддержке сети «Галамарт» прошел фестиваль Traktor Open. Рассказываем, как это было

Бабушки любят баловать подарками. Вот и Галамартовна специально приехала вместе с котами на Traktor Open, фестиваль – открытие хоккейного сезона, чтобы поощрить преданных поклонников «чёрно-белых».

15 августа

Витрина

Все товары