Здоровье на тарелке: где подают биоеду — Гид по городу, Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Здоровье на тарелке: где подают биоеду

19 марта 2013 года

Здоровье на тарелке: где подают биоеду

Прогулка по столу

Мы — то, что едим, были уверены древние диетологи. Спорить с этой истиной себе дороже: объедаешься пирожками и картошкой фри — не грусти по поводу целлюлита и хруста в коленях. Ешь больше овощей и зелени, запивая кефиром, получай крепкие зубы, хороший стул и осиную талию.

Гонцы «Выбирая» были разосланы в разные концы города, чтобы разнюхать, где готовят биологически выверенную, полезную и диетическую еду.

Прогулка по столу

«Променад» переводится как «прогулка» или «место для прогулок», хоть с едой оно никак не ассоциируется. Кормят здесь старательно: в меню для человека, придерживающегося здорового питания, есть достаточно блюд без мяса с обилием зелени и овощей. Но первым делом на аперитив заказываем грушевый фреш (250 руб.). Второй номер программы — теплый салат с баклажанами и пармезаном (250 руб.). Кстати, в «Променаде» теплыми салатами занято примерно полстранички меню! В китайском трактате о еде за авторством Желтого императора сказано, что есть холодную и горячую пищу не полезно, а вот теплая угодна желудку, бережет печень и сердце радует. Салат был приготовлен оперативно, а перед ним официантка принесла комплимент от повара — стильный снопик в рюмочке из полосочки сельдерея, веточки кудрявого салата и сухарика-макаронины плюс розетка масла с розмарином. Галантный повар буквально попал в точку: что может быть полезнее хрустящего сельдерея? А к салату здесь рекомендуют замечательные пресные лепешки с пряностями (90 руб.), ароматные травки замешаны прямо в тесто — получается вкуснятина. Если теплую лепешечку намазать маслицем (плошку с ним подают в тандеме с лепешками) и отправить по назначению, на душе станет так хорошо и ласково! Впрочем, лепешками, хоть их и целая корзинка, увлекаться нам не с руки. Теплый салат тоже оказался на уровне: в центре тарелки башенка из теплых гренок и тушеных баклажанов украшена шоколадного цвета стружкой (съедобной) — получился креатив, приятный глазу. Вокруг на подстилке из помидоров — ажурно нарезанные листья, кажется, трех видов салата и хлопья аутентичного пармезана. Вкусно, полезно, сытно — после такой еды даже променад по метели в радость. На посошок едим клубничный суп с сыром маскарпоне и лаймом (180 руб.). Ура, теперь есть лекарство от зимней депрессии и авитаминоза — этот вот ярко-красный, ароматный и нежный на вкус десерт, который хочется, наплевав на приличия, вылизать с тарелки.

Побульонили диетически

В ресторане «Ричард» соблюдаем требования экологичности и всего, что с приставкой «био», поэтому выбираем зал для некурящих. Здесь убаюкивают звуки льющейся в декоративном фонтане воды, а меню, как это часто бывает в челябинских ресторанах, заточено под любителей мяса. Единственный овощной салат без признаков животных элементов — «Греческий» (220 руб.), его и заказываем. Ассортимент горячих блюд тут тоже не порадует вегетарианцев — все кулинарные изыски готовятся из мяса, рыбы, курицы или перепелов. Поэтому выбираем диетический бульон с гренками (170 руб.), а на десерт заказываем морковный фреш (100 руб.). К слову, официантки здесь и приветливые, и расторопные: время ожидания сока и салата составило 5-7 минут. Порции оказались приличными, а сама еда — вкусной. Аромат и вкус оливкового масла и лимонного сока в сочетании со щедрой порцией сыра фета плюс зелень и замаринованный лучок — не салат, а вкусное лекарство от хандры и половой слабости. Бульон был наваристым и прозрачным как слеза: на поверхности чашки плавали золотистые кристаллики куриного жирка в обрамлении крупинок зелени. Сухарики с еле уловимым ароматом чеснока отлично дополнили постный бульон. А вот морковный сок был не на сто баллов, но настоящий сыроед обожает любой фреш: пейте соки — источник витаминов!

Как лист перед травой

Как лист перед травой

В новое местечко «Мамонт» без церемоний не попадешь: сначала надо позвонить, вам откроют и проводят в уютный подвальчик. В субботний полдень ресторан только открылся, и корреспондент «Выбирая» стал единственным посетителем. Выбор салатов здесь оказался добрым, останавливаемся на самом вегетарианском варианте — «Амато» (485 руб.), а для затравки просим чай с бергамотом (250 руб.). Чаек был по-настоящему диетическим — и по цвету, и по неярко выраженному аромату, в общем, все как Желтый император прописал. Зато салата было много — настоящая отрада для гурмана-сыроеда: пекинская капуста, салат лолло россо и много-много рукколы. Всю эту травоядную роскошь венчали четыре или пять кусочков козьего сыра, кедровые орешки и фишка этого блюда — вяленые помидоры. Каждый ингредиент салата сам по себе полезен и лопался от микроэлементов, витаминов и клетчатки, но до симфонии вкуса салат немного недотянул. Когда очень вкусный сыр был съеден и вяленые помидорки подобраны, блюдо потеряло свое очарование и комочек рукколы остался недоеденным. Да простят нам этот грех сыроеды всея Руси.

Если лист жуешь капустный

Несмотря на обилие блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, в ресторане со сладким названием Medoc приверженец биоеды найдет чем поживиться. Из супов можно смело заказывать либо крем-суп с белыми грибами (170 руб.), либо крем-суп с брокколи и сыром пармезан (150 руб.). Оба супчика, несмотря на то, что диетические, сытные и вкусные, а с белыми грибами и вовсе ужас какой ароматный. Подают их здесь классически с сухариками из белого хлеба. Чтобы закрепить впечатление, стоит пробовать «Греческий» салат (200 руб.), который, несмотря на простоту, редко где в Челябинске готовят действительно вкусно. Местному повару удалось приготовить «Греческий» виртуозно: сыр, овощи и даже кольца красного лука — всего было в меру. Ну и для отпетого вегетарианца рекомендуем отведать микс бланшированных овощей (80 руб.): спаржа, брокколи и цветная капуста сохраняют свой первозданный вкус и цвет. Одна проблема — как бы не заблеять после такой трапезы.

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.

Зоя Хром, Екатерина Гонова
Фото: Shutterstock.com

На посошок едим клубничный суп с сыром маскарпоне и лаймом. Ура, теперь есть лекарство от зимней депрессии и авитаминоза — этот вот ярко-красный, ароматный и нежный на вкус десерт, который хочется, наплевав на приличия, вылизать с тарелки.


↑ Сейчас
Здоровье на тарелке: где подают биоеду
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года

Витрина

Все товары