Лодочка, плыви — Еда, Туризм — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Лодочка, плыви

9 ноября 2011 года

Лодочка, плыви

10 ноября в Таиланде отмечается Лои Кратонг, праздник поклонения Матери Воде. В плавание пускается самодельный кораблик из листьев бананового дерева. Такой кораблик с фруктами плывет не по Канавке, а по Кхвэяй или Квай, называется «кратонг» (лодочка из листьев), а по красоте и филантропичности с ним не может сравниться даже Рождество.

Едим
Рыба с грибным соусом

Рыбу выбираем плоскую (палтус или камбала сойдут идеально). Берем муку, солим и перчим. Рыбку слегка обсыпаем этой мукой. В глубокой горячущей сковороде растапливаем пару ложек масла. Выкладываем туда рыбу и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны (а не 30 секунд, а то никакой вам хрустящей корочки). Пока рыбка себе жарится, нагреваем в воке на соседней конфорке растительное масло, и туда идут: три тонко нарезанных зубчика чеснока, одна луковица тонкими полукольцами и мелко нарезанный корень имбиря (примерно с полпальца). Обжариваем все это дело пару минут. Не забывайте постоянно помешивать: это же вок, в нем моментально все сгорает! Советуем все, что нужно порубить и пошинковать, порубить и пошинковать заранее. Например, 120 граммов грибов шиитаке тоже надо заблаговременно нарезать и как раз сейчас добавить в вок, не прекращая другой рукой мешать. Колдуйте ещё пару минут, затем метнитесь к сковородке и живенько переверните рыбу на другой бок — четыре минуты прошло. Отскочите обратно к воку и возрадуйтесь, что за 30 секунд ничего не пригорело. Вот такой веселый у нас праздник! Ласково помешивая все, что там жарится, добавляем пару чайных ложек рыбного соуса. Это весьма пикантная штука, продается готовым, но можно взять и соевый соус, только это не совсем по-тайски. Вернемся к воку. Добавляем чуть-чуть воды и горсточку зеленого лука. Пусть минутку покипит. Если все это — с рыбным соусом, водой и луком — вы успели проделать за 4 минуты, срочно обратите внимание на рыбу: ее пора выложить на салфетку. Ну а далее самое приятное: перекладываем на подогретое блюдо, поливаем сверху горячим соусом, украшаем дольками лайма и кисточками зеленого лука. Хвала Матери Воде!

Пьем
Тайский чай Cha Ma Nao

Этакий безалкогольный аналог американского коктейля «Манхэттен Айс Ти» — чай со льдом. У тайцев очень популярен чай с молоком и со льдом. «Ча Ма Нау» готовится не с молоком, а с соком лайма или лимона. Кипятим в небольшой кастрюльке четыре стакана воды, уменьшаем огонь и всыпаем четыре же ложки любого черного чая, только без добавок и ароматизаторов. Томим-варим минут пять. Теперь очередь свежего имбиря (чайная ложка) и сахара (треть стакана). Помешиваем, пусть сахар полностью растворится. После этого выжмем туда лимон и капнем пару капель жасминовой эссенции (гурманы могут найти ее в дорогих супермаркетах, но эта штучка на любителя). Ещё раз перемешиваем, процеживаем, остужаем — и в холодильник. Подаем в высоких стаканах, наполовину заполненных красивым крупным льдом. Приукрашиваем кружком лимона и веточкой мяты.

Фото: Анна Шольц, www.flickr.com/thai-food-blog


↑ Сейчас
Лодочка, плыви
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также