Лучшие фильмы 2018 года so far — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

«Богемская рапсодия», «Мстители: Война бесконечности» и другие: мы выбрали лучшие фильмы 2018 года so far

6 декабря 2018 года

«Богемская рапсодия», «Мстители: Война бесконечности» и другие: мы выбрали лучшие фильмы 2018 года so far

Мы выбрали главные фильмы — лучшие представители жанров, которыми запомнится уходящий 2018 год.

Лучший байопик

Богемская расподия
КП 8,2, IMDb 8,4, Rotten Tomatoes 62/92, Metascore 49

«Богемская рапсодия» — фильм о группе Queen, который стоит смотреть только ради песен и покадровой реконструкции концерта Live Aid, которой додавили зрителя в конце. Ну и ради, пожалуй, игры Рами Малека, не похожего на Меркьюри, но сумевшего вжиться в образ и воплотить вечного притворщика, гедониста, чемпиона настолько хорошо, что сложно было и представить. Все остальное — слишком картонно, причесано, поверхностно и гламурно, что, впрочем, не мешает после всех вычислений среднего арифметического назвать фильм неплохим. А Малеку — статуэтку.

Лучшая комикс-фантастика

Мстители: Война бесконечности
КП 8,0, IMDb 8,5, Rotten Tomatoes 84/91, Metascore 68

Наверное, это лучший фильм года, по крайней мере, в мире фантастики. «Война» сочетает себе эпический драматизм (сюда стоит включить не только половинчатый выпил всех созданий, но и трагичную неполноценность команды Мстителей перед лицом всемогущего Зла), выстроенную идеологию (которая уже породила теории заговора, что Америка готовит мир к легкому прореживанию) и отменный сценарий. Третьи «Мстители» стали яркой вехой в киновселенной «Марвел» и вывели битву на новый уровень: кажется, впервые супергеройский фильм закончился поражением супергероев. Понятное дело, что будет еще и «Капитан Марвел», и реванш, и, возможно, ренессанс, но, может, и не будет. А это уже что-то совершенно революционное.

Лучший музыкальный фильм

Звезда родилась
КП 7,5, IMDb 8,2, Rotten Tomatoes 90/81, Metascore 88

Очень голливудская (четвертая реализация за всю историю) и очень романтичная история с прекрасными музыкальными партиями Леди Гаги и Купера (который к тому же и дебютирующий режиссер). Это история про борьбу настоящего искусства и притворной коммерческой попсы и вообще еще шире — про борьбу между любовью, граничащей с самопожертвованием, и клубком из славы, денег, бомондного лайфстайла (при том, что, конечно, биография актрисы — не лучший фон для истории). Несмотря на то, что фильм покритиковали за прямоту и чрезмерную сказочность, он — эпохальная вещь, крепкий оскароносец и главная музыкальная выдумка года.

Лучший мультфильм

Суперсемейка-2
КП 7,4, IMDb 7,9, Rotten Tomatoes 94/87, Metascore 80

Второй мульт про супергеройскую семью оказался отличной иллюстрацией того факта, что супергерои тоже люди, да и гендерные проблемы им не чужды, особенно когда Эластика уходит в туман исполнять супергеройский долг, а Боб остается присматривать за тремя детьми. Обратный сексизм налицо и был не понят, но в остальном это старая добрая писксаровская мультклассика с отличными анимацией, сюжетом и шутками.

Лучший шпионский боевик

Миссия невыполнима: Последствия
КП 7,2, IMDb 7,9, Rotten Tomatoes 97/89, Metascore 86

«Миссия» не сбавляет оборотов, и ее пятое издание кажется лучше четвертого: с гонками на вертолетах и прыжками сквозь грозовую тучу на крышу парижского Пале-Рояль (все, как обычно, престарелый Том Круз делал сам). Все фирменные фишки франшизы также в наличии, лавстори обаятельная и обреченная. Ко всему прочему добавился молодой и широкоплечий Генри Кавилл с усами, ставшими легендарными.

Лучшая научная фантастика

Первому игроку приготовиться
КП 7,4, IMDb 7,6, Rotten Tomatoes 72/77, Metascore 64

Спилберг показал, что он в тренде, и снял определенно лучший сайфай года — причем это сайфай, почти полностью нарисованный с помощью компьютерных технологий (по сюжету люди большую часть жизни проводят в электронной виртуальной игре с множественностью миров), но сумевший по максимуму отразить атмосферу культовой книжки Эрнеста Клайна. Яркое, длинное, волшебное зрелище, переполненное аллюзиями на киберпанк-культуру и феноменами 80-х, включая «Сияние» Кинга. Таким преподнес Спилберг «Игрока» зрителю и сумел если не заработать, то запомниться.

Лучшее семейное кино

Кристофер Робин
КП 7,4 IMDb 7,5, Rotten Tomatoes 71/85, Metascore 60

Мишка, глупенький мишка, Тигруля, Хрюник... и Кристофер Робин (прекрасная роль МакГрегора) — великолепная лиричная и юморная одновременно история про то, что на работе жизнь не заканчивается. Мультяшные герои оживлены CGI и практически полностью представляют образы, созданные в знаменитом сериале, от которого у каждого тридцати-сорокалетнего наворачиваются слезы. По сюжету — Кристофер Робин вырос, обзавелся семьей и важной работой, но утратил доброту нрава, и Мишке предстоит вернуть его из настоящего к мечтам.

Лучший вестерн

Баллада Бастера Скраггса
КП 7,2 IMDb 7,4, Rotten Tomatoes 93/77, Metascore 78

Киноальманах от братьев Коэнов про то, какой веселой и разнообразной могла быть жизнь на Диком Западе ковбойских времен. Великолепный актерский ансамбль (Нисон, старший Франко, Казан, Уэйтс и др), суровые нравы (практически все шесть серий заканчиваются жестко), классные локации (особенно про золотоискателя) — это тот каноничный мир, за который любят Коэнов, но немного непривычный из-за своей лаконичности.

Лучший блокбастер

Мег: Монстр глубины
КП 5,9 IMDb 5,8, Rotten Tomatoes 45/47, Metascore 46

«Мег», история о гигантской доисторической акуле и ее соперничестве с героем Стэйтема, дайвером, спасателем и алкоголиком, который вытаскивает с 11000-километровой глубины атакованный Мегом батискаф, изначально казалась дурной затеей. Но в итоге получился крепкий летний блокбастер. Картину чуть ругали за шаблонность и передоз диалогов и побочных линий, не свойственный жанру, но в результате он лишь оттенил и подчеркнул финальный поединок.

Лучший фантастический триллер

Тихое место
КП 6,7 IMDb 7,6, Rotten Tomatoes 95/83, Metascore 82

Кассовый успех «Тихого места», режиссерского дебюта Красински, был обеспечен оригинальностью идеи: муж (сам Красински) с женой (Эмили Блант) и детьми живут в постапокалиптическом мире, который заполонили слепые монстры, готовые вас сожрать, стоит только произвести малейший шорох. Семья слоняется в безмолвии по опустевшей Америке и даже умудряется рожать. Необычный подход к остросюжетности в фантастике, хорошие роли, масса чисто режиссерских находок — это лучшее, что сняли в жанре за год, пусть и небезгрешное в плане логики повествования.

Лучшая драма

Рома
КП н/д IMDb 8,2, Rotten Tomatoes 99/98

Черно-белый шедевр Альфонсо Куарона, технически и драматически близкий к киноперфекционизму, получил дополнительный шлейф славы, потому что режиссер вступил в противоборство с Каннами и их нежеланием пускать на конкурс фильмы, не прошедшие релизы в кинотеатрах (права на фильм принадлежат Netflix). В итоге «Рому» не взяли на Канны и, возможно, не возьмут на «Оскар», но у нее есть «Золотой лев». Картина же — полномасштабное полотно об одной мексиканской семье в 1970-х, которая переживает драму.

Лучший ромком

Безумно богатые азиаты
КП 6,6 IMDb 7,2, Rotten Tomatoes 92/79, Metascore 74

Несмотря на кризис жанра, в этом году вышло две сильных мелодраматических комедии — «С любовью, Саймон» и «Безумно богатые азиаты». И обе пытаются развить классическую формулу ромкома «встреча — кризис — преодоление кризиса». Первый — за счет анонимности и однополости, второй — за счет национальной специфики, где много азиатского соуса и роскоши.


↑ Сейчас
«Богемская рапсодия», «Мстители: Война бесконечности» и другие: мы выбрали лучшие фильмы 2018 года so far
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Где отметить Новый год в городе

Для празднования Нового года локация очень важна. Все вот эти нюансы: кухня, меню, интерьер, размер зала, удаленность от ледового городка, в конце концов. Мы все предусмотрели, так что держите путеводитель по выбору идеального места для новогодней ночи в городе.

2 октября
Топ-3 сценария для выездного квеста от «Квестории»

Если на празднике приключения и веселые ролевые игры, то это — «Квестория». Выездной квест можно устроить дома, в офисе или в зале ресторана! Рассказываем, как все провернуть и почему из вас получится отличный ковбой, волшебник или суперзлодей.

29 ноября
Шесть инстаграм-аккаунтов для новогоднего настроения

Если у вас все никак не приходит то самое настроение, и даже запах мандаринов не вызывает желания бежать за елкой и подарками, держите подборку из шести инстаблогов, которые помогут проникнуться атмосферой Нового года.

30 ноября
От Козловского до Шнурова и Варнавы: десятка любопытных инстаграмов российских актрис и актеров

Вы, может, и не привыкли видеть многих из них на экранах кинотеатров или в фильмах и сериалах на ТВ, но они там, поверьте были. Некоторые — не раз. Предлагаем заглянуть в любопытные инстаграмы актеров и актрис российского кинематографа. Они там поют голышом, ходят в парк с детишками, катаются на серфах и стендапят.

13 ноября

Витрина

Все товары