Зачем ходить в горы и как стать туристом? Интервью с руководителем турклуба. — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Люди в городе: руководитель турклуба Татьяна Дарий — о том, зачем ходить в горы

20 июня 2017 года

Узнали у туристки со стажем, зачем ходить в горы, как собрать команду и что делать, если вдруг медведь.

Татьяна Дарий.

Татьяна Дарий

Руководитель турклуба «Вылазки», турист с первым спортивным разрядом, профессиональный банщик и мама.

Блиц-опрос

— Вершина, которую хочется покорить?
— Эльбрус с востока. С юга уже несколько раз поднималась, с востока пока не дался. И сводить поход 4 категории, но пока не выбрала район. Очень нравятся Фанские горы.

— Самый экстремальный поход?

— Самый экстремальный случай был у нас Приэльбрусье в 2010 году, когда участник провалился в трещину на леднике. Мы его сначала вытащили - он повис на связочных верёвках, и только потом уже испугались. А в сам момент срыва все отработали чётко, как на тренировках.

— Что делать, если навстречу вышел медведь?
— А что вы делаете в районе, где ходят медведи?! Попытайтесь тихо обойти его с подветренной стороны. Оставьте ему еду, банку консервов, выиграете время. Но если он решил вас съесть – это без шансов.

Туристка Татьяна Дарий.

Инструктор в походе с новичками — он и мамочка, и гугл, и волшебный пендель

— Как вы стали туристкой?
— Все началось с областного лагеря скаутов Виктора Петрова. Я впервые погуляла с рюкзаком, почувствовала лес, вкус пыли на губах и понеслось! А в 2006 я уже отправилась в горный поход второй категории сложности, на Кавказ. С тех пор я побывала на Северном Тянь-Шане, Алтае, Северном Урале, в Фанских горах на Памиро-Алае, несколько раз ездили на Кавказ в Приэльбрусье (с детьми!) и поднимались на Эльбрус. И, конечно, исходили весь Южный Урал. В эти выходные снова будем подниматься на вторую по высоте вершину - Иремель (1582 м). Самые сложные походы в моей истории – четвертой категории. А сама группу водила до третьей. Разумеется, у меня есть вдохновляющие наставники – учителя. Это Наталья и Валерий Столбовские, руководители школьного турклуба гимназии №1. Перед каждым серьёзным походом обязательно иду к ним за советом. И, бывает, после разговора перерисовываю полностью маршрут.

Туристка Татьяна дарий, походы по Челябинской области.

— Зачем вам это нужно?
— Зачем я хожу в горы? Охххх. Каждый человек идёт в горы, лес или на большую воду за чем-то своим. Что до меня, горы — это не только возможность проверить, испытать собственные силы, потешить самолюбие или испытать острые впечатления. Горы - это в первую очередь возможность жить в состоянии «здесь и сейчас», почистить голову от городского шума, информационного мусора. Первые 3 дня похода мысли в голове бегают по кругу — что не доделано, что надо доработать, сделать, исправить... Обычно я их заношу в блокнот и все, оставляю до возвращения. Потом дня два тишины – ты начинаешь видеть красоту природы. Не кусочками, когда у тебя вдруг хватило на это внимания, а постоянно, каждую минуту. Наступает то самое состояние "здесь и сейчас", воспетое многими философами и пророками. А ещё через два-три дня как будто прорывает плотину и в голове начинают рождаться новые идеи, приходит абсолютно новое, неординарное решение старых задач, появляются смелые проекты. Начинается творчество. И вместе с тем — накопление силы. несмотря на огромные физические нагрузки, ты чувствуешь себя наполненным, способным на свершения. И по возвращении в город этого запаса может хватить на несколько месяцев!
А ещё поход – это способ собрать свою команду. Команду людей, чей дух и взгляды на жизнь близки с твоими. Я, можно сказать, строю свой идеальный мир.

Рюкзак, спальник и ботинки – три первостепенные вещи любого похода.

Туристка Татьяна Дарий в горах.

— Как стать туристом?
— Если откинуть ненадолго всю романтику, то походы — это не так просто. Чтобы получить спортивный разряд нужно или бегать на соревнованиях по туризму, или долго и с упоением составлять маршруты, отправлять заявки в МКК (маршрутно-квалификационная комиссия) и проходить их. Но главное – опыт, конечно. Тут очень много тонкостей: правильно "прочитать" склон, определить камнеопасные участки, обойти лавинный конус. Все эти знания можно получить в походах, а ещё на лекциях в турклубах. Такие лекции проходят в СЮТуре и в ЦДЮТур «Космос». В прошлом году и мы, «Вылазками» замахнулись на лекции и тренировки по горному туризму.

Туризм объединяет самых лучших и веселых людей, серьезно. Мы ежегодно устраиваем «маевку», выбираемся на Тургояк все толпой, делимся на команды и играем в походно-стратегическую игру. В прошлом году одна из команд решила тайком украсть штабной флаг. Полотнище висело на сцене, а рядом, у костра, сидел весь штаб и обсуждал следующий день. Отряд засланцев с помощью стремянки и какой-то матери, страшно ругаясь, хихикая и топоча срезал флаг, а штаб даже головы не повернул!

Команда турклуба «Вылазки» в Челябинске.


↑ Сейчас
Люди в городе: руководитель турклуба Татьяна Дарий — о том, зачем ходить в горы
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Hip-Hop weekend в Онлайн-парке Tele2: завершение проекта в Челябинске

Целый месяц на Летней Эстраде Исторического Музея Челябинска был открыт для всех желающих Онлайн-парк Tele2 — новое современное пространство на карте города, где благодаря быстрому 4G-интернету можно было комфортно работать, отдыхать и узнавать новое.

20 сентября
«Антресоль» открыл летний ресторан: здесь проводят свадебные банкеты, семейные ужины и обеды

Концепция не изменилась — летний ресторан «Антресоль» остался таким же уютным и светлым местом, которое похоже на добротную дачу. Здесь даже окна раскрываются нараспашку, а теплый ветерок покачивает шторы!

1 июля
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары