Зачем ходить в горы и как стать туристом? Интервью с руководителем турклуба. — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Люди в городе: руководитель турклуба Татьяна Дарий — о том, зачем ходить в горы

20 июня 2017 года

Узнали у туристки со стажем, зачем ходить в горы, как собрать команду и что делать, если вдруг медведь.

Татьяна Дарий.

Татьяна Дарий

Руководитель турклуба «Вылазки», турист с первым спортивным разрядом, профессиональный банщик и мама.

Блиц-опрос

— Вершина, которую хочется покорить?
— Эльбрус с востока. С юга уже несколько раз поднималась, с востока пока не дался. И сводить поход 4 категории, но пока не выбрала район. Очень нравятся Фанские горы.

— Самый экстремальный поход?

— Самый экстремальный случай был у нас Приэльбрусье в 2010 году, когда участник провалился в трещину на леднике. Мы его сначала вытащили - он повис на связочных верёвках, и только потом уже испугались. А в сам момент срыва все отработали чётко, как на тренировках.

— Что делать, если навстречу вышел медведь?
— А что вы делаете в районе, где ходят медведи?! Попытайтесь тихо обойти его с подветренной стороны. Оставьте ему еду, банку консервов, выиграете время. Но если он решил вас съесть – это без шансов.

Туристка Татьяна Дарий.

Инструктор в походе с новичками — он и мамочка, и гугл, и волшебный пендель

— Как вы стали туристкой?
— Все началось с областного лагеря скаутов Виктора Петрова. Я впервые погуляла с рюкзаком, почувствовала лес, вкус пыли на губах и понеслось! А в 2006 я уже отправилась в горный поход второй категории сложности, на Кавказ. С тех пор я побывала на Северном Тянь-Шане, Алтае, Северном Урале, в Фанских горах на Памиро-Алае, несколько раз ездили на Кавказ в Приэльбрусье (с детьми!) и поднимались на Эльбрус. И, конечно, исходили весь Южный Урал. В эти выходные снова будем подниматься на вторую по высоте вершину - Иремель (1582 м). Самые сложные походы в моей истории – четвертой категории. А сама группу водила до третьей. Разумеется, у меня есть вдохновляющие наставники – учителя. Это Наталья и Валерий Столбовские, руководители школьного турклуба гимназии №1. Перед каждым серьёзным походом обязательно иду к ним за советом. И, бывает, после разговора перерисовываю полностью маршрут.

Туристка Татьяна дарий, походы по Челябинской области.

— Зачем вам это нужно?
— Зачем я хожу в горы? Охххх. Каждый человек идёт в горы, лес или на большую воду за чем-то своим. Что до меня, горы — это не только возможность проверить, испытать собственные силы, потешить самолюбие или испытать острые впечатления. Горы - это в первую очередь возможность жить в состоянии «здесь и сейчас», почистить голову от городского шума, информационного мусора. Первые 3 дня похода мысли в голове бегают по кругу — что не доделано, что надо доработать, сделать, исправить... Обычно я их заношу в блокнот и все, оставляю до возвращения. Потом дня два тишины – ты начинаешь видеть красоту природы. Не кусочками, когда у тебя вдруг хватило на это внимания, а постоянно, каждую минуту. Наступает то самое состояние "здесь и сейчас", воспетое многими философами и пророками. А ещё через два-три дня как будто прорывает плотину и в голове начинают рождаться новые идеи, приходит абсолютно новое, неординарное решение старых задач, появляются смелые проекты. Начинается творчество. И вместе с тем — накопление силы. несмотря на огромные физические нагрузки, ты чувствуешь себя наполненным, способным на свершения. И по возвращении в город этого запаса может хватить на несколько месяцев!
А еще поход – это способ собрать свою команду. Команду людей, чей дух и взгляды на жизнь близки с твоими. Я, можно сказать, строю свой идеальный мир.

Рюкзак, спальник и ботинки – три первостепенные вещи любого похода.

Туристка Татьяна Дарий в горах.

— Как стать туристом?
— Если откинуть ненадолго всю романтику, то походы — это не так просто. Чтобы получить спортивный разряд нужно или бегать на соревнованиях по туризму, или долго и с упоением составлять маршруты, отправлять заявки в МКК (маршрутно-квалификационная комиссия) и проходить их. Но главное – опыт, конечно. Тут очень много тонкостей: правильно "прочитать" склон, определить камнеопасные участки, обойти лавинный конус. Все эти знания можно получить в походах, а еще на лекциях в турклубах. Такие лекции проходят в СЮТуре и в ЦДЮТур «Космос». В прошлом году и мы, «Вылазками» замахнулись на лекции и тренировки по горному туризму.

Туризм объединяет самых лучших и веселых людей, серьезно. Мы ежегодно устраиваем «маевку», выбираемся на Тургояк все толпой, делимся на команды и играем в походно-стратегическую игру. В прошлом году одна из команд решила тайком украсть штабной флаг. Полотнище висело на сцене, а рядом, у костра, сидел весь штаб и обсуждал следующий день. Отряд засланцев с помощью стремянки и какой-то матери, страшно ругаясь, хихикая и топоча срезал флаг, а штаб даже головы не повернул!

Команда турклуба «Вылазки» в Челябинске.


↑ Сейчас
Люди в городе: руководитель турклуба Татьяна Дарий — о том, зачем ходить в горы
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

История любви в стиле «лофт»: обзор фильма «На край света»

В канун Дня всех влюбленных кинотеатры оккупировали романтические блокбастеры всех мастей. С одной стороны — ремейк итальянского хита с "Квартетом И", а с другой — комедия «Семь ужинов» с Романом Курцыным. При этом совсем незаметно на онлайн-сервисе ТНТ-PREMIER вышла мелодрама «На край света» — и она, возможно, больше остальных создает атмосферу настоящего праздника на День святого Валентина.

15 февраля
Пять смертельно опасных блюд мира

Так голодны, что наелись бы до смерти? Осторожнее с выражениями! После подачи следующих блюд к столу можно реально рискнуть здоровьем, ведь они очень опасны. Почему и как их есть? Сейчас расскажем.

6 февраля
Гайд: как признаться в любви и получить за это по лицу?

14 февраля — это не только праздник всеобщего одиночества и уныния. Говорят, что в этот день многие люди ходят на свидания и признаются в любви, дарят подарки и вместе смотрят любимые фильмы. Если вы один из таких, и думаете, что середина февраля — это идеальное время для романтики, то вот вам гайд по признаниям в любви, за которые вы точно получите пощечину.

14 февраля
Пять самых дорогих блюд мира

Еда — это иногда не только вкусно, но еще и изысканно. Порой, за приятный ужин в компании близких друзей можно оставить как тысячу рублей, так и все двадцать! Но какая разница, если остаются незабываемые впечатления? Мы собрали для вас пятерку самых дорогих блюд с разных концов планеты, чтобы показать, что ваши средние чеки — всего лишь мелочь в кармане истинного гурмана!

12 февраля

Витрина

Все товары