Мёд и молоко под языком твоим — Еда — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Мёд и молоко под языком твоим

7 июня 2011 года

Мёд и молоко под языком твоим

6 сивана празднуется Шавуот. 6 — это число. Сиван — это месяц. Вопреки логике, эта дата не является константой. Она плавает по календарю вольным стилем, как православная Пасха, и в этом году приходится на 8 июня. Это праздник всего честнОго народа, способного 40 лет без остановки бродить по Синайской пустыне. За что и получать подарки. Шавуот — день дарования Торы.

Едим
Блинцес с чесноком, пряными травами и орехами

В жизни все происходит вовремя, вот и день дарования Торы счастливым образом (случайно) совпал с началом сезона жатвы. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в храм. Другой жертвой были первые плоды. Сегодня праздничная трапеза — это сыр, творог, сметана, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Пшеницу в наших широтах жать рановато, поэтому возьмем стакан прошлогодней кукурузной муки и разведем её холодным молоком (чуть меньше стакана). Это было самое простое. Теперь берем ложку теплого молока, туда щепоточку дрожжей, мешаем и выливаем в муку. Сюда же разбиваем 2 яйца, солим и перчим, кому как вкусно. Теперь займемся травами. Оставьте вашу экономность: возьмите хороший пучок мяты, базилика и розмарина, толстые стебли отломайте, а остальное мелко порубите. Дальше ещё занятнее: 5 зубчиков чесночка и 3 столовые ложки кедровых орешков мелко изрубим и поджарим на сливочном масле. Очень быстро, буквально секунды, на небольшом огне. Снимаем это ароматное сокровище с огня, поливаем соком одного лимона, солим и перчим. Это вкусно, не думайте! Теперь смешиваем с творогом (чуть больше пачки) и забываем про этот цимес в холодильнике. Зато вспоминаем про тесто в кастрюльке и травку. Объединяем их по месту жительства теста. Из этого необыкновенного тандема выпекаем толстые блины на сковородке, смазанной не каким-нибудь, а оливковым маслом. К теплым блинам подаем очень холодный творог, который хотим — мажем, хотим — так едим, ложками.

Пьем
Мед

«Сотовый мед каплет из уст твоих. Мед и молоко под языком твоим» — таков был вкус поцелуя во времена Соломона. Избранница великого царя кушала мед и запивала его молоком. Меда потребуется килограмм. Поместим его в глубокую кастрюлю и зальем пятью литрами воды (в одного на праздники пить не принято). Ставим кастрюлю на слабый огонь и, когда мед растворится, добавляем имбирь, корицу, перец горошком и душистый перец. Кипятим минут десять и охлаждаем. В холодный медовый отвар сыпанем 100 г дрожжей и оставляем на 15 – 20 часов. Затем разливаем по бутылкам, укупориваем и теряем в прохладном месте на две недели. В разгар Шавуота все это выпиваем в хорошей компании и целуемся, чтобы соблюсти историческую достоверность, ибо возлюбить ближнего своего как нельзя кстати в день дарования 10 заповедей.

Фото: www.flickr.com/greyloch


↑ Сейчас
Мёд и молоко под языком твоим
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

ТОП-5 интересных туристических направлений по России

Отдыхать никогда не рано и, если у вас выдалась неделька отпуска в марте, то почему бы не провести ее вдали от дома в одном из удивительных уголков России

2 марта 2023 года