Особенности российского Чемпионата мира по футболу 2018 — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости

Мундиаль и все-все-все: 9 особенностей российского Чемпионата мира по футболу

1 июня 2018 года

Мундиаль и все-все-все: 9 особенностей российского Чемпионата мира по футболу

14 июня в России начнется Чемпионат мира по футболу–2018. Наш инсайдер рассказывает, зачем получать паспорт болельщика, кто заработает за пару недель на остаток жизни, что происходит в маленьком Саранске и других городах проведения, и легком сопутствующем раздолбайстве, которое неизбежно.

Безопасность


Чемпионат в России будет самым безопасным. По крайней мере, формально. Как и на Олимпиаде в Сочи, и на Кубке Конфедерации, будет задействовано огромное количество охранников разного уровня — личных охранников для команды, охранников на каждый объект, будь то отель, где живет команда, аэропорт или поле, где команда будет тренироваться, охранников транспортного кортежа и т.д. Плюс будут представители спецслужб, которые получили наказ предотвращать, но не мешать. Плюс — море периметров безопасности, и чтобы добраться до своего заветного места на стадионе, болельщику придется попыхтеть. Футболисты, очевидно, тоже будут в шоке, но это Россия — здесь безопасность превыше футбола.

Fan ID


Все вы наверняка уже слышали про Fan ID, а кто умудрился купить билет, тот даже соприкоснулся с великим русским изобретением — паспортом болельщика (Fan ID — он же). Это кусочек заламинированной бумаги, где собрана вся нужная для безопасников информация о вас. Какой бы у вас ни был дорогой билет в самую дорогую ложу, без Fan ID, если вы не Месси или его жена, на свое место в чаше стадиона вы не попадете. Но если для российских болельщиков этот паспорт — лишний повод окунуться в бюрократию, то иностранным он дает отличный профит — благодаря его наличию не нужно получать российскую визу. Кстати, если вы думаете, что получить российскую визу — раз плюнуть, то вы горячо ошибаетесь. Еще один тонкий момент: получить Fun ID можно только при наличии живого билета. Иными словами, сначала вы покупаете всеми правдами и неправдами билет, потом идете в центр выдачи паспортов и получаете заветную бумажку. Сделано это для того, чтобы в страну не хлынули не пойми кто.

Мутко, допинг и другие приключения


Как и всегда, на больших денежных проектах в России кто-то не доживает до конца. Олимпиада в Сочи потопила довольно крупную строительную компанию «Мостовик» и оказалась опасной для жизни ряда чиновников, среди которых можно вспомнить Билалова. Чемпионат мира по футболу еще не начался, а мы уже распрощались с Виталием Леонтьевичем. К флеру, который окутывает Мундиаль, добавилась допинговая тень. Но если олимпийских атлетов из России обвинять основания были (золотые медали бередили душу канадцев и других товарищей), то глядя на игру и эмоциональное состояние футболистов сборной России, всякие подозрения в допинге отпадают сами по себе.

Ось зла


Если вспомнить любое крупное событие международного масштаба в стране, то его кто-нибудь обязательно пытался бойкотировать. Тут тебе и Олимпиада–80, и сочинская Олимпиада. Чемпионат мира — еще более лакомый повод для позиционирования своих антироссийских политических взглядов. Впрочем, пока отказались ехать в страну сущие крохи политиков — британцы, включая королеву, исландцы и украинцы. Здесь, кстати, честь и хвала ФИФА, которая оберегает Чемпионат мира по футболу от всяких дешевых популистских демаршей и грозит отстранить от футболу любую страну. Однако ждать политических скандалов, скрипалей и обострений в Донбассе наверняка следует.

Расстояния


Статус самой большой страны в мире накладывает определенные сложности. Расстояния между городами-участниками — огромные. И это хорошо, что заявка России ограничилась европейской частью страны и не повезла нудных болельщиков по сибирским просторам. Потому что для кого-то Транссиб — это настоящее приключение, а для кого-то — многодневное испытание. Впрочем, даже те команды, которые играют, к примеру, в Калининграде и Сочи, жаловались на большие расстояния. Больше всего, впрочем, не повезло болельщикам — особенно тем, кто решил воспользоваться бесплатными поездами от РЖД: пыхтеть из условного Ростова в Екатеринбург по бескрайним полям — это настоящий челлендж.

Абсурд Краснодара


Только ленивый не высказался по этому поводу, но мы не ленивые. Оставить футбольный Краснодар и его суперсовременный стадион с шикарным медиаэкраном без Чемпионата было варварством. Об этом говорили все иностранцы, которым довелось увидеть краснодарский колизей воочию. Самое смешное, что именно здесь проводилось несколько товарищеских матчей, в том числе между Аргентиной и Нигерией — то есть не на новых стадионах, построенных для Чемпионата, а на том единственном, который остался не у дел. Небольшим утешением для него станет тот факт, что его будет использовать сборная Испания, база которой расположена по соседству, в том числе для проведения товарищеского матча с Тунисом незадолго до старта Мундиаля 9 июня.

Жилищный кризис Саранска


Маленький уютный Саранск встретил Чемпионат с распростертыми объятиями и сумасшедшими ценами на рынок жилья. В конце концов, когда в городе средняя зарплата 13000 руб, тяжело отказать себе в удовольствии заработать за пару недель на остаток жизни. Дефицит пригодного жилья в Саранске и других нетуристических городах, принимающих мундиаль, вылился в скандалы. Лучше всего дело обстоит в Сочи, Казани, Питере и Москве, которые уже принимали международные соревнования и где ощущается избыток предложений на рынке отелей и съемного жилья. В Саранске, Ростове, Самаре, Нижнем Новгороде и других городах цены космические, отчего болельщики негодуют и готовятся разбивать палатки.

VAR и другие высокие технологии


ФИФА наконец-то стала ближе к народу и ввела два новых технических регламента. Первый — самый спорный и самый веселый — технология VAR. Это когда рефери, не увидевший нарушение игрока или взятие ворот, показывает куда-то вдаль жест в виде телевизора. Его помощники, сидящие где-то очень далеко, просматривают эпизод и сообщают арбитру всю правду. Эта технология позволяет снизить количество серьезных ошибок, коих за историю чемпионатов мира накопилось немало. Впрочем, есть у нее и противники — та якобы снижает темп игры. Вторая технология — исключительно техническая: теперь у членов команды будет возможность проводить аналитику с помощью специальных планшетов. То есть, условно говоря, сидят два таких аналитика где-нибудь на стадионе и замеряют скорости Игнашевича, о чем незамедлительно сообщают Черчесову. Черчесов же принимает решение — убирать ветерана с поля или дать пока побегать.

Легкое раздолбайство


Как и всегда, в нашей замечательной любимой огромной стране, несмотря на особые меры предосторожности, федеральные законы и карт-бланш для строителей светлого футбольного будущего, царит легкий хаос. Туалетные перегородки не возведены, отели в некоторых городах достраиваются в спешке, калининградский стадион проседает в Балтийское море, ветер в Самаре уничтожает новую арену. Это Россия, но все равно у нас будет лучший Чемпионат мира по футболу. А иначе как?


↑ Сейчас
Мундиаль и все-все-все: 9 особенностей российского Чемпионата мира по футболу
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Ёлки и утренники, куда пойти с ребёнком

Одни из главных волшебных воспоминаний детства — это новогодние представления и утренники, подарки и сладости, Дед Мороз и Снегурочка. Куда сводить ребенка, чтобы праздник запомнился ему навсегда?

2 октября
Пять идей, куда отправить ребенка в осенние каникулы

Чтобы ребенок не провел все осенние каникулы на диване с планшетом, читайте наш обзор и отправляйте его заниматься чем-нибудь полезным и интересным: летать в аэротрубе, экспериментировать, изумляться на аттракционах, рубиться в лазертаг и даже учиться урбанистике и архитектуре!

9 октября
30 лайфхаков, как удобно и выгодно отдыхать в Таиланде

Стоит ли торговаться в Тае так же, как в Турции? Как купить туры и билеты дешевле? Где выгодно обменивать деньги, что покупать за наличные, а что — с карты? Что совершенно точно не стоит брать с собой в Таиланд?

10 октября
Шесть квизов и викторин в Челябинске для вечернего досуга большой компанией

После рабочих будней хочется расслабиться, причем не обязательно просто упасть лицом в подушку: иногда тянет сменить обстановку, получить новые впечатления. Паб-квизы прекрасно подходят для этого: ваш коллектив сплотится в стремлении разгромить команды соперников, плюс каждый сможет похвастаться смекалочкой. Рассказываем про самые интересные барные викторины.

11 сентября
«Репродукция», «Помешанный на времени» и другие лучшие фантастические фильмы-2018

«Оверлорд» от продюсера Джей-Джей Абрамса, комедийный сайфик «Помешанный на времени» с Софи Тернер, продюсерский проект Питера Джексона «Хроники хищных городов» и другие: к выходу «Венома» собрали лучшие фантастические фильмы года, которые уже вышли или вот-вот появятся в прокате.

26 сентября
6 онлайн-магазинов, где распродажи круглый год

Большими распродажами магазины одежды балуют нас два раза в год. Хитрые модники живут по другому календарю: они знают, где распродажи прячутся 365 дней в году. Волшебное слово аутлет — ваш билет в мир выгодных покупок даже в премиальном сегменте.

8 октября

Витрина

Все товары