17 октября 2011 года
Пробуем еду, приготовленную шеф-поварами.
Кухня ресторана — сложный механизм, для управления которым требуются стальная воля и психологические навыки. Часто в ресторане кипят не только бульоны и соусы, но и страсти. От недовольного шефа сковородкой может прилететь и нерасторопному официанту, и директору, пришедшему обсудить уменьшение зарплаты.
Для проверки психологической устойчивости шеф-повара и уровня его таланта вкусно накормить гостя своим фирменным блюдом мы отправились в очередной рейд по общепиту нашего города.
В ирландском пабе Fox&Goose настоящий рай для мясной души, ведь все блюда от шеф-повара в заведении представлены мясной англосаксонской классикой. Мы выбрали небольшой (200 г) стейк «Рибай» (650 руб.) с кровью (одной из 8 степеней прожарки) и овощи на гриле в качестве классического аккомпанемента. Несмотря на видимую незамысловатость блюда, нет ничего сложнее, чем правильно приготовить кусок мяса с нужной гостю прожаркой. И австралийская корова, и шеф-повар паба справились на все 100 %, стейк получился таким, как предпочитают гурманы, — с прожаренным верхом и кровавым соком внутри. Поплакав об отечественном животноводстве над чашкой американо (100 руб.), отправляемся дальше в поисках гастрономических приключений.
Тайна половой мощи поднебесных императоров заставляет наших соотечественников покупать отвары из тигриной мошонки. Как ни странно, часто правители-секс-гиганты имели вполне крестьянские корни и обладали от природы богатырским здоровьем. А помогало им, без сомнения, блюдо с претенциозным названием «Счастье всей семьи» (959 руб.), которое спустя тысячелетия можно отведать в ресторане «Золотой дракон». Коктейль из огромного количества морских деликатесов и овощей лучше скажется на семейной гармонии, чем самая замысловатая фармацевтика.
«Карма» — один из немногих ресторанов города, где на вопрос о блюде от шеф-повара радостно отвечают «да». Шеф предлагает отведать классику паназиатской кухни — цыпленка по-сычуаньски (380 руб.). Надо полагать, что кусочки куры и овощи (перец, морковь etc) обжарены в воке. Вся вкуснятина плавает в ароматном специфическом соусе, в результате получается необычно и вкусно. В компании с салатом из шампиньонов и роскошной зелени (220 руб.) и бокалом красного сухого вина (160 руб.) обед приобретает гармонию, а рука так и тянется послать повару чаевые.
Антон Дыба
Фото: фотобанк «лори»