Обзор блогов: о паназиатской кухне — Блоги — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Обзор блогов: о паназиатской кухне

6 августа 2013 года

Обзор блогов: о паназиатской кухне

Что можно сказать о тех, кто ведет кулинарные блоги? В большинстве своем это жестокие люди, которым наплевать на страдания диетящихся барышень, разглядывающих фото прекрасных жирных блюд. Зачем же барышни ходят в эти блоги? Ну а как не ходить-то, ну как?!

Вкусный Восток
iqmena
iqmena.livejournal.com

Лилия Николенко живет в Ташкенте, и ее блог похож на дастархан из восточной сказки. Тут и неземной красоты посуда, и ножи, способные отрубить голову барану. Она может опробовать и опубликовать рецепт, описанный еще главой узбекских дунган Мане Савуровым много лет тому назад. Ежедневно выкладывает фотографии и рецепты еды с пространства бывших азиатских союзных республик: узбекские рецепты, татарские, казахские или вдруг — русские щи, но сваренные в этническом узбекском горшке и приобретшие совсем другой вкус. Она точно знает, чем отличается лагман узбекский от лагмана уйгурского или дунганского. А тебе уже все равно, тебе бы просто лагмана или кусок пошлого шашлыка на худой-то конец…

Тунисята как они есть
La cuisine tunisienne
eryv.livejournal.com

«Тунисята» — любимое слово автора блога. А тунисские рецепты — его страсть. А так как он, извините за выражение, мужчина, то и готовит еду мужскую. Без всяких там вытребенек «нашпигуйте-замаринуйте-перевяжите-отварите-обжарьте-запеките», а просто вот рыба с овощами на живом огне, или плов, или яйца с помидорами. И не просто рецепты, а и вкуснейшие истории о них бонусом. Салат из тунца, привезенный в Тунис русскими эмигрантами, селедка под шубой, адаптированная для африканских кафешек. Или кус-кус с фенхелем, или рыба, запеченная в мини-тандыре, описанном еще Гансом Христианом Андерсеном… Иногда нашего героя заносит уж совсем вбок, и он пишет рецепт с немецкими грибами-подмолочниками. Рецепт плова, разумеется, как же иначе?

Поэт с перцем
Александр Шпилевский
shipilevsky.livejournal.com

Эфиопская кухня, индийская кухня, берберские и марокканские блюда… Что их объединяет? Пряности, правильно. Морозной чувашской зимой сидеть в Чебоксарах и азартно описывать тонкости составления смесей пряностей для разных видов карри — это ли не жизнь? Господин Шпилевский — истинный поэт специй! Разнице между кумином, буниумом и зирой его не запарит посвятить пять листов убористого текста. Собственно, рецептов паназиатской кухни вы тут найдете сущий мизер, но зато философия южной кухни разбирается по косточкам, как и точные пропорции самых известных пряных смесей. Плюс исторические погружения, плюс крайне интересные обсуждения и кулинарные угадайки. В общем, блог для эстетов. С перчиком.

«Кулинария — это то левое занятие, которое снимает мое обычное личностное противоречие между прагматичным и бесполезным, действительным и потенциальным, между логикой и любовью. В самом деле, что может быть прагматичнее, рациональнее, приземленнее, чем еда? И что может быть поэтичнее, вдохновеннее и прекраснее хорошей кухни?»


↑ Сейчас
Обзор блогов: о паназиатской кухне

Комментарии к статье

http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=331619&st=285
Поэт с перцем оказался шИпилевским, а не Шпилевским, о чем собсно говорит ник его ЖЖ.
Чуваши сдержанно и беззлобно негодуют.
Валера Сережкин
Да нормально все.) Я своей фамилии вообще, можно сказать, никогда написанной без ошибок не видел, так что отношусь к этому вполне философски.)
Как говорила моя бабушка "хоть горшком назови, только в печку не ставь."
Aleksander Shipilevsky
Зоя Гадюкина в глубоком удручении собирается покончить жизнь самоубийством путём покусания собственного хвоста собственным же ядовитым зубом. Простите, пожалуйста. В оправдание могу сказать только, что обычно путаю фамилии людей, которые мне глубоко симпатичны. У неприятных людей фамилии не путаю (:
Зоя Гадюкина
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также