Почему наполовину уничтоженная картина Бенкси стоит дороже, чем целая? — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Хайп: почему наполовину уничтоженная картина Бэнкси стоит дороже, чем целая?

11 октября 2018 года

Хайп: почему наполовину уничтоженная картина Бэнкси стоит дороже, чем целая?

Рассказываем, что случилось на аукционе «Сотбис» и почему это войдет в учебники по истории современного искусства.

На аукционе «Сотбис» пятого октября последним лотом была выставлена работа Бэнкси «Девочка с воздушным шаром». Как только прозвучал стук аукционного молотка и была оглашена цена — почти полтора миллиона долларов — в картине включился шредер и распилил холст на полоски. Это первый случай за всю историю, когда картина самоуничтожилась прямо на торгах. Эксперты тут же назвали событие частью художественной акции Бэнкси, и цена за испорченную картину выросла в полтора раза.

«Девочка с воздушным шаром» — одна из самых известных работ анонимного художника. Впервые стрит-арт появился в 2002 году на южном берегу Темзы в память о погибших сирийских детях. В 2006 году Бэнкси повторил изображение акриловыми красками на холсте и «заковал» в массивную позолоченную рамку. Он запретил вытаскивать её оттуда и называл «частью произведения». Все 12 лет работа кочевала из коллекции в коллекцию и постепенно росла в цене. Эксперты гадали о зашифрованных в ней символах и высказывали такую версию, что с помощью огромной рамки художник высмеивает пафос современного искусства. Все оказалось немного сложнее — более десяти лет в ней находился шредер, который ждал своего часа.

Когда художник понял, что цена за работу перевалила все разумные пределы, он нажал на кнопку и активировал устройство по самоуничтожению. В своем Instagram он выложил фотографию в этот момент и подписал: «going, going, gone». Так на на аукционах объявляют о закрытии торгов, и дословно это переводится как «уходит, уходит, ушло». Организаторы торгов впервые столкнулись с подобным и не знали, как реагировать. Глава отделения современного искусства Алекс Бранчик прокомментировал: «Похоже, нас только что «отбэнксили». Теперь мы пытаемся понять, что это значит в контексте аукциона. Разрезание стало частью работы».

Это событие точно войдет в историю современного искусства. Через несколько дней после аукциона искусствоведы сайта MyArtBroker сообщили в своем «Твиттере»:

«К нам обратилось несколько владельцев принтов Бэнкси с вопросом: если они уничтожат работы, будут ли они стоить дороже? Пожалуйста, не делайте этого. События последних суток — уникальная часть истории искусства».

Забавно, что владельцы принтов, видимо, не совсем понимают, как работает современное искусство, и поэтому серьезно задумались о том, чтобы покромсать коллекцию и продать её подороже. Один человек даже перешел от слов к делу — он порезал один из шестиста неподписанных принтов «Девочки с воздушным шаром», стоимость которого составляла 20 тысяч фунтов. Владелец попросил выставить работу за 80 тысяч, но сотрудники сайта MyArtBroker отказали, сообщив, что теперь картина стоит максимум один фунт. Да, мир современного искусства жесток и не прощает жадности.

бэнкси

В России тоже успели высказаться на эту тему. Возле здания Конституционного суда в Санкт-Петербурге появилась «Исчезающая Конституция Российской Федерации». Активисты молодежного движения «Время» поместили разрезанную Конституцию в золотую рамку и повесили её у входа. Говорят, что охранники не мешали и даже одобрили такие действия, но это не точно.


↑ Сейчас
Хайп: почему наполовину уничтоженная картина Бэнкси стоит дороже, чем целая?
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары