12 января 2012 года
Предаемся гастрономическим излишествам.
Паб-кроссинг — это что-то вроде питейного марафона. В компании или в одиночку передвигаемся из одного заведения в другое, принимаем на грудь, закусываем, общаемся и неторопливо напиваемся. Такая взрослая альтернатива детским новогодним утренникам: вместо елки — бутылка, вместо Деда Мороза — бармен, вместо подарка — бокал в мозолистой руке.
Идеальным местом для паб-кроссинга в Челябинске стоит признать Кировку и прилегающие к ней кварталы, богатые злачными местами и кредитоспособными бездельниками. Итак, начинаем наш алкогольно-увеселительный пешеходный тур по городу Челябинску. Рекомендуем съесть натощак пачку сливочного масла и горсть таблеток активированного угля, дабы не осрамиться в публичном месте и не упасть под стол на потеху праздной публике.
Здесь все на службе у человека, желающего быстро выпить и немедленно закусить. Одно меню чего стоит: против каждого блюда указаны его калорийность, количество белков, жиров и углеводов. Эмоции переполнили наши хмельные души.
«Бочка-бочка, запятая — вышла рожица кривая!» — этот стишок оказался пророческим, и с ним начали мы путешествие по челябинским барам, выпивая и дегустируя все подряд. Все самое вредное для здоровья — крепкое, острое, жирное и соленое, ибо даже младенцу известно: чем вреднее еда, тем она вкуснее. Почему стишок был пророческим? Потому что первую остановку мы сделали как раз в «Бочке», а потом — в «Запятой»...
Антипаб «The Бочка» в воскресенье вечером — лучшее место для тех, кто хочет надраться в одиночестве. Кроме естествоиспытателей из «Выбирая» в зале присутствовала ещё пара-тройка гостей, которая баловалась пивом со свиной рулькой и нещадно смолила сигареты в три глотки. У нас, противников пассивного курения, был только один выход — сделать экспресс-заказ а-ля «накатил-закусил, расплатился и свалил» и быстренько покинуть заведение. Выбор пал на бокал темного пива «Ньюкасл» (330 мл за 150 руб.) с экзотическими мексиканскими чипсами из кукурузы. В меню они обозначены как начосы с сыром и пеппероне (200 руб. за порцию). Начосы — это, очевидно, пища мексиканской бедноты, ибо изготовлены они из кукурузной муки грубого помола и весьма царапают пищевод. Горечь разочарования слегка скрасила порция спагетти с фрикадельками (270 руб.), хотя фрикадельки размером с черешню — это тоже из разряда микробиологии, но не гастрономии.
До недавно открытого кафе «Запятая» от «Бочки» — буквально полсотни шагов легким прогулочным шагом. На третьем этаже в просторном мансардном помещении нас ждут мягкие топчаны с подушками, книжные полки с литературой и барная стойка с разливным пивом. Останавливаемся на пиве нефильтрованном «Запятая» (120 руб. за 0,5 л) и тостах под пиво (90 руб.). Где пиво сварено, нам так и не сообщили, но на вкус приятное и пьется как по маслу. Шесть внушительных тостов из поджаренного черного хлеба плюс сельдь, ветчина и сыр способны утолить аппетит сразу двоих-троих собутыльников. Здесь все дышит бюджетным гедонизмом, а подборка книг так и вообще замечательная. Например, есть на полочке переводной китайский трактат для мужчин — как сберегать сексуальную энергию и не тратить сперму на разные пустяки.
Дальше наш маршрут напоминал движения шахматного коня на черно-белой доске или большую кочергу с длинной ручкой. С криком «Вперед, Капабланка, от пьянки к пьянке!» мы резко повернули налево и оказались у врат салуна «Джеймс Батлер», где реальным ковбоям всегда рады. Обрадовались и нам. Усадили на кожаный диван и вручили меню, пестреющее экзотическими сортами виски, джина и текилы. Но мы-то знаем, чем угощаются настоящие челябинские паб-кроссеры, и заказали джентльменский набор: пол-литра «Гиннесса» (240 руб.) и кольца кальмара, обжаренные в кляре (170 руб.). «Гиннесс» здесь хорош, свеж и обманчиво легок: неспешно потягивая кофейного цвета напиток, дождались и закуски. Порция кальмаров оказалась внушительной, вполне приятный закусон для тех, кто желает оставаться в здравом рассудке.
Пришла пора впрыснуть в наши цилиндры более серьезное топливо! Благо, что сразу вслед за ковбойским салуном мы натыкаемся на бар под названием «Чарли». Улыбчивая девушка справляется, по какой нужде мы заглянули в их подвальчик. Отвечаем честно: «Выпить хочется, только быстро...». А они нам: «Пожалуйста, но с закусками у нас не очень. Можем предложить лимончик». Лимон игнорируем, стремительно заглатываем рюмку «Немирова с перцем» (49 руб. 50 коп. за 50 г) и молодцевато занюхиваем рукавом: где наша не пропадала! Приятно, что рюмку в «Чарли» нам налили, что называется, с горочкой, от всей души.
В украинском ресторане «Журавлина» есть бар-подвал с неплохим ассортиментом, но опять же напряг с экспресс-закусками. То есть они есть, но придется долго ждать, ибо готовят их наверху, в ресторанной кухне. Мы выбираем альтернативный вариант — самогон «Косогоров» (110 руб. за 50 г) с виноградным послевкусием и сиротливую дольку лимона на блюдечке.
Выбравшись из малороссийского бара, уже не вполне уверенной походкой перемещаемся к площади Революции. Паб-кроссинг близится к закономерному финалу. Решено финишировать в баре «Немо» — милом заведении, где нас приветили как родных и накормили правильной едой. Здесь все на службе у человека, желающего быстро выпить и немедленно закусить. Одно меню чего стоит: против каждого блюда указаны его калорийность, количество белков, жиров и углеводов. Да и цены тоже порадовали: водка «Хортица» — 90 руб. за 100 г, томатный сок — 30 руб. и сало с чесночными гренками — 125 руб. Эмоции переполнили наши хмельные души, а немалая порция сала вызвала недвусмысленное желание заказать второй графинчик. Но желание было подавлено. Миссия оказалась выполнимой, потому как закуску не игнорировали, напитки выбирали правильные и помнили о том, что Минздрав предупреждает.
Пантелей Ручкин
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.