16 марта 2016 года
Мы протестировали на собственных мужьях три сервиса доставки ингредиентов для ужина-конструктора. Привозят упакованные порционно слагаемые блюда и пошаговые рецепты — все для того, чтобы любой человек мог приготовить ресторанного уровня ужин дома.
Заказ: мраморная говядина с грибным соусом и шашлычки из утки. За все — 995 руб.
Готовил: Сергей, 33 года, уровень готовки — божественно жарит яичницу
Этой службе почти полтора года. Народ, по отзывам, их любит, хвалит за разнообразие и с упоением постит фотки готовой еды в группу.
Можно заказать три или пять ужинов на двоих, троих и четверых. Пробная корзина — два любых ужина недели на выбор. В категории «Лояльность» ребята победили ещё на стадии заказа: приняли заявку в неурочный час, сутки спустя согласились заменить блюдо, а за несколько часов до доставки записали новый адрес для курьера.
В день готовки Сережа долго пыхтит с завязками от фартука, потом разворачивает пакеты. Продукты в вакуумной упаковке, но без надписей и маркировок со сроками, если вдруг перепутать содержимое пакетов, то соусы не различить. Рецепты на симпатичных карточках: есть список ингредиентов, пошаговая инструкция. Решил начать с мраморного мяса. Поставил варить картофель (клубни были уже почищены — респект доставщикам!) и грибы. По инструкции пошел включать духовку на разогрев, запутался в режимах, отмахнулся от фотографа и резко погрустнел.
Переключился на мясо: повертел пакет с тремя кусочками (драка за третий была кровавой), поставил стейковую сковороду разогреваться и ещё сильнее погрустнел: лить масло для обжарки мяса или нет? В инструкции сказано: «Обжарить с каждой стороны полторы-две минуты и не солить», а про масло ни слова. Принял волевое решение (без масла) и уложил ломтики.
В общем, я сильно удивилась, но мужчина с готовкой справился достаточно легко: ничего не пригорело, не упало подарком собаке и не вылетело в окно. Затруднения вызвал только последний пункт инструкции. Там написано: «Достаньте мясо из духовки, проверьте». Он проверил, что мясо, что из духовки и что точно достал. Степень прожарки в рецепте не указана и способ проверки тоже.
Со вторым блюдом было проще, есть только одно нарекание: человек, который запаковывал продукты в вакуум, схалтурил — в пакетах с перцем и резаным картофелем остался воздух, и продукты потемнели.
Заказ: свинина в брусничном соусе с пюре из шпината (две порции по 260 руб.) + овощной крем-суп с беконом (две порции по 180 руб.). Итого — 900 руб.
Готовил: Егор, 26 лет, уровень готовки — 80 lvl
Совсем новая доставка еды открылась в середине февраля. Пробной корзины здесь нет, выбрать можно любое блюдо из постоянного (по крайней мере, пока) меню, главное — не меньше двух порций, это минимальный заказ. Ужин нам привезли на следующий же день ровно в назначенное время.
Старт. Фартук (зеленый) завязан, аккуратные бумажные пакеты с наклейкой-лого раскурочены. Все ингредиенты упакованы и снабжены наклейками. Прилагается красивый буклет с пошаговым рецептом и снимками процесса, где есть графа «Вам потребуется», там перечислена вся посуда и приправы — совсем просто. Быстро обнаруживается, что для блюда нужен блендер, которого нет. Однако суровый Егор обычной деревянной толкушкой превратил шпинат и картошку в пюре. А бруснику размял руками прямо в пакетике. Так что знайте лайфхак. Но: петрушку чеснокодавкой давить не стоит, прибор сломался ровно пополам.
Мясо Егор одобрил, заметил, что кусок идеален для нарезки медальонами, и безапелляционный рецепт, предлагающий обжарить мясо без масла, не врет — ничего не пригорело. Соус из брусники, апельсинового сока (апельсин прилагался, выжал сок толкушкой же) и меда оказался тем самым идеальным ягодным соусом для мяса. Получилось совсем не так красиво, как в буклете, зато очень вкусно.
Кстати, суп пришлось готовить на второй день: по-честному две порции в Food Kit — это три порции, так что в один ужин не съесть два блюда. Суп получился ещё быстрее: куриный бульон привезли готовым в бутылочке, осталось только налить, обжарить лук и бекон (ОЧЕНЬ соленый бекон, не солите это блюдо никогда), разобрать брокколи на соцветия («Это она свежая или вареная?»), засыпать кукурузу и муку и долить сливок. Та-да-ам. В рецепте почему-то указан тимьян, которого нет в пакете, но никто не расстроился из-за его отсутствия. Вкусно, и снова три порции (900 г еды на двоих). И помните: бекон посолит суп за вас.
Егор всячески одобрил сервис и сказал, что так согласен готовить достаточно часто: ингредиенты, инструкция, список инструментов.
Заказ: пробная корзина из двух ужинов — тальятелле с кусочками куриного филе со сливками и соусом песто и медальоны из говядины под соусом демиглас с запеченным картофелем. Итого — 850 руб.
Кто готовил: Евгений, без двух дней 32 года, уровень подготовки — где-то взял колпак шеф-повара
Один из первых сервисов доставки еды в Челябинске, делали перерыв, но вернулись. Началось все с того, что обещанное время доставки сместилось на три часа, зато внутри пакетов обнаружились вкусный подарочек и доброе поздравление с 8 Марта.
Сначала был долгий подготовительный процесс. Мужское мнение: готовить надо на идеальной кухне, потому рабочее место должно быть вылизано до блеска. При готовке цель — задействовать максимум посуды, благо есть подружка-посудомойка.
Итак, пакеты вскрыты: все соусы запакованы, подписаны, ингредиенты под вакуумом, даже столовая ложка вина отмерена. Стоп! А где рецепты? Пришлось связываться с администратором (нелегко, кстати, найти их телефон даже на официальных страничках сервиса) и получить их по электронной почте. Просто забыли положить. Зато в буклетах оказались красочные фото процесса приготовления и точная инструкция.
Ну все, колпак на голове у повара, можно начинать. Готовил на голодный желудок, поэтому скорость приготовления сыграла решающую роль — тальятелле, вперед! С подготовленными соусами и овощами на все про все ушло 18 минут. Отварить пасту, прожарить филе, все смешать — ничего сложного. Правда, в итоге хотелось поболее помидорок и сливочного соуса: паста много в себя впитала. И хотя рецепт достаточно прост, все равно пришлось сверяться, так как постоянно возникали вопросы, что когда добавлять. Обычно Женя готовит по наитию, как душа попросит, а тут же строгая инструкция. Паста вышла либо на три порции для двух взрослых и ребенка, либо на две большие тарелки для обжор. Хотя нет, все-таки на три — сложные углеводы, все дела.
А вот добрая треть мясных медальонов была втихую съедена поваром на кухне в процессе сервировки блюда, зато картофеля было непропорционально много. Кстати, было бы приятнее, если бы он доставлялся уже чищенным.
Что удобно: рецепты можно смело использовать в будущем, хорошая экономия времени и не надо закупать для одного блюда дорогостоящие ингредиенты (если найдете в продаже вино по столовым ложкам — дайте знать).
Катя Волкова, Даша Смагина, Алевтина Семенютина