Шляпки в соусе — Еда — Выбирай.ру — Челябинск
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Шляпки в соусе

2 августа 2012 года

Шляпки в соусе

Хеппи-вареник

Где попробовать блюда из грибов.

Грибы — одни из самых загадочных организмов на планете. Есть животные, есть растения, а есть грибы… И если в происхождение человека от инопланетных сознаний верится с трудом, то при взгляде на обычную поганку кажется, что имеешь дело с чем-то космическим и чуждым всему, что есть на Земле. Впрочем, на эту роль подойдут и сморчки.

Будь мы журналом про фантастику, обязательно бы опубликовали рассказ о том, как нашу планету захватила раса огромных разумных сморчков и разводит человека в гастрономических целях. Ну а пока этого не случилось, делимся опытом, где, почем, сколько и при каких обстоятельствах можно полакомиться грибочками в ресторанах города.

Хеппи-вареник

Говорят, что ресторан «Уральские пельмени» старше самого Челябинска. Якобы именно на этом месте ещё казаки Ермака ели отобранную у хана Кучума провизию. Грибные споры так глубоко проникли в русскую кухню, что обойти стороной легендарное заведение мы просто не могли. Погода стояла экстремально жаркая, поэтому луковицы с фасада ресторана плыли в городском смоге, подобно миражу. Но на благо всех изнывающих от жары в кассе заведения, прямо у входа, можно было охладиться разливным квасом из бочки по привлекательной цене и пойти дальше по своим делам. Но мы-то сюда пришли за другим. Летняя терраса располагается на втором этаже, и, несмотря на странные украшения из пластикового чеснока, там свежо, а это главное. Из многостраничного меню, традиционного для «Пельменей», в котором можно найти все, от окрошки до пиццы, вылавливаем нашу грибную тему. Выбор пал на вареники с грибами (160 руб.), сметана, что неудивительно, обсчитывается отдельно (25 руб.), и жюльен из белых грибов (280 руб.). Про вареники лишний раз говорить не будем, они великолепны и даже экзотичны: редко кто дома готовит это блюдо с начинкой из голимых груздей без картошки. Жюльен выполнен в виде корзиночки из хрустящего теста с начинкой из аристократичных белых грибов, сливок и сыра. Лучший способ получить удовольствие от этого блюда — проигнорировать корзинку и съесть грибную начинку. Запиваем съеденное фирменным квасом с изюмом (40 руб.), удивляемся не менее фирменным 10% за обслуживание в счете и идем за грибами дальше.

С яйцом и в тесте

Сетевая пироговая «Штолле» потчует домашней выпечкой в центре города. Дизайн един для всех заведений сети и отсылает к провинциальной городской классике начала прошлого века. Пироги можно заказать и забрать с собой или отведать за уютными столиками с чашкой чая или кофе. Полкило пирога с грибами обошлись нам в 200 руб., осилить на месте внушительную кулебяку проблематично, поэтому просим девушку за стойкой завернуть пирог. Прячем перевязанный ленточкой ароматный сверток в сумку, а бутылочку бельгийского фруктового пива «Тиммерманс» (220 руб.) выпиваем прямо на месте. Этот оригинальный напиток непросто попробовать даже в специализированных пивных барах, так что если пироги не вдохновляют, можно забегать в «Штолле» за ягодным пивком, хотя Минздрав по этому поводу неоднократно предупреждает. Что касается пирога, то он оказался весь такой домашний, с основательным количеством теста, но при этом с богатой на шампиньоны и яйцо начинкой.

Как найти идеал?

Как найти идеал?

С проверкой, чем кормят гостей Челябинска, мы отправились ещё в одно легендарное место — гостиницу «Малахит». Всего внутри гостиницы насчитывается два люксовых ресторана. В одном, с пафосным интерьером цвета игристого под названием «Ля Шампань», в меню грибов не оказалось, хотя мы сильно надеялись разориться на трюфели, но, видимо, не судьба. Второе заведение — ресторан Green — смогло порадовать пастой с соусом из белых грибов (363 руб.). В идеале компанию такой пасте должен составить бокал белого сухого вина, но впереди у нас ещё был трудный день, поэтому пришлось обойтись стаканом сока (60 руб.). Но все равно мы дадим маленький совет: чтобы не ошибиться с выбором вина к пасте или пицце, стоит руководствоваться банальной логикой. Сами по себе эти блюда домашние, поэтому и вина к ним должны быть простые или даже столовые. Если едите пасту со сливочным соусом — смело берите белое, если с томатным — красное, если на вас бескозырка, а паста без соуса — лучше замахнуть 50 г прозрачной (получите от нас ещё одну порцию предупреждений от Минздрава).

При заказе просим официантку изъять из начинки курицу. Теперь пицца по-настоящему грибная: в ней кроме томатов и оливок есть кусочки шампиньонов и белых грибов. Тонкая лепешка и ароматная начинка — настоящая летняя еда.

Ци под шляпкой

На Востоке впервые начали именно выращивать грибы, а не бродить по лесам и полям в надежде отыскать деликатес. В поисках традиционного для японской и китайской кухни древесного гриба шиитаке мы забрели в ресторан Itsu. Искомый гриб отыскать удалось в супе со смелым названием «Креветко» (200 руб.). Кроме шиитаке в наваристом бульоне плавали большие креветки в кляре, кусочки лосося и рисовая лапша фунчоза. Азиаты уверены, что регулярное употребление шиитаке в пищу лечит практически все, начиная от простуды и заканчивая мужским бессилием. Но так как порцию супа мы съели всего лишь одну, подтвердить, (впрочем, как и опровергнуть), целебные свойства этого гриба нам пока не под силу.

Меняю курицу на белые

Пицца с грибами в «Помидоре» (242 руб.), что на Комсомольской пл., комсомольцам и не снилась. Название «Фунги» ей дали, чтобы замести следы и чтобы тот, кто не знает латыни, с первого раза не смог разобраться. Знайте, троечники бывшие, нынешние и будущие: грибы по латыни — fungi или mycota. При заказе просим официантку изъять из начинки курицу (в «Помидоре» это обычная практика, вот что значит любить клиента!). Теперь пицца по-настоящему грибная: в ней кроме томатов и оливок есть кусочки шампиньонов и белых грибов. Тонкая лепешка и ароматная начинка — настоящая летняя еда. Запиваем эту прелесть коктейлем «Ласси клубничный» (149 руб.) — и вперед, в пекло жизни!

Антон Дыба
Фото: Shutterstock.com

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.


↑ Сейчас
Шляпки в соусе
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также