15 января 2013 года
Пробуем фрукты в шоколаде в заведениях Челябинска.
Аллилуйя, ученые уравняли в правах фрукты и шоколад! Кинул клубничку в рот, заел шоколадом, и холестериновые бляшки не слипаются в течение то ли шести, то ли семи часов. Однако заедать шоколад фруктами или наоборот, согласитесь, для гурманов как-то простовато. Поэтому «Выбирай» отправляется в заведения города, чтобы найти оригинальные фруктово-шоколадные миксы.
Авторы статьи об антиоксидантах в Journal of the American Dietetic Association утверждают: «Шоколад как цельный продукт обладает мощными антиоксидантными свойствами. Шоколад способен тормозить оксидацию LDL (плохой холестерин), который, в свою очередь, безжалостно повреждает артериальные стенки, сужая просвет сосудов.
Ну после того как ученые нагнали на нас страху, отправляемся... не к доктору, хотя и к нему надо бы время от времени заглядывать, а в ресторации, чтобы вынюхать и отведать вкусного фруктово-шоколадного лекарства.
Шоколадное фондю (в терапевтическом разрезе) — практически медицинская техника, начиненная лекарством от холестерина. Лечат им во всех кофейнях «Пенка». Чтобы проверить, так ли это, ваши корреспонденты как снег на голову нагрянули в центровую «Пенку» на пл. Революции. Соединить лечебные ингредиенты здесь доверяют самим «пациентам», то есть гостям. Есть два варианта фондю — побольше и поменьше. Заказываем второй из перечисленных и ждем, когда нам подадут расплавленный шоколад (200 руб.) и фрукты к нему (99 руб.). Кусочки апельсина, банана, яблока накалываем на вилку и немедля макаем в коричневую густую жижицу... Шоколад, конечно, подавляет аромат фруктов, но все равно блюдо получается отпадное. Ну и способ употребления, конечно, прикольный. Хорошая идея для романтического свидания! Чтобы не выглядеть скупым рыцарем, лучше заказать большое фондю. Кофе-мегаамерикано (149 руб.) и кофе-мегакапучино (199 руб.) элегантно закруглили шоколадно-ягодную трапезу.
Из десертов в ресторане «Лион» (в том, что на ул. Бажова) есть пара-тройка шоколадных. Правда, фруктово-шоколадного торта не оказалось в наличии, поэтому пришлось остановиться на «Шоколадной бомбе». Забегая вперед, скажем: при минус 30 этот десерт — отличная вещь, греет и придает прямо-таки взрывную энергию. Пока повар смешивал шоколад, яйца и муку, официантка подала английский классический чай (120 руб.) и молоко к нему в крохотных молочниках. Было бы идеально, если бы молочко предварительно подогрели, но и холодное оно замечательно оттенило вкус крепко заваренного чая. В счет, кстати, молоко нам не включили, что, не скроем, порадовало. Наконец принесли с пылу с жару «Шоколадные бомбы» (120 руб./1 шт.). С виду этот десерт размером с детский песочный кулич, а вкус — насыщенно-шоколадный, ароматный и горячий. Подают его на тарелочке буквально в лужице фруктового (кажется, мангового) соуса. Во всяком случае, цвет у него был точно «манго» — желтенький. По нашей просьбе на тарелке разместили несколько виноградин. Получилось, конечно, красиво, только мало. Но это мелочи. Десерт оказался таким нежным, воздушным и ароматным, что хотелось сразу же заказать вторую порцию. Когда ложка врезается в центр шоколадной кулебяки, из нее вытекает начинка — густой, черный и неприлично вкусный горячий шоколад. Подцепляем кусочек кекса, макаем его в соус, захватываем виноградинку и, выпучив глаза, млеем от удовольствия. 46 руб. за обслуживание, уплаченные по счету, после такого откровенного чревоугодия кажутся заслуженной карой за наслаждение.
Кофейня «Миндаль» всегда набита под завязку, но тот, кто любит это местечко в центре города, найдет где примоститься. Находим в меню шоколадно-грушевый торт (95 руб.) и понимаем, что голод не тетка и торт положения не спасет. К кусочку лакомства просим принести фирменный сэндвич (160 руб.) и чайничек черного ароматного чая «Эрл грэй» (80 руб.). После сэндвича, съеденного ввиду голода впопыхах, наступает приятный сытый расслабон, и теперь с тортом можно разделаться медленно и с расстановкой. Нежный, великолепный ягодно-шоколадный десерт — прекрасное лекарство не только от холестериновых бляшек, но и от зимней хандры. Прислушиваемся, как горячий чай вслед за шоколадными и фруктовыми антиоксидантами разливается по жилам, и с удвоенной энергией спешим по делам, коих накопилось видимо-невидимо.
Нежный, великолепный ягодно-шоколадный десерт — прекрасное лекарство не только от холестериновых бляшек, но и от зимней хандры. Прислушиваемся, как горячий чай вслед за шоколадными и фруктовыми антиоксидантами разливается по жилам.
Пока мы не дошли до «Баклажана», в дуэте фрукты–шоколад лидировал шоколад, но в кафе-баре нам предложили нечто оригинальное — фруктовый салат, посыпанный шоколадной крошкой. Салат стоит 100 руб., а шоколадка, которую натерли для нас, — 30 руб. Подали лакомство в креманках, фрукты (яблоко, апельсин, банан) су-шеф щедрой рукой залил взбитыми сливками и посыпал шоколадкой. Сладость наполнителей уравновесили фрукты, и в итоге получилось вкусненько. Зеленый чай «Шу сян люй» был насыпан в чайник щедро, оттого был крепок, вкусен и нежен, как шерстка новорожденного жеребенка.
Попытка попасть в «Парфе кафе» на Кировке окончилась фиаско: кафе, говорят, уже давненько на клюшке. Спускаемся по пешеходной улице в поисках шоколадно-фруктового угощения. Подергали двери Panamericano, увы, табличка Closed убила надежду. Несмотря на то, что кафе открывается в 11:00, а на часах к тому времени был полдень, дверь оказалась закрыта.
Отчасти спасла положение кондитерская «Деколь» — крошечное заведение на два столика в двух шагах от Panamericano. Фруктово-шоколадного яства здесь не нашлось, но вишневый чизкейк был отменным (280 руб./кг). 300 граммов нежного десерта и чашка кофе со сливками (42 руб.) пролились калорийным и вкусным бальзамом на душу загнанного корреспондента.
Зоя Хром
Фото: Shutterstock.com
Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.