Ушедшая эпоха: 10 самых необычных сотовых телефонов — Выбирай.ру
16+
Найти
Например, Underground Sport
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

Ушедшая эпоха: 10 самых необычных сотовых телефонов

3 апреля 2019 года

Ушедшая эпоха: 10 самых необычных сотовых телефонов

3 апреля — день мобильного телефона. Вспоминаем историю этого чудесного устройства, которое подарило нам возможность общаться друг с другом на расстоянии из любой точки мира.

Советские Сотовые Линии

Первый официальный разговор по мобильнику состоялся в 1973 году в Нью-Йорке, а разработки такой технологии начались еще 60-х. Причем, не только в США. В СССР тоже были свои проекты. Еще в 1961 году радиоинженер Леонид Куприянович сделал образец мобильного телефона по принципу радио: небольшое устройство весом в полкилограмма подключалось к ближайшей вышке в радиусе 25 км и передавало звонок на устройство. Выглядело устройство как обычный телефон с диском, только без проводов, и могло держаться на одних батарейках более суток. В журнале «Юный техник» автор мечтательно рисовал будущее: у граждан сверхдержавы будет возможность звонить из трамвая и троллейбуса, вызывать скорую и вообще быть в курсе всех событий.

Идея была прогрессивной, сродни планируемой в СССР системе связи компьютеров в университетах (предтеч интернета, которого так и не случилось), но в серию она не пошла. Зато спецслужбам и номенклатуре такое средство связи очень пригодилось. Конечно, делать сети из радиовышек было не очень выгодно, поэтому в 70-х появилась система «Алтай» — полноценная мобильная связь через огромный семикилограммовый ящик. Устанавливалась она в машины чиновников и в КГБ. Причем, эта система существовала (видоизмененная, конечно) вплоть до 2011 года!

Тем временем на Западе

46 лет назад, 3 апреля 1973 года из офиса компании Motorola в Нижнем Манхэттене вышел Мартин Купер — немолодой мужчина в пиджаке и, по совместительству, главный инженер компании. В руке он держал странное вытянутое устройство с антенной. Нажав на клавиши, он приложил к уху аппарат и стал ждать.

В здании напротив раздался звонок. Это был офис Bell — конкурирующей с Motorola телефонной компании. Трубку взял глава исследовательского отдела Джоэл Энгель. В ней раздался голос Мартина: «Знаешь откуда я звоню? С первого в мире сотового аппарата!». Джоэл Энгель не смог ответить прилично: Motorola опередила Bell.

Итак, 3 апреля стало официальной датой появления сотового телефона. Что было дальше?

Лихие 90-е

После звонка аппарат дорабатывали еще десять лет, и в 1983 году в продаже появился Motorola DynaTAC 8000X. Стоил он чуть дешевле нового «Мустанга», весил целый килограмм и мог работать в режиме разговора всего полчаса. Да, сейчас это кажется несерьезно, но в те годы это было настоящим прорывом. Устройство, конечно, быстро стало символом достатка и богатства. Так что, понтоваться «новым айфоном» было модно уже в 80-х.

В России сотовая связь для всех граждан появилась с развалом СССР — в 1991 году. Работала она по стандарту Nordic Mobile Telephony, и основные телефоны, которые ее представляли, выпускались под маркой Nokia. Стоили они по 4 тысячи баксов за штуку, а минута разговора обходилась в целый доллар. В общем, элитное устройство для новых русских и высших чинов власти.

Эра GSM

Сейчас в это трудно поверить, но в 1993 году в России существовало аж четыре системы связи: вышеупомянутый «Алтай», NMT от «Дельта Телеком», AMPS от BeeLine и тот самый GSM от МТС, который в итоге и победил. Причина проста: GSM мог передавать не только голос, но и информацию. В 1992 году в Британии было отправлено первое SMS с поздравлением, а через пару лет чатиться на мобильных стало мейнстримом. К тому же, GSM в будущем откроет доступ к WAP, а вместе с ним и к Интернету.

Уже к началу 2000-х телефоны прошли долгий путь от увесистых аппаратов к компактным медиа-устройствам. Расскажем, про несколько таких моделей, которые наверняка помнят только олды.

1991. Motorola MicroTAC 9800х

Одно из первых компактных устройство — оно весило всего 350 грамм. Очень стильный и футуристический аппарат с откидывающейся крышкой и однострочным экраном полюбился звездам Голливуда и другим модникам. Фишка — телефонная книга с сохраненными номерами.

1992. Nokia 1011

Одна из первых моделей «Нокиа», которая стала популярна в России. Стоил телефон около полутора тысяч долларов, работал по стандарту GSM 900 и держал заряд до нескольких часов в режиме разговора. Фишка: MonoLCD экран в несколько строк, куда умещалась информация о дате, времени и пропущенных звонках.

1995. Nokia 2110

Продолжение развития идей первой серии. На этот раз телефон получил все привычные современные функции: виброзвонок, будильник, таймер, калькулятор и возможность отправлять SMS. Фишка: здесь случилось первое появление культового звука входящего звонка Nokia Tune.

1997. Siemens S10

Первый цветной экран у серийного телефона. Когда в России все еще были распространены черно-белые телевизоры (последствия тяжелых дефолтных времен), наши соотечественники умудрялись пользоваться цветным Siemens S10.

1998. Nokia 9110

Олицетворение развития технологий. Nokia 9110 — это первый в мире смартфон (точнее — коммуникатор) с огромным экраном и QWERTY-клавиатурой. Настоящий карманный компьютер с функцией редактирования документов, а с появлением WAP через год — просмотра электронной почты. Nokia 9110 стоила невменяемых денег, с трудом помещалась в карман, но любому человеку было понятно — статусная вещь не должна быть удобной.

Бум мобильных телефонов

К 2000 году уровень развития технологий и популяризация самого формата устройства привела к настоящему буму: цены на мобильники резко упали, а спрос только рос. С каждым годом технологии совершенствовались. Именно 00-е подарили нам неубиваемую «Нокию 3110», орущие стереодинамики Motorola E398, игры на JAVA и безлимитные SMS-пакеты в тарифах у операторов связи. Славные были времена, да. Но помним мы их совсем не за это.

Когда мобильный телефон мог позволить себе каждый, то производители начали добавлять не только новые функции, но и старались придумывать интересный дизайн. Давайте вспомним самых ярких представителей того времени!

2004. Nokia 7280

Давайте начнем к Nokia. В середине 2000-х финская компания удивляла своим подходом к дизайну: практически каждая новая модель давала бой традиционному представлению о виде аппаратов. Каплевидная 7600, игровая N-Gage, металлическая 8800 Sirocco — чего только не было! Но Nokia 7280 вообще не похожа на телефон. То чувство, когда эксперименты с формой зашли так далеко, что дизайнеры просто отказались от привычных элементов в виде клавиатуры, форм-фактора моноблока и информативного экрана. Более того, в отделке использовали не только металл и пластик, но и замшу, ткань и резину! В результате Nokia 7280 неплохо так пошумела на рынке и в СМИ.

2005. Samsung Serene

Что это такое? Пудреница? Записная книжка? Зеркальце? Нет, это телефон бизнес-класса Samsung Serene, который был создан в сотрудничестве с модным производителем электроники Bang & Olufsen. Даже не думаете об эргономике: аппарат был создан для того, что покорять сердца всех ценителей унитарного искусства! Под автоматически открывающейся крышкой скрывался диск с цифрами и прямоугольный экран. Минимализм во всей красе!

2006. Nokia N93

О том, что главная продающая функция телефона — это камера, поняли еще в 2006 году. Глядя на Nokia N93, кажется, будто вокруг камеры установили дополнительные модули с клавиатурой и экраном (так, впрочем, и есть). Снимает она на 3.2 мегапиксельную камеру Carl Zeiss Vario-Tessar с трехкратным оптическим зумом! Конечно, сейчас такая камера выглядит смешной. Но в те годы она вполне заменяла «мыльницу» из «Евросети» за сотню долларов.

2008. Motorola Aura

Компания, которая придумала форм-фактор «ротатор» (это когда крышка телефона открывается как бы вокруг экрана), его и увековечила, выпустив в 2008 году самый красивый аппарат подобной формы. Aura уникальна, конечно же, своим круглым дисплеем, выполненным из минерального стекла. Причем, все ПО Motorola адаптировала под этот экран, поэтому телефон получился не только красивым, но и функциональным!

2009. Sony Ericsson Xperia X5 Pureness

Не только Motorola экспериментировала с экранами. Инженеры и дизайнеры Sony Ericsson пошли дальше и представили телефон с прозрачным экраном! Конечно, многими функциями пришлось пожертвовать (например, убрать камеру), но зато внешний вид получился выдающимся! И кстати, очень компактным: длина телефона всего 10 сантиметров, а вес — 70 грамм.

Конечно, мы перечислили не все интересные телефоны. Их было действительно много! Но, с приходом iPhone и моды на сенсорные дисплеи, внешний вид телефонов стал унифицирован, и разработчики сконцентрировались не на дизайне, а на программном наполнении. Именно с 2010-х телефон стал смартфоном и заменил многим персональный компьютер. По крайне мере, социальные сети перестали быть развлечением для дома: теперь мы лайкаем посты и комментируем снимки друзей прямо с телефона. В начале 90-х такое было просто невозможно представить.

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
Ушедшая эпоха: 10 самых необычных сотовых телефонов
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

«Игра Престолов»: краткий сюжет всех сезонов

Пересмотреть все семь сезонов перед выходом финального было бы неплохо, но на это нужно около 60 часов. Если у вас нет времени — то вот краткий сюжет, который можно прочитать за 6 минут и просто освежить воспоминания.

16 апреля
Интерактивное кино из России: что такое Movika и почему в нее все играют?

Российская компания Interactive Platform выпустила в Google Play и App Store бесплатное приложение с интерактивными фильмами. Зритель здесь не только следит за сюжетом, но и принимает в нем прямое участие — делает сложный выбор, участвует в погонях и решает загадки.

16 апреля
Самые популярные кинокоты

Говорят, что интернет придумали, чтобы обмениваться фотографиями и видеороликами с котами. Однако и до появления соцсетей котики захватывали внимание людей, и не в вирусных роликах, а в кинофильмах. Вот вам подборка из десяти самых известных кинопушистиков.

15 апреля

Витрина

Все товары