10 зарубежных компаний, которые больше не работают в России — Выбирай.ру
16+
Выбирай узнал, что…
Все новости




 

10 зарубежных компаний, которые больше не работают в России

4 апреля 2019 года

10 зарубежных компаний, которые больше не работают в России

Ford закрывает свои заводы и перестает поставлять легковые автомобили в Россию. В честь этого решили вспомнить, какие ещё компании ушли с рынка нашей родины после за последние несколько лет.

Автомобильная промышленность: Honda, Opel, Volvo и Ford

В сентябре 2015 года Honda Motor сообщила своим дилерам, что прекращает поставки автомобилей, мотоциклов и грузовой техники, а в России останется только представительство, которое будет заниматься поставкой запчастей и сервисным обслуживанием. Автомобили же доставляются только по предзаказу.

И, если Honda просто прекратила поставки, то Opel вообще закрыл завод по производству автомобилей в том же году с формулировкой «мы не хотим вкладывать деньги в рынок с неясными перспективами». Volvo с февраля 2015 года прекратил сборку грузовиков в Калуге и уволила 30% персонала. Корейский SsangYong заморозил поставки своих седанов и внедорожников из-за девальвации рубля. Ford продержался дольше всех, но решил не сокращать, а закрывать. В итоге, в 2019 году все три завода прекратят свою деятельность, а концерн сконцентрируется на продаже легких минивэнов для маршруток и небольших грузовиков для бизнеса.

IT-компании: Microsoft, Google и Adobe

Отдел разработки Skype, который был в российском офисе Microsoft, переместили в Прагу ещё в 2016 году. В этом же году Microsoft перестала продавать пакет программ Office, перевела в своем онлайн-магазине цены в доллары и свернула продажу игр для приставки Xbox One напрямую. В сети ходят слухи о том, что Microsoft вообще собирается уходить из России и сейчас находится на коротком старте. Google, кстати, закрыл офис по разработке ПО ещё в 2015 году. Годом ранее с российского рынка ушла и Adobe Systems — один из главных поставщиков читалок для PDF-файлов и программ для обработки фотографий (это мы сейчас про Photoshop, да). Теперь вся её продукция, как и у Microsoft, продается через партнеров-ритейлеров («М.Видео», «Эльдорадо» и DNS).

Магазины: Adidas, Media Markt и Castorama

Осенью 2018 года немецкий ритейлер бытовой техники и электроники Media Markt закрыл свои магазины в России, продав свой бизнес компании «М.Видео-Эльдорадо». Сопровождалось закрытие шумными распродажами: технику отдавали буквально за бесценок (особенно всякие расходники и мелочевки — всего за 1 рубль!). В это же время о закрытии объявила и британская Kingfisher, которая владел сетью гипермаркетов Castorama. На данный момент 18 магазинов находятся в стадии продажи, и их может купить другой крупный игрок на рынке — Leroy Merlin. Шумнее всего уходил Adidas в 2015 году — разом по всей стране было закрыто более 200 фирменных магазинов! Теперь остались только дискаунтеры и, опять же, партнерские сети.

Почему так происходит?

Причина ухода зарубежных компаний не только в новых законах, санкциях и девальвации цен. В 2014 году рынок изменился, и не все смогли к этим изменениям приспособиться. Однако не все зарубежные компании покидают нашу страну и сворачивают бизнес. Например, шведский магазин одежды H&M сообщил о росте выручки в 2015 году, а Leroy Merlin принялся расширять бизнес (привет, Castorama!). Российский дилер Ferrari увеличил количество салонов в Москве, а французский «Ашан» заработал в 2018 году более 400 миллиардов рублей, обогнав «Тойоту» и «Пепси».

Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».


↑ Сейчас
10 зарубежных компаний, которые больше не работают в России
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Hip-Hop weekend в Онлайн-парке Tele2: завершение проекта в Челябинске

Целый месяц на Летней Эстраде Исторического Музея Челябинска был открыт для всех желающих Онлайн-парк Tele2 — новое современное пространство на карте города, где благодаря быстрому 4G-интернету можно было комфортно работать, отдыхать и узнавать новое.

20 сентября
«Антресоль» открыл летний ресторан: здесь проводят свадебные банкеты, семейные ужины и обеды

Концепция не изменилась — летний ресторан «Антресоль» остался таким же уютным и светлым местом, которое похоже на добротную дачу. Здесь даже окна раскрываются нараспашку, а теплый ветерок покачивает шторы!

1 июля
Отличные летние детские лагеря в городе и недалеко от Челябинска

Читайте обзор отличных лагерей, где дети с легкостью заговорят по-английски, научатся кататься на вейкборде и классно танцевать, освоят верховую езду, снимут свой фильм, а еще подышат свежим воздухом и вдоволь накупаются. Здесь есть цены на путевки в детские летние лагеря Челябинска, адреса и другие нужные подробности — останется только забронировать.

30 апреля
Мангальные зоны в Челябинске: шесть комфортных мест

Сезон барбекю в самом разгаре, а вы все еще не решили, куда поехать на шашлыки? Мы подобрали несколько мангальных зон в Челябинске, где отдых с друзьями не станет испытанием, а наоборот останется приятным воспоминанием после.

6 июня
Загородные комплексы и базы отдыха

Места неподалеку от города, где можно пожарить шашлыки, попариться в баньке и отдохнуть всей семьей от суеты мегаполиса. Рассказываем про локации, куда можно приехать на выходные, так и про те, где можно остаться на пару недель, чтобы укрепить здоровье и насладиться природой Южного Урала.

1 июня
Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня

Витрина

Все товары