4 апреля 2019 года
Ford закрывает свои заводы и перестает поставлять легковые автомобили в Россию. В честь этого решили вспомнить, какие ещё компании ушли с рынка нашей родины после за последние несколько лет.
В сентябре 2015 года Honda Motor сообщила своим дилерам, что прекращает поставки автомобилей, мотоциклов и грузовой техники, а в России останется только представительство, которое будет заниматься поставкой запчастей и сервисным обслуживанием. Автомобили же доставляются только по предзаказу.
И, если Honda просто прекратила поставки, то Opel вообще закрыл завод по производству автомобилей в том же году с формулировкой «мы не хотим вкладывать деньги в рынок с неясными перспективами». Volvo с февраля 2015 года прекратил сборку грузовиков в Калуге и уволила 30% персонала. Корейский SsangYong заморозил поставки своих седанов и внедорожников из-за девальвации рубля. Ford продержался дольше всех, но решил не сокращать, а закрывать. В итоге, в 2019 году все три завода прекратят свою деятельность, а концерн сконцентрируется на продаже легких минивэнов для маршруток и небольших грузовиков для бизнеса.
Отдел разработки Skype, который был в российском офисе Microsoft, переместили в Прагу ещё в 2016 году. В этом же году Microsoft перестала продавать пакет программ Office, перевела в своем онлайн-магазине цены в доллары и свернула продажу игр для приставки Xbox One напрямую. В сети ходят слухи о том, что Microsoft вообще собирается уходить из России и сейчас находится на коротком старте. Google, кстати, закрыл офис по разработке ПО ещё в 2015 году. Годом ранее с российского рынка ушла и Adobe Systems — один из главных поставщиков читалок для PDF-файлов и программ для обработки фотографий (это мы сейчас про Photoshop, да). Теперь вся её продукция, как и у Microsoft, продается через партнеров-ритейлеров («М.Видео», «Эльдорадо» и DNS).
Осенью 2018 года немецкий ритейлер бытовой техники и электроники Media Markt закрыл свои магазины в России, продав свой бизнес компании «М.Видео-Эльдорадо». Сопровождалось закрытие шумными распродажами: технику отдавали буквально за бесценок (особенно всякие расходники и мелочевки — всего за 1 рубль!). В это же время о закрытии объявила и британская Kingfisher, которая владел сетью гипермаркетов Castorama. На данный момент 18 магазинов находятся в стадии продажи, и их может купить другой крупный игрок на рынке — Leroy Merlin. Шумнее всего уходил Adidas в 2015 году — разом по всей стране было закрыто более 200 фирменных магазинов! Теперь остались только дискаунтеры и, опять же, партнерские сети.
Причина ухода зарубежных компаний не только в новых законах, санкциях и девальвации цен. В 2014 году рынок изменился, и не все смогли к этим изменениям приспособиться. Однако не все зарубежные компании покидают нашу страну и сворачивают бизнес. Например, шведский магазин одежды H&M сообщил о росте выручки в 2015 году, а Leroy Merlin принялся расширять бизнес (привет, Castorama!). Российский дилер Ferrari увеличил количество салонов в Москве, а французский «Ашан» заработал в 2018 году более 400 миллиардов рублей, обогнав «Тойоту» и «Пепси».
Больше интересного — на нашем канале в «Яндекс.Дзен».